Почему ультра-ортодоксальные евреи против государства Израиль

Ультра-ортодоксальная община конечно же входит в широкую еврейскую общину. Эти евреи отвергают Нетурей Карту, считая её экстремистской организацией. Подавляющее большинство евреев не поддерживают её методов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

После Второй мировой войны на карте мира появилось государство Израиль. Казалось бы, евреи вновь обрели свою историческую родину. Но возникло антисионистское мировоззрение ультра-ортодоксальных групп, которое получило название «Нетурей Карта» и сатмарского хасидизма.

Эти движения стали рассматривать создание Государства Израиль, как анти-мессианские действия, которые были порождены грехом. Эти ультра-ортодоксальные евреи уверенно не принимают саму законность всееврейского политического возвращения на Святую Землю и создание национального суверенитета. Они считают это делом рук тех людей, которые нарушили клятву политического квиетизма еврейского народа.

По словам Мидраша, на евреев было ниспослано заклятие невозвращения на Святую Землю Израиля всем народом ни с применением «физической силы», ни при помощи «восстания народов мира», ни «ускорение конца». Это означает, что еврейский народ должен ожидать небесного, полного, чудесного, сверхъестественного, метаисторического искупления, полностью отличимого от сферы человеческих деяний.

Само ожидание уже длится на протяжении двух тысячелетий, демонстрируя саму суть и избранность евреев, выражает их веру в божественное провидение, их уверенность в пророках и в мессианскую судьбу. Такое понимание удалило еврейский народ от причинных законов, управляющих природой и историей. Евреи связаны исключительно иным набором религиозно-этических законов, стоящих в границах причинного процесса вознаграждения и наказания, изгнания и искупления.

Ультра-ортодоксальные евреи считают, что любое политическое возрождение их народа, которое не является мессианским по своей сути, является отрицанием божественного провидения и надежды на искупление. Они считают создание государства Израиль предательством уникальности еврейского народа. Данная попытка ускорить конец, вернувшись физической силой в политическую сферу, а также в военную историю, рассматривается ими, как попытка коллективного бунта против Царства Небесного.

Для ультра-ортодоксальных евреев это выглядит, как агрессивное стремление перейти человеческие границы в царство, предназначенное для Бога. Они приравнивают это к деяниям поколения Вавилонской башни, подобное действие Сатаны, бесовский выброс нечистой силы, которые нельзя исправить. Ультра-ортодоксальные евреи считают, что современное государство Израиль обречено на неудачу, независимо от человеческих усилий.

Эти ультра-ортодоксальные еврейские группы стали яростной оппозицией государства Израиль. Их деятельность направлена не против его светского характера, его законов и нравственности. Они выступают против самого существования такого еврейского государства, независимо от природы его создания. Покойный сатмарский ребе Йоэль Тейтельбаум считал, что если даже входящие в Кнессет члены являются праведниками и святыми, но то, что они делают, это ужасное из ужасных, преступное беззаконие. Они не должны были получить искупление и править до прихода Мессии.

Но если обратиться к Торе, то все еврейские государства домессианской эпохи, подрывают её учения, выступают против галаха. Верующие должны бороться за изменение еврейского характера общества и государства. Однако они не должны безоговорочно изолировать себя, отделяясь в социальном отношении от большинства народа Израиля и политически от государства Израиль. Поэтому любое применение сионистских бюджетов и институтов находится под строгим запретом. Члены таких групп делают всё возможное, чтобы лишить какой-либо выгоды от них.

Ультра-ортодоксальная община конечно же входит в широкую еврейскую общину. Эти евреи отвергают Нетурей Карту, считая её экстремистской организацией. Подавляющее большинство евреев не поддерживают её методов

Ортодоксальные антисионистские группировки считают, что единственной надеждой для еврейского государства является его полное разрушение. Но с другой точки зрения данная идеология является маргинальной. К началу 2000-х годов таких экстремистов было около 20 тысяч, которые проживали в основном в Соединённых Штатах и Европе. Однако их косвенное влияние бросает вызов обществу своими радикальными взглядами. Они создают образ некоей последовательности и непоколебимости веры. Ультра-ортодоксальные евреи считают себя своего рода авангардом и выдвигают требования, нарушающие буржуазное тщеславие других.

Нетурей Карта пользуется сильной поддержкой в США. Эта организация считает себя религиозным еврейским авторитетом в сионизме и отношению к государству Израиль. Её члены постоянно молятся о ликвидации Израиля, как государственного образования. Нетурей Карта появилась ещё в 1938 году. Её название означает «Стражи ворот». Представители этой ультра-ортодоксальной группы не верят, что евреи имеют право на самоопределение. Как говорилось выше, они считают, что только Бог может восстановить Израиль после прихода Мессии.

Эта группа часто принимает участие в различных конференциях, встречается с отрицателями Холокоста и даже с самыми гнусными экстремистами. Они всячески разжигают израильско-палестинский конфликт. На различные международные встречи они надевают традиционные хасидские одежды и называют себя еврейскими раввинами. Однако Нетурей Карта готова поддерживать врагов Израиля, даже если это откровенные террористы.

Они призывают евреев к диалогу с ХАМАС, чтобы принести извинения за «кражу земли». Лидеры группы Довид Фельдман и Исроэль Довид Вайс призывают евреев не поддерживать Израиль. Они часто дают интервью популярным телеканалам англоязычной аудитории. Например, Вайс заявил, что сионизм пролил реки крови, пойдя против воли Всевышнего и это не то, что значит быть евреем.

Ультра-ортодоксальная община конечно же входит в широкую еврейскую общину. Эти евреи отвергают Нетурей Карту, считая её экстремистской организацией. Подавляющее большинство евреев не поддерживают её методов работы и пропаганды. Еврейские лидеры стараются разоблачать деятельность Нетурей Карты, чтобы среднестатистический еврей не стал её членом. Многие евреи, которые носят традиционные ортодоксальные одежды, не принимают участия в акциях протеста Натурей Карты.

Они не согласны с этой оппозицией. Конечно, ультра-ортодоксальное общество в своём большинстве и не одобряет светское правительство Израиля, но оно ненавидит и отвергает идеологию Нетурей Карты. Евреи выступают против базирующихся в США лидеров экстремистской организации, которая регулярно проводит антиизраильские демонстрации, прикрываясь еврейским лицом. Они называют Израиль раком и обвиняют сионистов. Их лозунг: «Иудаизм не равен сионизму!». Лидеры Нетурей Карты называют государство евреев «фальшивой страной» и «грязной главой в истории».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *