Почему в России менялись столицы?

Почему в России менялись столицы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На протяжении Российской истории столицы государства менялись несколько раз. Правда тут нужно сделать оговорку и определиться, что именно считать столицей, поскольку официальный юридический статус этого понятия был введен в стране сравнительно недавно – в ХХ веке. До этого момента столичное положение того или иного пункта определялось нахождением там правительства. Ведь само слово «столица» происходит от слова «стол» — место нахождения княжеского трона. Отсюда – стольный град.

Современная столица России, Москва фактически получила этот статус в XIV веке в связи с тем, что являлась владением князя Ивана Калиты, получившего от Орды ярлык на великое княжение над всем русскими землями. Статус это был укреплен еще и тем, что Москва в это же время становится резиденцией митрополита – главы русской церкви. Казалось бы ничего в дальнейшем не предполагало, что этот статус может перейти к какому-либо другому городу. Однако, как часто бывает, старая столица становится оплотом консерватизма, обиталищем старой аристократии, с которой правителям, стремившимся укрепить свою власть, становится тесновато. И они иногда хотят поменять место своей дислокации. Так уже было в древней Руси, когда в XII веке ростово-суздальский князь Андрей Боголюбский перевел свой двор из старого враждебного ему боярского Ростова в молодой, до тех пор второстепенный Владимир.

Что-то похожее подтолкнуло Ивана Грозного к смене своей резиденции в 1565 году. Местом его обитания становится Александрова слобода. Москва с укоренившимся там боярством стала внушать страх и подозрение царя. И хотя введенная им опричнина как будто очистила Москву от враждебных элементов, впавший в паранойю царь не доверял уже никому. Однако, этот период потери Москвы столичного статуса был недолгим.

Почему в России менялись столицы

Новая задумка поменять столицу родилась в голове реформатора, который хотел поменять в России вообще все – Петра I. Его, новатора, порвавшего со многими традициями Руси, тоже напрягала посконная боярская Москва. По первоначальному плану, предусматривающему овладение выходом к Черному морю, Петр после трудного, но успешного взятия Азова, запланировал перенесение столицы на побережье Азовского моря в только что построенную крепость Таганрог.

Однако, после неудачного «великого посольства» интерес к черноморскому направлению снизился. К тому же после провального же Прутского похода 1711 года Азов был возвращен туркам, а Таганрог – срыт. Но к этому времени Петр уже перебросил свой взгляд на север, где «назло надменному соседу», а также московскому боярству в 1703 г. был заложен Санкт-Петербург именно как будущая новая столица, каковой и стал с 1712 года. Город стал символом совершенно нового курса. При этом нельзя сказать, что Москва превратилась в заштатное поселение. Она тоже стала символом, символом традиционности в противовес чрезмерно западническому Петербургу.

Многие государственные учреждения имели резиденции в обоих городах, поэтому обычно Москву именовали второй столицей страны. Значительность ее роли поддерживалась также стратегическим расположением в центре страны, в отличие от Петербурга, который был окном в Европу, но никак не душой страны с народом, не слишком глубоко воспринявшим петровскую европейскость. Выбор Наполеона Москвы, а не Петербурга как цели своего похода 1812 года неслучаен. Недаром он говорил, что если возьмет Петербург, то возьмет голову России, а если Москву, то поразит ее сердце. Действительно для такой континентальной страны, как Россия, Москва имела более важное значение, чем ее морские ворота.

Поэтому последующий перенос столицы обратно в Москву большевиками весной 1918 года, вызванный опасной близостью Петрограда к границе, был неслучаен. Ведь, кроме того, Питер пугал как город, способный на революцию. Сначала именно в нем они ее и совершили, но затем сами боялись новой революции оттуда, что отчасти и подтвердилось Кронштадтским мятежом 1921 года. Кроме того переезд советского руководства в Москву означал опять обратный поворот жизни страны от Европы к традиционной России, как бы ни называлось новое правительство.

Москва вернула себе столичное положение, хотя теперь ее окружали столицы союзных республик. А вот Петербург-Петроград-Ленинград – серьезно потерял в политической значимости, так и оставшись самым западническим, европейским городом в России (Таллин, Рига и Вильнюс – не в счет). Он стал культурной столицей, а позже – даже криминальной столицей, но не политической. Можно сказать даже больше – в глазах советского руководства Ленинград всегда выглядел оппозиционным.

Недаром Сталин дважды производил опустошительные чистки ленинградских политиков – сначала в 1930-х после загадочного убийства Кирова, в котором виделся конкурент, потом после войны – «Ленинградское дело».

В ходе крушения советской власти Питер во главе со своим мэром А. Собчаком снова стал одним из центров оппозиции, поддержавшим Б. Ельцина. Но придя к власти, Ельцин перестал доверять революционному городу. Однако закрепление власти в стране в начале XXI века за выходцами из Питера повлек за собой создание многочисленных проектов и слухов о частичной передаче столичных функций вновь Петербургу.

Но вряд ли возможен действительный перенос столицы. Как можно было видеть, обозревая прошлые переносы, к числу основных причин переноса столицы относилась борьба между модернизацией и консерватизмом, стремление правителей-реформаторов вырваться из-под влияния застарелых традиций, пропитывающих древние столицы и наоборот, желание консерваторов вернуться к корням.

Так, например, при взошедшем на престол в 1727 году Петре II вернувшие влияние старые боярские роды Долгоруковых и Голицыных опять перевели двор императора в Москву. Но бывшая курляндская герцогиня Анна Иоанновна в 1732 вновь возвращает Петербургу столичный статус.

И очень прозападная Екатерина II в Москве появлялась крайне редко и подчеркивала, что не любит этот город. Нынешнее руководство страны вряд ли можно отнести к модернизаторам. Оно всячески подчеркивает свою любовь к корням и традициям, свой консерватизм, и потому останется в Москве.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *