Развязывание Второй мировой войны

Вторая мировая
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Приход фашизма к власти в Германии означал образование очага войны. Это показали первые же шаги гитлеровского правительства. Уже в октябре 1933 года Германия сорвала конференцию по разоружению. В 1934 году два убийства, организованные германской агентурой, показали, что гитлеровцы не останавливаются перед самыми бесчестными методами для того, чтобы избавиться от противников. В 1935 году Германия начала рвать в клочки Версальский договор: была восстановлена всеобщая воинская повинность, началась усиленная гонка вооружений.

Интервенция в Испанию в 1936-1939 годах означала уже выход Германии за пределы своих границ. В это время происходит и создание «оси» Берлин-Рим-Токио (1936-1937) — военного блока трех стран, оформленного подписанием «антикоминтерновского пакта» — соглашения о совместной борьбе против влияния Коминтерна и «проникновения» коммунистов. К прямым захватам Германия перешла в 1938 году, когда при помощи внутриавстрийских фашистских сил, без единого  выстрела, была присоединена Австрия. После этого она предъявила претензии к Чехословакии и Польше, требуя присоединения к своей территории Судетской области и Данцига.

Вся политика Германии шла в одном направлении: Гитлер сознательно и намеренно развязывал мировую войну, считая захваты в малых странах лишь подготовкой к столкновению с крупными державами, особенно с СССР. От идей реванша за Версаль он очень скоро перешел к лозунгам расового превосходства немцев, к кичливым заявлениям о том, что «граждане Европы должны дрожать от ужаса» при одном слове «немцы» и безусловно покоряться им, к откровенному провозглашению цели мирового господства. Антисоветизм и антикоммунизм, идеология шовинизма, пропаганда крайней жестокости и полного презрения к морали — все подтверждало, что центр агрессии находился в Германии.

Фашистская Италия

В 1935-1936 годах Италия захватила Абиссинию (Эфиопию), округлив тем самым свои владения в Африке. Правительство Муссолини предприняло захват Албании и активно поддерживало гитлеровскую агрессию, особенно с момента создания «оси». Дуче и фюрер взаимно восхваляли друг друга, совместно вели пропагандистский крестовый поход против коммунизма.

Почему же стала возможной безнаказанная агрессия двух фашистских государств, успевших еще до начала мировой войны произвести обширные захваты? Главной причиной явилась политика «невмешательства», проводимая Англией и Францией, а также политика «нейтралитета», провозглашенная США. Бездействие в период разрушения Версальской системы, согласие Англии на строительство германского военного флота, бессилие и пассивность Лиги наций, отказ продать оружие Абиссинии, где люди сражались с луками и стрелами против танков, а также правительству Народного фронта в Испании — такова была позиция этих стран перед лицом агрессора.

«Невмешательство» объясняли миролюбием, уступчивостью, опасением разжечь конфликты. Однако на деле, как свидетельствуют документы, эта политика объяснялась стремлением договориться с Гитлером и Муссолини о направлении их агрессии на восток — против СССР, столкнуть фашистские страны с социалистическим государством, отвести их удар от себя.

В сентябре 1938 года собравшиеся в Мюнхене главы правительств четырех держав — Гитлер, Муссолини, Чемберлен и Даладье — приняли решение о том, что Чехословакия должна уступить гитлеровцам Судетскую область. Это требование Берлин выдвигал под предлогом, что там с давних пор жили немецкие переселенцы. Свои требования Гитлер подкреплял уже в течение ряда месяцев угрозами, неистовой пропагандой, продвижением войск к границам Чехословакии. Таким образом, мюнхенское решение, принятое якобы с тем, чтобы «умиротворить» Гитлера и избежать войны, было на деле позорной капитуляцией перед ним. Оно было предательством по отношению к Чехословакии, которая имела договор о взаимопомощи с Францией и ориентировалась на Лондон и Париж. Грубость этого предательства была подчеркнута тем, что представителя страны, судьбу которой решали четыре «миротворца», даже не пригласили на конференцию, согласившись лишь, что «надо иметь чеха в соседней комнате» — для справок.

Идя на этот сговор с Гитлером, Чемберлен и Даладье стремились добиться его отказа от войны на западе и «канализировать» его агрессию против СССР. Англия и Франция рассчитывали разрешить таким образом свои противоречия с Германией, которые нарастали давно и включали потерю влияния и союзников в Европе, экономическую конкуренцию, военное соперничество и, главное, прямую угрозу существованию этих стран. Однако мюнхенская политика начала терпеть крах уже через несколько месяцев после конференции.

Вопреки данным Англии и Франции гарантиям того, что малые страны будут оставлены в покое, Германия предъявила новые требования, что привело к окончательному захвату и расчленению Чехословакии в марте 1939 года. Вслед за этим она ультимативно потребовала от Польши согласия на присоединение к Германии Данцига и передачи ей путей через «польский коридор». В Варшаве и повсюду в мире понимали, что Польше готовится судьба Чехословакии, где дело также начиналось с частичных требований. Польша ответила отказом — возник конфликт, которому суждено было стать прямым введением в мировую войну.

Развязывание войны на Дальнем Востоке

Еще в 1931-1933 годах Япония создала очаг войны на Дальнем Востоке, захватив у Китая Маньчжурию и превратив ее в марионеточное государство Маньчжоуго.

Своего рода «дальневосточным Мюнхеном» явилось англо-японское соглашение 1939 года, по которому Англия фактически признала японские захваты в Китае. США поставляли Японии крайне необходимое ей сырье военного значения. Когда же противоречия достигли большого накала, Вашингтон, хотя и разорвал торговый договор с Японией, принял японскую миссию с тем, чтобы договориться о нормализации торговых отношений. Эта миссия оставалась в США до самого нападения Японии на американские владения в 1941 году и, обещая различные уступки, создавала маскировку военным приготовлениям Токио. Смысл англо-американской политики фактического поощрения агрессора был тот же, что и в Европе: сговориться с милитаристской Японией, направить ее дальнейшие захватнические планы в сторону СССР. Надежды на японо-советское столкновение особенно возросли в 1938-1939 годах, когда происходили бои у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Именно в это время и обозначился с полной отчетливостью курс на «дальневосточный Мюнхен».

Действия СССР

В начале 30-х годов СССР заключил ряд пактов о ненападении, выступал с предложениями об ограничении вооружений и стал инициатором подписания конвенции об определении агрессора.

Вторая мировая

Однако по мере развития политики «невмешательства» западные державы все больше саботировали идею коллективной безопасности. Они отклонили предложения Советского Союза о полном и строгом применении к Италии санкций Лиги наций, когда шла война в Эфиопии. Не были приняты действенные меры по прекращению итало-германской интервенции 1936-1939 годов в Испании, на чем настаивал советский представитель в лондонском Комитете по невмешательству.

Не состоялось и совместное выступление протеста против захвата Австрии фашистской Германией в 1938 году. Советский Союз был готов оказать помощь Чехословакии, когда начался судетский кризис, и неоднократно предлагал ее, однако буржуазное правительство Чехословакии во главе с Бенешем боялось влияния СССР на народ, а Франция и Англия предпочли мюнхенский сговор с Гитлером.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *