Потомки династии Романовых

Династия Романовых
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Царская династия Романовых прекратила существование в середине июля 1918 года – совсем скоро будет ровно сто лет со дня расстрела членов императорской фамилии и некоторых слуг.

Арест царской семьи

За год до трагических событий Николай II отрекся от престола сначала в пользу своего сына, а затем – своего брата, великого князя Михаила Александровича (планировалось, что великий князь будет регентом при малолетнем императоре). Однако Временное правительство не стало рассматривать манифест об отречении, и Николай и его наследник потеряли свои права на престол. С этого момента семья жила в Царском селе, как арестанты.

Как известно, многие короли и императоры Европы приходятся друг другу родственниками. В августе 1917 года появилась информация о том, что царская семья планирует покинуть Россию и уехать в Англию, где в то время правил король Георг V – кузен Николая (их матери, императрица Мария Федоровна и королева-консорт Великобритании Александра – родные сестры). Внешне братья были очень похожи, что иногда вызывало путаницу на официальных встречах. Таким образом, Георг мог помочь российскому царю спастись и приютить у себя членов царской фамилии.

Правительство Англии было готово предоставить убежище бывшему императору, но король ответил отказом по причине опасности рейса и целесообразности пребывания кузена с семьей в Лондоне. Общественное мнение было также против приезда родственников короля. Таким образом, Николаю пришлось остаться. Да и Временное правительство, узнав про английские планы, быстро лишило их всех гражданских прав и отправило подальше от столицы – в Сибирь. Так началась ссылка. Сначала их привезли в Тобольск, потом в Екатеринбург, в дом купца Ипатьева. Данный особняк и стал их последним пристанищем.

Расстрел

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года, почти год спустя после начала ссылки, бывшая императорская семья была разбужена солдатами, охранявшими дом, приведена в подвал и расстреляна. Казнь была проведена по постановлению исполкома уральского объединения рабочих и крестьян (хотя некоторые историки сходятся во мнении, что приказ о расстреле был дан из Москвы лично Лениным и Свердловым). Революционер Яков Юровский, который являлся комендантом Ипатьевского Дома, руководил казнью. Он вспоминал, как поначалу никак не могли решить, каким образом убить членов царской семьи – предлагались гранаты, кинжалы, расстрел.

Когда Николая, его супругу Александру Федоровну, пятерых детей, а также четырех слуг привели в подвал, Юровский зачитал им приговор. Расстрельная команда была уже наготове. Первым выстрелил сам Юровский и убил императора. Затем началась беспорядочная стрельба. Были тяжело ранены дети царя. По воспоминаниям участников расстрела, их добивали штыками. Тела казненных были сброшены в яму и закопаны.

Таковы официальные источники о гибели царской семьи. Однако не будем забывать, что императорская семья всегда имела много детей. Прямым (ближайшим) наследникам Николая не повезло – их убили в том же 1918 году, кто-то погиб на войне. Но все же некоторые представители династии смогли покинуть мятежную Россию и обосноваться в Европе. Их потомки ныне претендуют на звание «Главы Дома Романовых».

Претенденты

Одна из них – Мария Владимировна Романова. Она является внучкой великого князя Кирилла Владимировича, через него – праправнучкой Александра II. В 1924 году, находясь в эмиграции, Кирилл официально объявил себя наследником последнего императора и главой Дома, с чем не были согласны большинство монархистов, а также некоторые члены династии, в том числе потомки Николая I и мать последнего царя, Мария Федоровна.

Династия Романовых

Мария Владимировна родилась и выросла в Мадриде, столице Испании, где проживает и сегодня. Была в браке с прусским принцем Францем-Вильгельмом и в результате этого союза родился в 1981 году сын Георгий, которого объявили наследником-цесаревичем.

Другая ветвь претендентов – так называемые Николаевичи, потомки императора Николая I. Они оспаривают право Марии Романовой на статус наследницы. Ее основной конкурент — великий князь Дмитрий Романов, считающийся старейшим из потомков.

Он родился во Франции в 1926 году в семье князя Романа Петровича, правнука Николая I. В 10-летнем возрасте переехал с родителями в Италию. После окончания Второй Мировой войны, незадолго до исторического референдума о целесообразности сохранения монархии в стране, семья Романовых и последний король Италии Виктор Иммануил III эмигрировала в Египет. Семья Романовых не планировала жить в арабской стране долго, но ссылка затянулась на долгие 6 лет (1946-1952 годы).

В Александрии Дмитрий работал простым механиком на одном из заводов Ford. После свержения короля Египта Фарука, Дмитрий Романов покинул страну и вернулся в европейские земли. С 1958 года он обосновался в Дании. В 1979 году создал организацию «Объединение членов рода Романовых». Умер Дмитрий Романович в 2016 году в Копенгагене и похоронен там же.

Статус претендентов

Многие годы и претенденты с обеих ветвей добивались для своей фамилии особого статуса. Стоит сказать, что монархическое движение в России довольно слабое – граждане предпочитают оставаться в стороне от споров между наследниками фамилии. Мария Романова несколько раз приезжала в нашу страну, как частное лицо, и заявляла, что желала бы для себя и своего сына особого статуса Дома Романовых.

Представитель объединения членов дома Романовых назвал эти заявления абсурдными, поскольку « ее ветвь не относится к русским царям, а является скорее продолжением прусской ветви». В то же время общественный деятель, историк Александр Закатов приводит свои аргументы на легитимность Дома Романовых: «Мария Владимировна – единственный глава династии Романовых. У нее сложились хорошие отношения со всеми родственниками, даже боковыми ветвями».

Закатов упоминает, что Мария Романова и ее сын могут приехать в Россию, но только в частном порядке. А нужно, чтобы Романовы вернулись достойно. И для этого необходим особый статус, который признал бы Императорский Дом «историческим институтом». Он не принесет претендентам ни денег, ни полномочий, ни привилегий. Речь идет о защите исторического наследия России, а именно – династии Романовых. Если говорить экономическим языком, то при принятии соответствующего закона Мария Владимировна получила бы патент и защиту на бренд «Романов».

И ветви «Кирилловичей» и «Николаевичей» придают большое значение благотворительности, отмечая, что под этим занятием нет никакого политического подтекста. В 2015 году, когда Крым вошел в состав России, и Дмитрий, и Мария Романовы поддержали референдум. Мария Владимировна во многих интервью отмечает важность укрепления связей между народами бывшей Российской империи, а также Советского Союза.

Заключение

Отметим, что по последним данным, полученным в ходе опроса населения России, только 10 % россиян хотят вернуть монархию. Конечно, этого недостаточно даже для поднятия вопроса в государственных кругах. После 70 лет советской власти, когда сменилось столько поколений, невозможно себе представить Россию, как монархию. Сейчас граждане верят в хорошего президента, который осуществил их амбиции и восстановил Россию, как Великую державу. Но уже в немного другом качестве.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *