Пакт о ненападении

Пакт о ненападении

23 августа 1939 года, когда враждебные настроения в Европе были уже на пике, Германия и Советский Союз удивили мир, подписав Германо-Советский пакт о ненападении. В этом пакте обе страны обязались не предпринимать никаких военных действий по отношению друг к другу в течение следующих 10 лет.

Было очевидно, что Европа стоит на пороге очередной масштабной войны. Иосиф Сталин стал рассматривать подписание пакта, как способ сохранить мирные отношения с Германией, и выиграть время для проведения реформ в армии. Гитлеру пакт был нужен для захвата Польши, на которую у немцев давно были планы, но он опасался заступничества со стороны России. СССР и Германия заключили также ряд договоренностей относительно предстоящего раздела Европы. Германо-Советский пакт о ненападении был нарушен в июне 1945 года, когда нацистские войска вторглись на территорию Советского Союза.

Акты агрессии

15 марта 1939 года нацистская Германия вторглась в Чехословакию, нарушив соглашение, подписанное с Францией и Великобританией. Вторжение убедило лидеров этих стран, что Адольфу Гитлеру нельзя доверять, и он будет совершать акты агрессии, пока не будет остановлен силой или иным сдерживающим фактором.

Гитлер присоединил Австрию и захватил Судетскую область (Чехословакия). В марте 1939 года его танки заняли уже всю Чехословакию. Гитлер был преисполнен решимости отменить международный порядок, установленный Версальским мирным договором, завершившим Первую мировую войну в 1919 году. Этот договор требовал от Германии многочисленных уступок и репараций, и Гитлер относился к нем резко негативно.

После вторжения Гитлера в Чехословакию стало очевидно, что Польша будет следующей целью для Германии. Чтобы не дать Гитлеру возможность нанести удар, 31 марта Франция и Великобритания обязались гарантировать безопасность и независимость Польши. Англичане и французы пытались наладить дипломатическое взаимодействие с Советским Союзом, пытаясь включить его в свою игру. Они хотели, чтобы Гитлер увидел, что ему придется столкнуться также с СССР, если он вторгнется в Польшу. Гитлер прекрасно знал, что Советский Союз примет условия Франции и Британии. Если бы он оккупировал Польшу – это бы расширило границы Германии вплоть до самого СССР. К тому же, между Советским Союзом и Францией несколько лет назад уже был подписан договор союзной обороны, по которому у Советов были обязательства, в том случае, если Франция выступит стороной конфликта.

Между трех фронтов

В мае 1939 года Германия и Италия подписали союзный договор, и представители немецкого правительства начали проводить с СССР торговые переговоры. Летом того же года Гитлер выдвинул свои требования к Польше. Он настаивал на возвращении Данцига под юрисдикцию Германии, и требовал, чтобы Польша не препятствовала ему. Данциг после подписания Версальского мирного договора считался независимой территорией, но входил с Польшей в таможенный союз. Гитлер утверждал, что немцы, проживающие на западных территориях Польши, подвергаются гонениям со стороны государства и требовал это прекратить.

Уже в августе 1939 года Гитлер озвучил свое намерение напасть на Польшу, если его требования не будут выполнены. Однако, немецкие генералы предостерегали Гитлера от этого шага. Хотя они и знали о том, что чистки 1937-1938 годов сильно ослабили советскую армию, но офицеры прекрасно помнили ту разрушительную для Германии ситуацию, когда она оказалась между трех фронтов. Окруженная французскими войсками с одной стороны, российскими с другой и британскими с третьей, Германия понесла колоссальные потери и проиграла в конечном итоге войну.

Чтобы избежать повторения сценария Первой мировой, Гитлер начал осторожно изучать возможности налаживания отношений с Советским Союзом. Короткие дипломатические визиты начались еще в мае 1939. В июле, когда напряженность в Европе достигла пика, министр иностранных дел Германии намекнул Москве, что если Гитлеру позволят вторгнуться в Польшу, СССР может рассчитывать на часть польских территорий. Это привлекло внимание Сталина. 20 августа Гитлер направил послание советскому премьеру: «Война с Польшей неизбежна. Если Гитлер направит в Москву своего министра, для жизненно важной дискуссии, встретится ли с ним Сталин?» Сталин ответил «да».

Подписание пакта

22 августа 1939 года из Берлина в Кремль прибыл Иоахим фон Риббентроп.

Вскоре он встретился с Вячеславом Молотовым. Два министра иностранных дел приступили к переговорам. Риббентроп выдвинул предложение Гитлера заключить пакт о ненападении продолжительностью 100 лет. Сталин ответил, что ему достаточно и 10 лет.

В договоре также предусматривалось, что в случает если кто-либо нападет на одну из стран-участников пакта, противоположная участница не может оказывать военную поддержку агрессору. Наконец, в документе определялось, как между ними будут поделены территории Восточной Европы после нападения Гитлера на Польшу. СССР по условиям этого договора должен был получить восточную часть Польши и страны Прибалтики.

Во время встречи в Кремле Риббентроп несколько раз звонил Гитлеру, который нервничал и ждал новостей. Наконец, ранним утром 23 августа Риббентроп позвонил и сказал, что вопрос решен. Гитлер очень воодушевился этой новостью. Подписание пакта автоматически нейтрализовало действие франко-советского договора и открыло Гитлеру путь нападения на Польшу.

Новость о подписании пакта прогремела 25 августа как гром среди ясного неба, и была подана с большой помпой. Именно в это день Гитлер планировал провести «Блицкриг» на Польшу. Однако, Франция и Британия зная о том, что ведутся переговоры в Москве, быстро отреагировали на это. Они закрепили свои обязательства перед Польшей договором, по которому в случае войны французы и англичане обязуются сражаться за нее.

Пакт о ненападении

Нарушение условий договора

Гитлер был возмущен этими встречными мерами и быстро отменил свой приказ о вторжении. Но немного поразмыслив он решил пойти на опаснейшую авантюру. 1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу, понадеявшись, что Франция и Англия откажутся от исполнения своих договоренностей, и зная, что ему больше не надо бояться советской армии. Через два дня, 3 сентября, Франция и Великобритания объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война. Менее чем через 3 года Гитлер нарушил условия своего договора со Сталиным и послал около трех миллионов нацистских солдат для вторжения на территорию СССР 22 июня 1941 года.

Четыре года спустя, понимая, что Германия окончательно проиграла войну, Гитлер совершил самоубийство 30 апреля 1945 года. 8 мая Германия полностью и безоговорочно капитулировала.

Подписание договора между Германией и СССР послужило своего рода толчком для Гитлера. По этой причине, многие исследователи склонны винить Советский Союз в сговоре с нацистами. Однако, необходимо учитывать, что инициатором этой сделки выступала немецкая сторона, которая сама в последствии и нарушила ее условия. Для Советского Союза подписание пакта было жизненно необходимо. Сталин понимал, что в ближайшее время Германия развяжет войну, а страна была к ней не готова. Договор о ненападении позволил отсрочить для СССР вступление в вооруженный конфликт на 3 года, благодаря которым Сталин успел провести все необходимые реформы и впоследствии выиграть войну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *