Поражение под Петрозаводском

Оборона Петразаводска 1941 год

22 сентября войска левого фланга Карельской армии финнов вновь начали наступление на Петрозаводск. Главный удар противник наносил силами 7-го армейского корпуса в направлении Пряжа, Петрозаводск. 7-я пехотная дивизия, часть сил 163-й немецкой дивизии и бригада Лагуса наступали на Петрозаводск с юга, вдоль Кировской железной дороги. Вышедшая в район станции Токари 3-я дивизия народного ополчения вела непрерывные бои с противником. Однако малочисленные части дивизии не могли сдержать продвижение вражеской группировки и с боями вынуждены были отходить.

Вражеские войска вечером 22 сентября обошли оборону 1070-го стрелкового полка и внезапным ударом захватили поселок Матросы, отрезав полку пути подвоза. Командир полка начал снимать подразделения с фронта и перебрасывать их в район Матросы, чем ослабил фронт на Пряжинском направлении. Контратака, предпринятая 23 сентября силами 24-го мотострелкового полка, ударом с востока на запад, успеха не имела. В это же время противник, совершив обходный маневр, вышел на дорогу Сямозеро — Петрозаводск. Создалась реальная угроза выхода вражеских войск в город Петрозаводск.

В этих условиях 1068-й и 1070-й стрелковые полки дивизии по приказу командара перебрасывались на Сямозерское направление северо-западнее Петрозаводска. Дивизия должна была занять оборону западнее населенного пункта Верхние Виданы и обеспечить отход южной группы войск армии.

Пять суток полки вели упорные оборонительные бои, отбили двенадцать атак противника и удерживали занимаемый рубеж. Так не могло продолжаться вечно и командующий армией принял единственно верное решение, 27 сентября дивизия начала маневры и передислоцировалась на северо-восточный берег реки Шуя. Развернув боевые порядки на 20 километровый фронт дивизия ввязалась в бои, продолжающиеся  до 2 октября 1941 года.

В активной обороне воины дивизии громили ненавистного врага. Противник потерял тогда убитыми и ранеными до 2700 солдат и офицеров. Части дивизии захватили 24 пулемета, четыре орудия, три миномета.

После ряда кровопролитных сражений финнам удалось сломить сопротивление советских защитников и выйти к Петрозаводску. 28 сентября противник силами 7-й пехотной дивизии, подразделениями бригады Лагуса подошел к городу с юга.

Одновременно часть сил 7-го армейского корпуса наносила удар севернее Петрозаводска, имея задачей обойти город с севера. С выходом на ближние подступы к Петрозаводску финны начали вести по городу массированный артиллерийский и минометный огонь. В городе начались пожары.

Обороной города руководил генерал-лейтенант 7-й армии Ф. Д. Гореленко. Из имеющихся частей и подразделений были созданы две легкие стрелковые бригады: первая во главе с генерал- майором Я. А. Аввакумовым, которая должна была оборонять Петрозаводск с юга, вторая во главе с полковником М. М. Потаповым, на которую возлагалась оборона города с северо-запада. 37-я стрелковая дивизия встала в оборону западнее Петрозаводска.

Оборона Петразаводска

30 сентября начались ожесточенные бои на ближних подступах к городу. Вражеские войска, неся огромные потери в людях и технике, вводили в бой новые и новые резервы. 2 октября 1941 года, после ожесточенных боев, наши части оставили Петрозаводск и с боями отходили на север, имея задачей создать прочную оборону по восточному берегу Шуи и севернее, вдоль шоссе и железной дороги.

Защитники Южной Карелии сражались за каждую пядь родной земли, но под нажимом превосходящих сил противника (особенно в технике) вынуждены были отходить от рубежа к рубежу, изматывая врага в тяжелых оборонительных боях.

С выходом финских частей к реке Свирь и Петрозаводску войска 7-й армии оказались разрезанными на две части. Южная группа армии вела бои на Свири, а части Петрозаводского направления отходили на север. 7-я армия потеряла связь с войсками, оборонявшими Петрозаводск.

Отступавшей армией должен был кто-то командовать, поэтому 14 октября 1941 года Верховное Главнокомандование преобразовала отступающие части в Медвежьегорскую оперативную группа Карельского фронта,  и назначило новых командиров: командующий группой — генерал-майор М. С. Князев, член Военнного совета — бригадный комиссар Б. И. Пугачевский, начальник штаба — полковник М. Н. Иванов

313-я стрелковая дивизия, ведя упорные оборонительные бои, отходила в северном направлении, сдерживая натиск противника на Кондопогу.

2 комментариев на тему “Поражение под Петрозаводском
  1. Что интересно, так то, что проклятые фошыссты не сломали статую товКирова в центре Петрозаводска, а заботливо закутали ее в прочный саван, чтобы, не дай Бог, не повредить случайно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *