Рассказы вьетнамских ветеранов американо-вьетнамской войны

ветеранов американо-вьетнамской войны
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опытные историки, специализирующиеся на войнах, не могут обойти стороной войну во Вьетнаме, которую вели там Соединённые Штаты. Многие из них уверены, что США были на грани победы в этой стране. Но они упустили свой шанс из-за шумихи, поднятой в международной прессе. Так же в самой Америке не было в то время сильного руководителя. В администрации президента Никсона возник тезис о «проигранной войне». Объектом многих дискуссий стал вопрос влияния войны во Вьетнаме на политику и последующие военные кампании. Но нельзя пройти мимо и влияние этой войны на ветеранов с обеих сторон.

Эта проблема, которой не уделяется должного внимания. Из-за культурных и юридических барьеров устные воспоминания о войне во Вьетнаме часто бывают односторонни. В США это только воспоминания американских солдат при отсутствии рассказов ветеранов коммунистической стороны, которая тоже участвовала в войне и имела свои успехи и несла свои потери. Поэтому историография данной войны в некоторых западных странах далеко не полна.

Китаец Сяобин Ли постарался исправить эту оплошность в своей книге «Голоса войны во Вьетнаме: истории американских, азиатских и российских ветеранов». На протяжении семи лет он собирал документы на разных континентах. В книге представлены рассказы военных из США, Северного и Южного Вьетнама, Советского Союза, Кореи и Китая. Ли добавил новые и удивительные аспекты пониманию войны. Эта книга вышла на английском языке. В ней показана Вьетнамская война с разных точек зрения.

Во Вьетнаме более тридцати лет шла гражданская война, в которой погибло более 1,5 млн солдат и 4 млн мирных жителей. Она длилась с 1946 года, когда французы воевали в Индокитае до коммунистического переворота в 1975 году. По всей вьетнамской земле шли постоянные сражения, земля и люди подвергались постоянному разрушению и насилию. Сяобин Ли, бывший солдат Народно-освободительной армии, а ныне профессор и заведующий кафедрой истории и географии и директор Института Западной части Тихого океана в Университете Оклахомы, объединил в одну книгу воспоминания сотен участников войны, выживших в военных сражениях.

Он постарался заполнить пробелы в понимании событий Вьетнамской войны. Это рассказы людей, живущих на трёх континентах и имеющих разные взгляды и убеждения – США, Китая, СССР, Северной и Южной Кореи, Вьетнама и Вьетконга. Некоторые из них до сих пор оправдывают политическое участие Запада в войне, а другие прославляют коммунистическую победу во Вьетнаме.Голоса Вьетнамской войны основаны на личном боевом опыте. О вьетнамских ветеранах писали Рауль Роман и фотограф Лонни Шляйн, которые со своей группой собрали истории ветеранов вьетнамской стороны.

Сам конфликт во Вьетнаме закончился более 40 лет назад в Сайгоне (ныне Хошимин) прорывом танков к президентскому дворцу 30 апреля 1975 года. В одном из них находился Фам Суан До. Этот вьетнамский ветеран до сих пор с гордостью носит свою военную форму. Он служил в армии с 1965 по 1975 год. Сейчас, когда прошло время, он чувствует «прощение». Вот несколько коротких воспоминаний других ветеранов.

Ле ба Бон родился в крестьянской семье, занимавшейся выращиванием риса. Он воевал в армии Северного Вьетнама. Чтобы начать свою военную карьеру, молодой человек бросил учёбу в 1972 году. Очень тяжело ему пришлось устраивать свою жизнь после окончания войны. Ле не смог продолжить учёбу и долго не мог устроиться на работу. Но ему удалось избавиться от своих обид и боли. Об этом он рассказал группе Рауля Романа. Другой ветеран Фам Ан Тхик служил артиллеристом с 1965 по 1977 год. Он был единственным сыном в семье, кому удалось выжить в этой войне. Его почти слепая мать Дау получила четыре похоронки на сыновей.

Женщина говорит, что в правительственных письмах не сообщалось, как погибли её дети. Потеря сыновей стала её величайшим горем. Жена ждала Тхика из армии 12 лет, не зная, жив он или мёртв. Она всё это время заботилась о детях, пытаясь их прокормить. По словам женщины, она была одной из тысяч вьетнамских жён и матерей, которым пришлось выживать во время войны без мужчины в доме. Когда муж вернулся домой, она работала на рисовом поле. От радостной новости она всю дорогу домой бежала. Это была очень радостная встреча.

 ветеранов американо-вьетнамской войны

Тран Тхи Тон тоже служила в армии Северного Вьетнама с 1965 по 1975 год. Она занимался доставкой грузов из северных районов в южные. Очень ярким воспоминанием для неё было обнаружение американского пилота. У американца не было ботинка на ноге. Тогда Тран сняла свой ботинок и надел его на ногу пилота. Затем он вытерла кровь с его лица своим платком. Вьетнамке было очень жалко этого военного не хотевшего участвовать в войне, как и ему. Тран хотела спрятать его, но не успел. Подоспели вьетнамские солдаты и схватили пилота.

Однажды Тран и другие солдаты в джунглях увидели жидкость на листьях деревьев. Она выглядела освежающе. Они решили умыться ей. После этого умывания вся их кожа на лице, руках, ногах и других частях тела покрылась страшными волдырями, после которых остались страшные шрамы. Тран и её товарищам пришлось сделать несколько пластических операций. Прохладной жидкостью на листьях оказалось ядовитое вещество, распылённое американцами. Но это ещё не всё: из-за воздействия яда она родила больного сына, который умер от рака лёгких, и дочку с физическими и умственными отклонениями.

Лоунг Нгок Лам сейчас живёт в приюте для ветеранов, пострадавших от отравляющего вещества «оранж». Он служил в пехоте с 1966 по 1875 год. Больше всего он гордится, что принимал участие в штурме Сайгона. Только через 10 лет он вернулся домой. За это время его жена похоронила 10 членов их семьи, в том числе и его младшего брата, которого убили американцы. Это было ужасно.

Другой ветеран, Луонг Дык Пхо служил водителем. Он перевозил военных на джипе, а также ремонтировал оружие и расчищал дороги. После войны Пхо в течение 15 лет разыскивал тело своего брата, погибшего на войне, и ему удалось найти его и похоронить. Ему пришлось пройти через голод, холод и вечную опасность расстаться с жизнью, об этом он рассказывает молодому поколению.

Тран Ван Ван служил в армии Северного Вьетнама с 1965 по 1972 год. Его служба проходила на границе Камбоджи на тропе Хо Ши Мина. Он защищал дорогу от атак с воздуха. По рассказам Трана, их часто бомбили. Огромное количество людей погибло во время этих бомбёжек. Он хоронил своих мёртвых друзей прямо на поле боя. В результате взрыва он тоже получил ранение.

Часто война ему снится в кошмарах. Все годы войны его жена работала в поле, так как надо было кормить детей. Она работала, даже будучи беременной, и родила ребёнка прямо в поле. В своих письмах мужу женщина никогда не жаловалась. Все подробности её трудной жизни он узнал только после возвращения домой. За всё время, пока Тран находился в армии, он был в отпуске только один раз. Тогда супругам удалось зачать ребёнка. Но у сына имеются большие проблемы со здоровьем из-за яда «оранж».

Нгуен Ван Вонг воевал в армии Северного Вьетнама до 1971 года. Его демобилизовали из-за заболевания малярией. Нгуен был участником битвы при Куангчи в 1968 году. Тогда его подразделение, состоящее из 100 солдат, разгромили. В живых осталось только 20 человек. После бомбёжки он почти лишился слуха. Родная деревня Нгуена была полностью разрушена, поэтому ему даже не куда было возвращаться после войны. Семью создать ему тоже не удалось.

Тран Вань Тхинь стал военным в возрасте 19 лет и дослужился до высокого звания. Он имеет большое количество наград. В битве при Куангчи ему оторвало часть руки и раздробило ногу. Он не жалеет, что ему пришлось воевать против американцев для того, чтобы объединить свою страну. Он гордится своими подвигами и убийством американских солдат.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *