Полэкс — древковое оружие

полэкс

Полэкс – это английское название средневекового длинноручного боевого молота, применявшегося пехотой и конными рыцарями в спешенном бою, независимо от того, был ли установлен на нем топор или нет.

Собственно, именно в Англии и был изобретен полэкс, как ответ на появление новых paразновидностей доcпехов, у которых отсутствовали уязвимые для обычного оружия – мечей, стилетов – места.

Классификация комбинированных видов древкового оружия затруднительна, ввиду их схожести, поэтому к полэксу можно отнести и боевые молоты: французские “вороний” и “соколиный клюв” (различались формой заднего шипа), немецкий fussstreithammer, итальянский martello d’arme, швейцарский Люцернский молот – особый полэкс с удлиненным бойком молота.

Боевой молот – известен с каменного века, представляя из себя тщательно сформированный камень, закрепленный на деревянной рукояти. Это обычно дробящий тип оружия, предназначенный для сокрушительных ударов, хотя некоторые были способны резать. Такой упор на дробление сделал их довольно популярными для борьбы как с хорошо бронированными, так и с не бронированными противниками.Данное оружие подразумевало работу обеими руками, потому что длина часто превышала пять футов. Однако полэкс не является полностью производным от боевого молота. Он в процессе своей эволюции довольно далеко ушел и от датского топора.

Большинство из этих полэксов 15-16 веков имели верхний шип, наделявший их мощным колющим эффектом, а также позволяли совершать атаку в двух направлениях (топором или молотом на одной стороне, и молотом или шипом на другой). Совокупность шипа (шипов), молота и/или топора на одном и том же оружии создает проблемы при классификации. Один полэкс может сочетать в себе сокрушительную силу молота, рубящую силу длинноручного топора и колющую силу копья.

Форма и конструкция полэксов

Если на полэксе присутствовал топор, то обычно меньше по размеру, чем у своего предшественника – датского топора. Как и у предшественника, край лезвия был прямым или выпуклым. Форма бойка варьировалась: в более ранних версиях углы слегка выступают из плоскости головки. В более поздних версиях углы выступают так сильно, что боек разделяется на 3-4 длинных и острых зубца. В ранних версиях полэксов зачастую наличествовал рондель (дисковидная гарда) для защиты рук. В 16 веке этот элемент оказался менее распространенным.

Конструктивно полэксы можно разделить на две группы. К первой относятся те, у кого боевая часть – топор (молот), шипы и лангеты выковывались из цельного куска металла. Способ сборки таких полэксов был аналогичен сборке алебарды. Ко второй группе – те, у кого цельными были только боек и боковой шип. Отдельно крепился верхний шип.

Полэкс

Полэксы состоятельных владельцев часто орнаментировались, что свидетельствовало о их высоком статусе. Голова часто имела гравировку, инкрустировалась мягким металлом, была вытравлена или позолочена. На лезвии топора иногда присутствовал фигурный сквозной орнамент. На боевых частях оружия часто ставились клейма с отметками производителя или места изготовления. На некоторых молотах из Люцерны можно ясно увидеть косое “L”, проштемпелеванное на верхнем шипе как раз над бойком.

Как использовался полэкс

Полэкс, как правило, был рыцарским оружием для спешенного боя. Общепризнано, что полэксы являлись также излюбленным дуэльным оружием. Существует даже немного модифицированная разновидность, называемая по-французски “hache” (топор, секира, секач), которая использовалась в основном для дуэлей. У этого оружия была рукоятка длиной 6-7 футов, имевшая рондель-гарду по обеим сторонам рукоятки.

Памятники искусства 14-16 веков часто изображают солдаты часто изображались с полэксами в массовых сражениях, что свидетельствует о том, что данный тип оружия применялся шире, чем принято считать. Название полэксов в немецком языке – “fussstreithammer” – в переводе означает “пехотный боевой молот”, указывая на то, что полэксы применялись пехотой и спешивающимися с лошадей рыцарями. Ученые также сделали вывод, что травмы, обнаруженные на черепах в братских захоронениях Висбю и при Таутоне, похожи на раны от полэкса.

Несколько разных трактатов, такие как “Fechtbuch” Ганса Тальхоффера от 1467 года и “Кодекс Валлерштайн”, показывают использование полэкса в качестве оружия судебного поединка или турнира.

Согласно средневековым иллюстрациям, полэксы использовались на полях сражений в 14-15 веках. В “Хронике Фруассара” (конец 15 века) представлены самые разнообразные полэксы.

Полэкс был универсальным оружием, комбинацией лучшего из всего того, что могли предложить различные виды оружия того времени. Не вызывает удивления, что полэксы использовались и на дуэлях, и во время рыцарских поединков и генеральных сражений.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий