Речь Посполитая

Речь Посполитая

Люблинская уния – это союзный договор, подписанный между Польским Королевством и Великим княжеством Литовским 1 июля 1569 года. По условиям этого договора Польша и Литва объединились в единое союзное государство – Речь Посполитую. Польско-литовским содружеством управлял единый монарх, который брал на себя обязанности и польского короля, и великого князя Литовского. Власть короля регулировали сенат и парламент (Сейм). Союз стал новым эволюционным этапом в польско-литовских отношениях и сделал Речь Посполитую серьезным конкурентом для России. Помимо прочего, новое объединенное государство стало крупнейшим в Европе после России.

Несмотря на то, что Люблинская уния стала важнейшим событием в истории нескольких народов, ученые разных стран дают этому событию противоречивые оценки. Польские историки акцентируют внимание на позитивных моментах, таких как добровольное создание союза и усиление всех его членов за счет распространения влияния прогрессивной польской культуры. Литовские историки относятся к созданию Речи Посполитой более критично, ссылаясь на то, что в союзе доминировала Польша, а у Литвы было недостаточно прав. Русские, белорусские и украинские историки подчеркивают, что польско-литовский союз был построен на угнетении крестьян, несмотря на то, что в Московии ситуация с крестьянством была не лучше.

Многие историки Европы сходятся во мнении, что политическая система, заложенная Речью Посполитой легла в основу Европейского Союза, который так же является добровольным союзом с единым управляющим органом власти. Однако, ЕС имеет сложную политическую инфраструктуру, целью которой является защита интересов всех членов союза на равных условиях. Речь Посполитая же находилась под большим влиянием Польши, и о равных правах в этом содружестве речи не шло. Доминирование Польши над Литвой привело в конечном итоге к развалу польско-литовского союза.

Предтечи

Подписанию союзного договора предшествовал ряд долгих переговоров. Литовские князья опасались, что могут потерять часть своих властных полномочий, если в их стране появится более могущественная государственная структура управления. Литва долго не могла решиться на объединение с Польшей, однако угроза полного поражения в Ливонской войне поставила страну перед нелегким выбором. С одной стороны, если Литва примет поражение, то она войдет в состав России. С другой – польская знать (шляхта) не хотела помогать Литве, не получив никаких ответных гарантий с ее стороны. Несмотря на сомнения литовской знати, король Сигизмунд II Август настаивал на союзе.

Сейм 1569 года

Встреча Сейма состоялась в январе 1569 года недалеко от города Люблин. Переговорщики не смогли прийти к соглашению. Польские делегаты оказали сильное давление на литовцев, и последние в знак протеста покинули Люблин 1 марта при поддержке воеводы Николая Радзивилла. Знать опасалась, что при отсутствии сдерживающего фактора Сигизмунд II теперь неминуемо подпишет союзный договор в одиночку.

Шляхта продолжала свое давление на Литву. 26 марта король Польши издал указ, который включал в состав Польского королевства земли Волыни, Подляска, Подолья и Киева. Все эти территории ранее входили в состав Киевской Руси, а на момент подписания указа принадлежали Литве. После аннексии территорий все дворяне, которые отказались признать власть польского короля, были приговорены к казни, а их земли конфисковала корона.

Литовцы были вынуждены вернуться к переговорам. На этот раз делегацию возглавил Ян Ходкевич. Польская шляхта продолжала настаивать на полном включении Литовских земель в состав польской короны, но литовцам удалось настоять на создании федеративного государства. 28 июня 1569 года все разногласия между сторонами были преодолены, и акт об объединении был подписан королем 1 июля того же года.

Военная поддержка

Польша оказала Литве значимую военную поддержку в ходе войны. Несмотря на то, что война была выиграна, Польша отказалась вернуть аннексированные у Литвы территории, требуя от нее признания своих прав на эти земли.

Политическая ситуация внутри союза

Люблинская уния считается самым большим достижением Сигизмунда II и одновременно его самой большой неудачей. Несмотря на то, что он смог создать одно из крупнейших государств на территории Европы, которое просуществовало более 200 лет, Сигизмунд не смог провести правильных политических реформ, чтобы заставить эту систему отлаженно работать. Он пытался укрепить монархию за счет поддержки дворянства и магнатов, однако в результате неконтролируемой коррупции она пришла в упадок.

Речь Посполитая

Дворянство всеми силами стремилось заполучить как можно большую власть, зачастую прибегая к подкупу или принуждению своих подчиненных и коллег. Процветали сговоры и покровительство среди заинтересованных лиц. В результате в политической системе союза воцарился хаос.

Теоретически, все дворянство внутри Речи Посполитой имело равные права, однако на практике это не работало. У государства не было рычагов управления и достаточных полномочий, чтобы контролировать действия представителей власти. Со временем это привело к тому, что каждый из магнатов пытался захватить все большую власть и сместить конкурентов. Такой порядок вещей привел страну к анархии и междоусобным стычкам.

Люблинская уния предполагала, что слияние Литвы и Польши в единое государство должно проводиться на равных условиях. Обе страны в теории сохраняли достаточную автономию и могли иметь собственную армию, казначейство и законы. На практике же, более развитая Польша занимала в Сейме больше мест (три к одному).
Создание Речи Посполитой подразумевало, что между странами Литвы и Польши наступит тесный и дружественный союз. Однако, Литва постоянно стремилась к укреплению своей автономии и всеми способами ограждала себя от польского влияния. Подписанный в 1566 году Второй Статут Литвы не потерял своей власти и после присоединения к Речи Посполитой и в конце концов трансофрмировался в Третий Статут, подписанный в 1588 году. Однако, он расходился с законами Люблинской унии во многих вопросах.

Польское дворянство стало рассматривать Статут Литвы как неконституционный. В уставе Люблинской унии было прописано, что ни один закон на территории Речи Посполитой не может противоречить законам союза.

Однако, Литва настаивала на том, что законы Статута действовали на территории страны еще задолго до вступления ее в союз. Между странами на этой почве зародился конфликт, который сохранялся на протяжении многих лет.

Попытки поляков ограничить власть литовских князей (в особенности клан Сапьеха) и унифицировать законы союза привели к возникновению в Литве движения koekwacja praw (за равноправие). В результате, благодаря этому движению на Сейме 1697 года был принят ряд реформ, нацеленных на уравнивание в правах Литвы и Польши.

Религия и культура

Несмотря на то, что для многих народов Речи Посполитой (например, русинов) традиционной религией являлось православие, на территории страны доминировал католицизм, традиционный для Польши. Русинское население занимало низший социальный слой. Они не принимали польский язык и религию, и в итоге это привело к значительному социальному расслоению. Некоторые русинские магнаты открыто противостояли влиянию шляхты, продолжая исповедовать православное христианство и давая детям на подконтрольных территориях строго православное образование. Однако со временем польскому влиянию было все труднее сопротивляться, и в конечном итоге практически все русинское дворянство было полонизировано.

Упадок Речи Посполитой

На протяжении практически всей истории своего существования Речь Посполитая принимала участие в войнах. В 1604 году польские магнаты поддержали Лжедмитрия и дали ему войско, благодаря чему развязалась очередная война с Россией. Напряженность внутри государства нарастала, по причине огромного количества политических и религиозных столкновений. Между князьями, магнатами и монархией регулярно возникали конфликты, что не способствовало укреплению государственной власти. В 1648 году Польское войско потерпело сокрушительное поражение, а войска Богдана Хмельницкого дошли до Вислы.

В Речи Посполитой начался «Потоп» — период анархии, аналог «Смутного Времени» в России. На территории польской Восточной Пруссии разгорелась партизанская война, в результате которой Польша потеряла эту область. В 1654 году в Речь Посполитую вторглись русские войска. В результате этой войны Польша утратила Киев и все районы восточнее Днепра, по условиям Андруссовского перемирия.

Ян Собеский был последним королем Речи Посполитой, при котором государство находилось на пике. После его правления началась череда разрушительных событии: Шведская война (1621—1626), Война за польское наследство (1733), и ряд войн с Россией, в результате которых русские привели в Польше к власти своего ставленника. В результате всех этих событий Речь Посполитая значительно ослабела, и в 1772 начался процесс раздела государства.

Наследие Речи Посполитой

Люблинская уния послужила созданию крупнейшего союзного государства на территории Европы. Союз, подписанный между Польшей и Литвой лег в основу Европейского Союза. Опыт, который наработала Речь Посполитая за 200 лет своего существования, позволил создать современное союзное государство с учетом всех ошибок, допущенных в прошлом. Создание Речи Посполитой было сильным и прогрессивным политическим решением своего времени. Оно по-прежнему представляет интерес, как яркий пример взаимодействия крупных национальных государств с единым правящим независимым органом власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *