Почему славяне дружили с викингами?

славяне дружили с викингами
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто-то может тут возразить – а дружили ли славяне с викингами вообще? И им стоит ответить, что хотя сомнения в этой дружбе небезосновательны, но нельзя говорить, что случаев этой дружбы не было совсем. Хотя, смотря что понимать под дружбой.

Конечно, мы знаем, что викинги – морские разбойники раннего средневековья, в основном скандинавы, предпочитали разговаривать с другими народами посредством своих мечей. Но с другой стороны, этот же меч был их капиталом, который они продавали тем, кому нужны были храбрые и умелые воины. Среди тех, кто нанимал викингов на службу, были и славяне.

Нельзя забывать также, что викинги занимались и торговлей. В частности, они контролировали, по крайней мере, северную часть пути «из варяг в греки», проходившего через земли восточных славян. Это также нередко приводило к совпадению экономических интересов викингов и славян. Нельзя также забывать, что славяне сближались с одними викингами, чтобы противостоять угрозе других викингов.

Доказательством тесного взаимодействия викингов или варягов, как называли их на Руси, было совместно проживание представителей этих народов в границах единого поселения или в соседних пунктах. Так, например, согласно археологическим данным рядом со славянским Новгородом располагалось варяжское Рюриково городище, рядом со кривичским Смоленском – варяжское Гнездово. В Пскове рядом со славянскими захоронениями обнаружены могилы варяжской знати.

Нельзя сказать, что речь шла именно о дружбе двух народов, хотя, поскольку в варяжских дружинах в походы ходили и славянские воины, могла появиться и личная дружба. Скорее следует говорить о практичном симбиозе. Собственно говоря, викинги, как воины на морях появились из-за трудности развития сельского хозяйства в суровом климате Скандинавии и низкой плодородности почвы. Морской разбой давал больше добычи, чем мирный труд земледельца.

Однако путь морского грабителя опасен, да и жители по берегам морей и рек могут иногда дать отпор. Поэтому более продуктивно и практично заключить взаимовыгодный договор с земледельческим народом. Викинги брали на себя функцию защитников («крыши»), а земледельцы давали им необходимое продовольствие. В конце концов, это приводило к постепенному слиянию этих групп, в ходе которого викинги как воины превращались в политическую элиту, а более культурные земледельцы славяне их, в конце концов, ассимилировали.

Скорее всего, именно такой вариант нашел отражение в летописной легенде о призвании варягов, где призванный Рюрик первоначально играл роль защитника и арбитра в многонациональной Новгородской земле. Если верна версия о том, что он тождественен Рёрику Ютландскому – дану, то его фигура очень хорошо подходила новгородцам для защиты от варягов из Швеции и Норвегии, с которыми даны часто враждовали.

По этой же причине, видимо, в Полоцке утверждается варяжская княжеская династия, представитель которой Рогволод был убит Владимиром, взявшим насильно в жены дочь убитого – Рогнеду. Этим также вероятно объясняется и утверждение варягов в Пскове, откуда происходит их представительница Ольга, ставшая женой Игоря.

славяне дружили с викингами

Фактически, в период VIII-X вв. восточнославянские земли становятся кормовой базой для походов викингов против Византии. Если ранее викингов привлекали берега Северной Европы, то с IX века особый интерес с точки зрения добычи у них стала вызывать Византия. Видимо поэтому викинги перебираются в это время из Новгорода в Киев – более удобную базу для походов на империю.

Кроме того, Новгородские земли тоже не слишком богаты продовольствием, прежде всего, хлебом, в отличие от плодородных районов вокруг Киева. Полюдье, которое накладывают на восточнославянские племена первые киевские князья-варяги, давало необходимые продукты и для торговли, и для войны. Но это не было просто ограбление. Взамен варяги привозили различные необходимые для славян товары – железо, ткани и многое другое. Варяжские князья осуществляли независимый третейский суд, улаживали межплеменные конфликты.

Кроме того, славяне поставляли дополнительные воинские контингенты, без которых трудно было бы воевать с таким могущественным противником, как Византия. Летопись сообщает нам, что походы варягов на империю осуществлялись параллельно как по морю, так и по суше.

Сами варяги двигались привычным для них морским путем, а славянское ополчение двигалось сухопутным образом. Конечно, большая часть добычи доставалась варягам, но и славянам – участникам похода, полагалась своя доля. Именно так проходил знаменитый набег на Константинополь варяжских правителей в Киеве Аскольда и Дира в 860 году, летопись подробно описывает эту схему в победоносном походе Олега 907 года и несчастном набеге Игоря в 941 году.

В конечном итоге именно взаимный интерес и тесное взаимодействие, как в военной, так и в экономической деятельности приводит к всё большему сближению славян и варягов. Можно видеть, что в договоре Олега с греками 907 года славянские имена практически отсутствуют, в то время как договор Игоря 944 года содержит уже немало их количество.

С этого времени варяжская знать постепенно славянизируется, а вновь прибывающие из Скандинавии варяги становятся лишь наёмниками на княжеской службе. Ярким показателем славянизации варягов становится именование сына двух варягов – Игоря и Ольги – славянскими именем – Святославом.

Это взаимодействие повлияло даже на название государства, основное население которого было славянским, но благодаря варяжской политической верхушке – руси, как их именовали славяне (народ гребцов), и страна получила наименование Русь, а ее народ – этноним русы, русские. Особая близость с варягами сохранялась еще долгое время и после ославянивания варяжской знати.

В противостоянии Ярослава Мудрого и Святополка Окаянного шведские викинги сражались на стороне первого. Сам Ярослав женился на дочери шведского короля Олафа Ингигерде, затем выдал свою дочь Елизавету за норвежского короля Гаральда.

Таким образом, «дружба» викингов и славян основывалась на том, что обычно и сближает народы между собой – взаимная выгода и общность интересов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *