Почему России приходилось много воевать?

Почему России приходилось много воевать?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

На протяжении своей достаточно длительной истории Руси, Русскому государству, России пришлось вести столь многочисленные войны, что едва ли найдется подряд хотя бы одно мирное десятилетие. Войны велись открытые или необъявленные постоянно.

Войны были как оборонительные, так и наступательные. Причем никак нельзя сказать, что первые преобладали над последними. А некоторые оборонительные перетекали в наступательные и наоборот. Соответственно, существовал целый комплекс причин такой воинственности.

К нему можно отнести территориальный аспект. Традиционно, например, японцы считаются воинственным народом: самураи, камикадзе. Но Япония за время своего существования впервые участвовала в войне с внешним врагом только в XIX веке, если не считать неудачной попытки монголов вторгнуться на её острова в XIII веке.

А всему причина – изолированность, как от потенциальных агрессоров, так и потенциальных жертв. Русские земли, расположенные на обширных, в основном равнинных просторах, притягивали к себе взгляды соседей. Да и сама Русь, для которой были открыты пути, как на Восток, так и на Запад, с самой своей ранней истории использовала открытость границ для нападений на соседей и расширения территории.

Если походы князя Олега можно списать на агрессивность варягов его дружины, то походы Владимира Святославича к конце Х века на Польшу, сопровождавшиеся отнятием значительной территории, положили начало вековечной вражде русских и поляков.

Нужно сказать, что, как правило, тот, кто часто обороняется, тот и довольно много нападает. Постоянная оборонительная борьба с кочевниками выработала воинские качества, которые использовались и в нападениях. Впрочем, в те времена войны были более, чем нормой практически для любой страны.

К территориальному фактору примыкает геополитический. Оказавшись в зависимости от Орды в XIII-XV вв. русские земли становятся ареной борьбы между азиатами татарами и европейцами (Орден, Великое княжество Литовское и Польша). Причем борьба шла не только и не столько непосредственно между ними, а в основном с Московским княжеством, возвышение которого первоначально было связано с ориентацией Москвы на Орду.

В любом случае воевать приходилось русским, как в войске литовского князя Ольгерда против Орды в сражении 1362 года на Синих Водах, так и в войске московского князя Дмитрия, который еще находился в орбите ордынского влияния, в 1368-1372 гг. против того же Ольгерда.

Этот же фактор работал в последующий период, когда после крушения Орды объединяющееся Русское государство стремится вернуть территории, захваченные ранее Литвой. Здесь работал не только принцип возмездия, но и стремление продвинуться к западу, ближе к европейской цивилизации.

В этом случае геополитический фактор проявил себя в результате периферийного расположения Русского государства по отношению к Европе, поскольку азиатский полюс влияния в виде Монгольской державы исчез.

Вообще в этот период войны Московской Руси приобретают еще одно значение, связанное с укреплением государственной власти. Главной опорой московских государей с XV века становится дворянство, получавшее землю при условии военной службы. Таким образом, правителям нужны новые земли, чтобы увеличить число дворян. Дворяне также были заинтересованы в расширении своих владений. То есть для Русского государства война становится способом его укрепления.

Еще одной причиной войн, которые вело Русское государство, становится стремление преодолеть отставание в экономическом развитии за счет расширения территории. Урожайность земледелия в России была значительно ниже европейского, и это можно было компенсировать только расширением пахотных земель, то есть территории.

Отсутствие свободного выхода к морским торговым путям подталкивало к войнам за его получение. Ивану Грозному удалось овладеть волжским торговым путем, но вот длительная Ливонская война за выход к Балтике (1558-1583 гг.) закончилась провалом. Причем не только провалом, но и утратой важных в стратегическом отношении территорий. Последующие полторы сотни лет Россия раз за разом ведет войны за их возврат и получение желаемого выхода к морю, чего удалось достичь только в результате тяжелейшей Северной войны 1700-1721 гг.

Почему России приходилось много воевать?

Потом несколько войн со шведами были направлены только на то, чтобы удержать присоединенное. Только закрепились на Балтике, начинается борьба за выход к Черному морю, которое для торговли того времени было экономически рентабельнее.

Хотя России противостояла уже не та Османская империя, которая когда-то гремела победами, тем не менее, в течение ста лет Россия провела с турками не менее пяти крупных войн. И хотя все эти войны официально объявлялись Турцией, нельзя сказать, что именно турки выглядели захватчиками, поскольку после каждой из этих войн территория Турции постоянно уменьшалась, а российская – увеличивалась.

Даже в Первую мировую войну, которая иногда у нас называется Второй Отечественной, цели России были далеко не только оборонительными. Особенно в отношении все той же Турции, от которой, при благоприятных обстоятельствах, предполагалось отнять Константинополь и проливы.

Отечественная война 1812 года была, безусловно, оборонительная, но и ее результаты были использованы Россией для расширения территории. Казалось бы, Великая Отечественная война столь же безусловно не была инициирована нашей страной, и немцы столь же безусловно были агрессорами, которых подтолкнули к вторжению и огромное «жизненной пространство», и ресурсы на них.

Но нельзя забывать, что экспансионистские устремления Российской империи были вполне присущи и России Советской. И не потому, что они обе были просто агрессивны по натуре. Экспансия трактовалась и как обеспечение безопасности (отодвинуть границы подальше от центра – вступление в Польшу, советско-финская война), и как укрепление влияния в Европе, для которого, как и у России царской экономических рычагов было немного, а вот военных вполне хватало.

Эти рычаги стали главным инструментом и после войны. Если американцы, с передовой и не пострадавшей, а даже с возросшей экономикой использовали для своей экспансии план Маршала, то СССР использовал, только то, что у него было в достаточном количестве – танки.

Как можно видеть, причины войн России не связаны с какой-то особой воинственностью русских. Россия многочисленными, неблагоприятными условиями загонялась в ситуацию, при которой она не могла не воевать. Также нельзя возлагать вину за эти войны только на особую агрессивность соседей. Швеция, Турция, Польша, по крайней мере, с XVIII века не пытались нападать, а даже, объявляя войну, ставили задачу остановить экспансию России как империи.

С одной стороны, многочисленные постоянные войны привели к превращению страны в самую большую державу мира. Но с другой – они стали одним из факторов отставания России. Слишком много ресурсов – экономических, человеческих, научных – тратилось на войны. Слишком большой ущерб они наносили стране, причем даже победные.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *