Покорение Дикого Запада

Покорение Дикого Запада

Трагическая смерть Пьющего черную воду была заключительным этапом оборонительной борьбы североамериканских индейских племен, населяющих территории к востоку от Миссисипи. И хотя герилья семинолов никогда так и не закончилась, большая часть племен вынуждена была покинуть солнечную Флориду. В это же время насильно, чаще всего на основе «торгового договора», были изгнаны с востока и юго-востока современных Соединенных Штатов все остальные индейские племена: чоктавы, чикасавы, крики и могучие чироки.

Вынужденный уход этих крупнейших племен с юго- востока Северной Америки за Миссисипи, на территорию нынешней Оклахомы, вошел в историю Соединенных Штатов под характерным названием «Дорога слез». По пути в изгнание погибло несколько тысяч индейцев.

Американцы теперь могли осваивать и эту часть Северной Америки, которая до 1840 года полностью принадлежала ее исконным владельцам — индейцам. Эта гигантская территория, которую сейчас обычно называют Wild west — Дикии Запад, — с востока ограничена широкой Миссисипи, с запада — Скалистыми горами. За Скалистыми горами находились Калифорния и Орегон — территории принадлежавшие, как и нынешние штаты Аризона, Нью-Мексико, Юта и Колорадо, Мексиканской Республике. Вскоре в ходе войны с Соединенными Штатами Мексика утратила все эти территории. В 1848 году согласно договору, заключенному в Гваделупе, Мексика уступила Североамериканской унии штат Идальго. В связи с этим все индейские племена, населяющие эти громадные территории (например, апачи), формально попали под законодательство США.

Большую часть обширных территорий между Скалистыми горами и рекой Миссисипи занимали знаменитые североамериканские прерии, где в середине девятнадцатого столетия проживали так называемые прерийные индеиские племена. В северной и центральной областях прерии наиболее распространены многочисленные родственные языки и диалекты единого языка, на котором говорили племена семейства сиу. И хотя название сиу является точным, мы, для лучшей ориентации, будем называть так членов этой многочисленной группы индейцев.

Орегонская тропа

Именно через территории сиу в период освоения Дикого Запада протянулась первая трасса, которая носит название Орегонская тропа. С ней связана вся история покорения Дикого Запада.

Орегонская тропаОрегонская тропа (так же как и Сантафейская тропа) начинается у города Индепенденс в нынешнем штате Миссури. Она проходила вдоль реки Платт к крепости Лереми, огибала так называемые Masacre Rock — горы название которых напоминает об одной из поздних побед сиу, тянулась вдоль Змеиной реки до Идаго. Здесь тропа разветвлялась: Южная ветвь вела в Орегон, другая огибала Большое соленое озеро и заканчивалась в Калифорнии. По этой трассе, ведомые опытными проводниками например, знаменитым Джимом Бриджером, проходили
караваны крытых больших фургонов, а в них — скромные герои легендарной сегодня истории покорения Дикого Запада.

Вскоре здесь появились и первые дилижансы. Дилижансы курсирующие по Орегонской тропе, принадлежали компании «Оверлеид Ленд Роут». Они перевозили не более десяти пассажиров, размещавшихся в купе, напоминавшем лодку. Дилижанс везла шестерка лошадей. Чтобы стать возницей на Орегонской тропе, нужно было быть не только мастером своего дела, но прежде всего отличным стрелком, поскольку индейцы очень скоро перестали с дружелюбным удивлением взирать на смешные для них средства передвижения.

Один из таких дилижансов вошел в историю благодаря знаменитому Буффало Биллу. Дилижанс этот был изготовлен где-то на западе Соединенных Штатов для заказчика из Калифорнии. Прежде чем появиться на Орегонской тропе, он по морю обогнул всю Америку, проплыл мимо Огненной земли. Несколько раз дилижанс подвергался нападению и в конце концов был сброшен в глубокое ущелье. Через много лет его извлек оттуда знаменитый Буффало Билл, отремонтировал и затем использовал в своем «Шоу о Диком Западе».

Индейцы прерий

Первой американской базой, которую сиу позволили американцам построить на Миссисипи, стал Форт-Лереми Формально Форт-Лереми был основан как «Центр торговли пушниной», расположен центр был очень удачно — на месте слияния двух рек, где пересекались пути, идущие с севера на юг и с востока на запад.

Более десяти лет Форт-Лереми действительно покупал пушнину у сиу, чейеннов, арапахов и черноногих индейцев. Когда сиу уже привыкли к форту, Девид Митчел уполномоченный американского ведомства по индейским делам (учреждено в первой половине девятнадцатого века), пригласил представителей всех индейских племен, населяющих северную часть прерии, и объявил им, что ежегодно в течение пятидесяти лет они будут получать вознаграждение, если позволят белым проложить Орегонскую тропу и не будут нападать на караваны. Племена сиу, не имевшие общего вождя, отказались заключить такое соглашение уже потому, что у них не было представителя, уполномоченного вести переговоры от имени всех племен, населяющих северные и центральные прерии. В конце концов Митчел назначил «председателем» Непобедимого медведя, вождя племени брюле, заключил с ним договор.

Индейцы прерийОрегонская тропа функционировала до 1854 года, перемирие было нарушено самими белыми. К молодому офицеру, возглавлявшему в отсутствие начальника гарнизон крепости, обратилась с жалобой семья мормонов, которая в это время проходила по Орегонской тропе вблизи крепости. Семья заявила, что у них пропала корова из их небольшого стада и они подозревают в краже индейцев. Наконец-то лейтенанту Греттену представилась возможность показать грозным сиу, на что он способен. Он немедленно собрал всех мужчин, находящихся в Лереми, и отправился к ближайшей стоянке индейцев племени брюле, которое строго соблюдало заключенный договор. Солдаты вторглись в лагерь индейцев и открыли огонь. Первой жертвой неожиданного и беспричинного нападения стал Непобедимый медведь, которого сами американцы выбрали уполномоченным представителем от племени сиу.

После первой неожиданной атаки брюле начали оказывать сопротивление и в бою, длившемся несколько часов, уничтожили весь отряд нападающих. Остался в живых лишь один американец. Он еще смог добраться до форт-Лереми, чтобы рассказать о происшедшем. А затем скончался от ран. Это были первые жертвы великой войны сиу, которая начинала разгораться в североамериканских прериях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *