Первый этап второй мировой войны

Начало второй мировой

Разгром Польши и «странная война»

Рано утром 1 сентября 1939 года две германские армии — «Север» и «Юг» — вторглись в Польшу. В тот же день рейхстаг под неистовую овацию фашистских депутатов принял закон о присоединении Данцига к Германии. Англия и Франция, стремясь остановить дальнейшее усиление Германии, нарушившей все обещания, данные Западу, 3 сентября, после двух ультиматумов, на которые не последовало ответа, объявили войну Германии.

Польша, однако, не получила реальной помощи от Англии и Франции. Ее буржуазное правительство за какой-нибудь месяц до этого отказалось от предлагавшейся ему на случай войны помощи СССР. В итоге война шла при большом неравенстве сил. 57 немецким дивизиям противостояла только 31, танкам-—кавалерия, немцы безраздельно господствовали в воздухе. Польское правительство не только не организовало сопротивления, но уже 18 сентября бежало в Румынию, бросив и предав свою страну. Разрозненные, хотя и упорные бои вели отдельные воинские части и народ в Гдыне, Познани, крепости Модлин; основная часть армии, поливаемая огнем с воздуха, сражалась и погибала в клещах, сомкнувшихся вокруг Варшавы. Поражение определилось уже 17 сентября, а последнее сопротивление было сломлено 1 октября. «Польша развалилась, как карточный домик»,— писали современники. Причиной этой «сентябрьской катастрофы» была реакционная, классовая политика правительства Польши и правящих кругов западных стран.

В создавшихся условиях, когда германские армии, заняв Польшу, приблизились к советской территории, СССР использовал советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 года, чтобы укрепить свои границы. Воссоединение Западной Украины и Западной Белоруссии с советскими Украиной и Белоруссией; ослабление в результате конфликта 1939—1940 годов и условий Московского мира угрозы со стороны Финляндии, которая все больше превращалась в гитлеровский плацдарм; установление советской власти в трех прибалтийских республиках и присоединение их к СССР; воссоединение Бессарабии,- насильственно отторгнутой от него еще в 1918 году,— таковы были действия Советского правительства с сентября 1939 года по март 1940 год, укреплявшие его безопасность и позволившие получить передышку перед нападением Германии.

В течение всего этого времени Англия и Франция вели «странную войну». Они не воспользовались возможностью ударить в тыл немецким войскам и вообще не вели боевых действий за исключением редких перестрелок. Подготовка к военным действиям шла также вяло. Пропаганда распространяла мнение, что немцы не нападут, война так и не состоится. Однако все попытки западных держав продолжить мюнхенский курс на сговор с Гитлером были обречены на провал: Гитлер вовсе не собирался идти на соглашение, а «умиротворение» привело лишь к новым катастрофам.

Молниеносная капитуляция. «Новый порядок» в Европе

9 апреля 1940 года Германия, повернув свои армии на запад, внезапно напала на Данию и Норвегию и тем самым положила конец «странной войне». Сознавая ограниченность своих ресурсов, Гитлер ставил своей целью достижение «молниеносных побед», и эта тактика имела успех. Дания была оккупирована за 2—3 дня почти без сопротивления — жители Копенгагена приняли даже марш оккупантов по улицам столицы за киносъемки. Норвегия, пытавшаяся оказать сопротивление на севере страны, где высадились английские войска, капитулировала уже к 1 мая.

Почти без передышки гитлеровские войска нанесли и последующие удары: 9—10 мая началось вторжение во Францию, Люксембург, Голландию и Бельгию. Люксембург был занят без сопротивления, Голландия подверглась жесточайшим бомбардировкам и сдалась 14 мая, Бельгия, проиграв крупное сражение за Фландрию, капитулировала 28 мая 1940 года.

Чем объяснить столь быстрое падение всех этих государств?

Внезапность, перевес в технике, превосходство немецкой тактики — все это играло роль. Но решающим фактором была позиция правящих кругов. Значительная их часть пошла по пути прямого предательства, коллаборационизма (сотрудничества с врагом). Так, например, военный министр Норвегии Квислинг оказался немецким агентом (отсюда возник синоним слову «предатели» — «квислинги»).

Колебания, отсутствие единства, страх перед собственным народом, неготовность, нежелание крупных держав вести войну всерьез — все это было результатом узкоклассовой позиции буржуазии и главной причиной «молниеносной капитуляции». Постепенно гибельность подобного курса начала осознаваться ив npaвящих кругах. Так, возглавивший в мае 1940 года правительство Англии Уинстон Черчилль, несмотря на свои консервативные взгляды, приступил к энергичным мерам по обороне страны. Но следующая же операция — разгром Франции в мае — июне 1940 года— показала, что в буржуазных верхах все еще преобладала прежняя капитулянтская политика.

Стремительным ударом немцы совершили «разрез серпом» — вышли к Дюнкерку, отделив английские силы от французской армии и сбросив их в море. Англичане эвакуировались, потеряв всю технику и понеся большие жертвы. Они были изгнаны с континента, Дюнкерк стал одним из крупнейших их поражений. Затем немцы прорвались к Парижу. Французское правительство бежало в город Тур. За ним устремился панический поток беженцев — двинулось на юг до 10 млн. человек. Лишенная руководства армия разваливалась на глазах. Уже через 9 дней после начала наступления немецкие войска заняли Париж, объявленный открытым городом.

После ожесточенной дискуссии в правительстве, в ходе которой правые запугивали тем, что в случае сопротивления и мобилизации народа к власти придут коммунисты, во главе кабинета встал престарелый маршал Петэн, который принял решение о капитуляции страны. Он обратился по радио к населению и армии с требованием сложить оружие. 2 июня 1940 года было подписано перемирие с гитлеровцами.

Согласно условиям перемирия Франция делилась на две зоны — северную, оккупированную немцами, и менее развитую южную с центром в курортном городке Виши, где осталось якобы независимое, а на деле марионеточное правительство «могильщика Франции» Петэна.

Другими последствиями перемирия были полное разоружение, огромная контрибуция, угон рабочей силы в Германию, режим жестоких репрессий, полное господство гитлеровцев и коллаборационистов.

Правда, в правящих кругах Франции нашлись искренние патриоты, не желавшие мириться с поражением, во главе которых встал генерал Шарль де Голль. В дни падения Франции он вылетел в Лондон, затем образовал там комитет «Сражающаяся Франция» и начал формировать армию. Однако предстояло пройти еще долгий путь, пока эти силы смогли участвовать в военных операциях. Отпор оккупантам в стране возглавила Компартия, призвавшая к сопротивлению уже 24 нюня 1940 года и начавшая поднимать на борьбу демократические силы нации.

«Новый порядок»

Поражение Франции позволило Гитлеру вести массированные воздушные налеты на Англию (так называемая «битва за Англию» осенью 1940 года), а также продолжить молниеносную войну — теперь уже на востоке Европы. Помогая Италии, которая поспешила воспользоваться разгромом Франции, чтобы вступить в войну (июнь 1940 год), Германия вторглась в Грецию (война в Греции продолжалась с октября 1940 — до мая 1941 года); оккупировала Югославию (апрель 1941 год). В сентябре 1940 года подписанием военного пакта был оформлен открытый союз Германии, Италии и Японии.

Начало второй мировой

К концу первого этапа войны (1939—1941) в Европе установился так называемый «новый порядок». Он характеризовался полным единоличным господством «Великой Германии», потерей независимости странами континента, часть которых была прямо оккупирована гитлеровцами, часть превращена в марионеточные государства (Словакия, Хорватия, «государство Виши», Сербия, Черногория), а другие — в сателлитов (Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия) и зависимых «нейтралов» (Швеция, Испания), или младших партнеров (Италия).

Огромные размеры приняло ограбление Европы в пользу германской военной машины, захват германскими монополиями сырья, предприятий и т. п., что привело к обнищанию и голоду населения оккупированных стран. Но наиболее характерной чертой «нового порядка» был кровавый политический террор. Европа покрылась виселицами и концлагерями. Унижение человеческого достоинства, надругательство над национальной культурой, физическое истребление миллионов людей, зверства и садистские пытки — в таком отвратительном обличье выступал германский империализм.

Война в Африке и Азии. Итоги первого этапа войны

Уже на первом этапе война распространилась и на Африку. Италия, вступив в войну, начала вторжение в колонии Англии — Кению, Британское Сомали, Судан, а также двинула армии из своей колонии Ливии в Египет. Хотя контрнаступление англичан имело некоторый успех, а народ Эфиопии, взявшись за оружие, изгнал оккупантов из своей страны (апрель 1941 год), главная угроза — Египту и Суэцкому каналу — не была снята к концу этапа. Немцы послали итальянцам помощь — войска генерала Роммеля и, опустив с воздуха целую армию, оккупировали остров Крит, что позволило немецко-итальянскому флоту в значительной мере контролировать Средиземное море. Япония также воспользовалась поражениями западных государств. Она оккупировала французский Индокитай и приготовилась к нападению на Индонезию.

К концу периода положение западных держав было тяжелым. Фашистский блок повсюду наступал. США стояли вне войны. Однако, если правительства капитулировали, оказавшись неспособными защитить интересы своих стран, то народные массы начали подниматься на борьбу, увлекая за собой и часть буржуазных правящих кругов.

В результате начал меняться характер войны. Она становилась все более народной, антифашистской и справедливой со стороны борющихся против гитлеровской Германии стран. Однако подлинное спасение и окончательное изменение характера войны пришло с вступлением в борьбу Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *