Почему пираты носили повязку на одном глазу

Почему пираты носили повязку на одном глазу
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

В начале XVIII века Карибское море было настоящим прибежищем пиратов. В этом беззаконном месте многочисленные торговые суда пересекали открытое море без какой-либо защиты со стороны властей. Таким положением дел вовсю пользовались пираты, для них наступил золотой век. Постепенно о пиратах сложились некоторые стереотипные представления, которые не всегда соответствуют действительности.

Пираты не ходили по доске, очень редко прятали свои сокровища, и не все из них были преступниками. Зачастую жизнь пирата была намного лучше, чем у большинства моряков с торговых и военных судов. Но одно из представлений о пиратах всё же верно, часть из них носили повязку на глазу. Такое изображение пиратов было распространено в литературе и фильмах прошлого века. Отъявленные морские негодяи обязательно были с тёмными повязками на одном из глаз. Но почему они это делали?

Одним из возможных ответов говорит, что пираты были хитры и умны и делали это, когда им было необходимо. Самая распространённая причина ношения повязки на глазу, что они действительно лишились глаза во время сражения. Тогда напрашивается вопрос, почему они прятали устрашающее уродство под повязкой, вместо того, чтобы использовать его против врага? К тому же такое большое количество покалеченных морских разбойников просто не укладывается в голове. Такой ответ можно считать недостаточным, чтобы объяснить такое множество повязок на глазах среди представителей пиратского братства.

Согласно другой выдвинутой гипотезе, пираты надевали повязку на глаз, чтобы создать адаптацию зрения к темноте. Им часто приходилось спускаться на нижние палубы для продолжения боя после взятия верхней палубы. Человеческий глаз устроен так, что при низкой освещённости или ночи, попадая в дневной свет, адаптация происходит довольно быстро. А вот после яркого света, попадая в тёмное место, зрение приспосабливается к потёмкам в течение почти получаса.

В человеческом глазу есть два вида нервных окончаний: палочки и колбочки. Колбочками мы ощущаем дневной свет и цвет, они являются преобладающими над палочками, обеспечивающими нам ночное зрение. Палочкам достаточно небольшое количество света, чтобы обеспечить видение, но они менее эффективны при высокой освещённости.

Поэтому при изменении световых условий колбочкам гораздо легче приспособиться и начать функционировать, чем палочкам. Колбочки не эффективны при тусклом свете, а чтобы их роль на себя взяли палочки, которых меньшинство, требуется гораздо больше времени. Человек является дневным животным, поэтому наше зрение больше восприимчиво к дневным уровням освещения.

Действительно, человеческому зрению требуется больше времени, чтобы приспособиться к скудному освещению, является фактом. И это имеет большое значение для ведения боя, когда приходится быстро переходить из помещений с одной яркостью освещения в другие, где совершенно другие условия.

Пираты, беря на абордаж корабли, залезали на верхнюю палубу, а затем спускались вниз, чтобы добить спрятавшихся там моряков. То же самое касалось и их корабля. Когда правительственные военные корабли штурмовали их, то пиратской команде тоже приходилось спускаться в трюм для ведения оборонительного боя. При переходе на нижние ярусы корабля освещение становилось всё хуже. Зачастую спуск происходил довольно быстро, поэтому зрению было трудно приспособиться к темноте.

Почему пираты носили повязку на одном глазу

Из всего выше сказанного можно выдвинуть теорию, что пираты надевали повязку на один глаз, сражаясь на верхней палубе, а затем быстро снимали её, очутившись внизу. Их глаз под повязкой уже был адаптирован к темноте, поэтому они хорошо видели своих противников в условиях плохой освещённости. Это давало морским разбойникам преимущества перед их противниками. Пираты могли видеть окружающее гораздо яснее, чем их соперники. Таким образом им было легче наносить смертельные удары врагам.

Однако любой выдвинутой гипотезе нужны подтверждения. Конечно с научной точки зрения, можно закрыть один глаз, чтобы потом им было лучше видно в темноте. Однако этой версии нет исторических подтверждений, где упоминалось бы, что именно таким способом пираты и другие морские разбойники вели бой на кораблях. Также нет и археологических доказательств, подтверждающих данное предположение.

Поэтому трудно понять, каким образом эта идея может быть правдоподобной. В настоящее время никаких подтверждений её нет. Также возникает вопрос, почему современные морские пехотинцы или пилоты не пользуются таким методом адаптации зрения, как пираты? Это повысило бы их шансы на захват вражеского судна. Почему такая простая идея могла прийти в голову средневековым пиратам, но не стала использоваться военно-морскими офицерами?

У этой теории имеются и противники, которые утверждают, что обзор одним глазом гораздо сужает поле видимости даже при хорошем освещении, что может привести к гибели пирата. Но, с другой стороны, в темноте у пирата открыты оба глаза.

Данная идея о том, что морские разбойники, державшие в страхе торговые суда в средние века, носили повязки на одном глазу для адаптации зрения к темноте во время сражения под палубой, является довольно интересной с теоретической точки зрения, которая научно обоснована. Но, однако, в исторических документах нет упоминаний об этом. Пираты вообще не любили писать, они не оставили никаких письменных свидетельств после себя.

Поэтому с имеющимися данными в настоящий момент невозможно опровергнуть или подтвердить эту идею. И всё же эта теория о ношении пиратами повязки на глазу является важной частью современных знаний о пиратах. Наличие логической причины, согласно которой морские разбойники закрывали один глаз плотной тканью, может только обогатить их.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *