Резня итальянской дивизии Акви

итальянская дивизия Акви
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

В 1941 году силами ОСИ была оккупирована Греция. Ионические острова, кроме Китеры, перешли Италии. За три года своего правления Италия пыталась италинизировать эти территории. Часть ревизионистов уверенно заявляет, что итальянская оккупация воспринималась греками, как дружеский шаг. Греческое население, по их мнению, хорошо относилось к фашистам.

В сентябре 1943 года на острове Кефалония произошла резня итальянцев, когда они вышли из союза с Германией. Италия очень быстро стала союзницей антигитлеровской коалиции. Ложное впечатление об этих событиях у многих людей сложилось после голливудского фильма «Мандолина капитана Корелли», в котором снялся Николас Кейдж. Но историческая правда несколько иная.

В одной фашистской итальянской газете 1943 года, которая была напечатана в Кефалонии, итальянцы угрожали убить всех, кто был в партизанских отрядах и помогал им. В статье было написано, что фашисты уничтожат все деревни Кефалонии. Когда Италия капитулировала, встал вопрос о статусе итальянских воинских частей. Большинство итальянцев были уверены, что они выполняют приказы нового правительства Италии. Но не всё было так просто. Часть итальянских подразделений остались под командованием немецких офицеров. Особенно много таких частей было на оккупированной Греции.

Немецкое командование считало, что, не подчиняясь их приказам, итальянские военные совершают государственную измену. В это время на острове Кефалония, находящемся под немецкой оккупацией, была итальянская дивизия Акви. Её командующий получил приказ расценивать немцев как врагов и оказывать им сопротивление. От немцев в ответ пришёл ультиматум с тем, что итальянцы должны продолжать сражаться на их стороне или сдаться.

Переговоры зашли в тупик. Итальянцы обратились к своему высшему командованию. Началось противостояние. Сначала преимущества были на стороне Акви. Но к немцам вскоре подошло подкрепление. На остров высадились закалённые в боях горные войска с острова Гебирсъегер, которыми командовал майор Харальд фон Гиршфельд. Немцам было легко подавить дивизию Акви, в которая состояла из обычных призывников. Немецкое командование издало приказ, в котором говорилось, что из-за предательства итальянцев, никого из них не брать живыми. 15 сентября началась усиленная бомбардировка итальянских позиций. Её совершали пикирующие бомбардировщики. Но на земле всё ещё было преимущество солдат Акви.

Кроме бомб на итальянские позиции с самолётов были сброшены листовки с требованием сдаться.

Командующий дивизией Акви, Гандин просил военное министерство в Бриндизи выделить им помощь, но ответа на его запрос не последовало. Он просил помощи даже через Красный Крест, эмиссар застрял у берегов Апулии. Когда он добрался до места, было уже слишком поздно. Также были развёрнуты назад, спешащие на помощь дивизии два торпедных катера. Союзники боялись, что они перейдут на сторону Германии.

итальянская дивизия Акви

Сопротивляться нацистам Акви помогало местное население острова. Это были бойцы партизанских отрядов. Но у немцев было полное превосходство в воздухе. Также у них были хорошо обученные, имевшие большой опыт сражений, подразделения. А дивизия Акви состояла в основном из неопытных новобранцев. Акви вынуждена была отойти с возвышенности, тем самым дав немцам стратегическое преимущество.

Бойня продолжалась с 13 по 22 сентября 1943 года. Немцы сражались с окружённой дивизией Акви. Итальянцы вынуждены были сдаться, когда у них закончились боеприпасы. 1315 человек сложили головы во время боя, 3000 были утоплены на немецких кораблях и 5155 человек были казнены гитлеровцами до 26 сентября. Были погибшие и среди партизан. Целую неделю нацисты резали бывших союзников. Они мстили им за измену.

Пленных расстреливали по 10 человек из пулемётов, предварительно выстроив их в ряд. Был казнён немцами и командир дивизии Акви Гандин. Тела казнённых сбросили в море. Крики казнённых были слышны в соседней деревне. Не пощадили нацисты даже военных священников-капелланов.

В живых остались единицы. Один из выживших капелланов позднее говорил, что перед казнью многие солдаты молились и пели патриотические песни, а также вспоминали своих детей и других родственников. Немцы добили даже раненых.

Нацисты обыскивали трупы и забирали все ценные вещи. С трупов снимали даже сапоги. Свидетели казни рассказывали, как два итальянских офицера перед расстрелом обнялись, сказав, что они были верными друзьями в бою и вместе попадут в рай. Уцелевших после расстрела осталось только 37 человек. Тех, кого погрузили на плоты, затем взорвали в море вместе с итальянскими моряками.

Неизвестной осталась судьба солдата, кто пел арии во время расстрела. Тела, которые не удалось утопить, нацисты сжигали в огромных кострах. Запах горелого мяса долго стоял над островом. Останки так и остались разлагаться. Хоронить их нацисты запретили. Спасшихся солдат приютили местные жители.

Это стало самым крупным убийством военнопленных, совершенное за короткий срок. Убийство совершила 1 Гебиргская дивизия. За такое злодеяние понесли наказание только несколько нацистов. Их осудили в Греции. Это были генерал-лейтенант Фридрих-Вильгельм Мюллер по прозвищу «Критский мясник» и Бруно Бройер. Их расстреляли 20 мая 1947 года. Казнь провели ровно через шесть лет после вторжения нацистов на Крит.

Майор Харальд фон Хиршфельд не был судим за резню дивизии Акви в Кефалонии. Он был убит в Польше в 1944 году. Генерала Хуберта Ланца приговорили к 12 годам тюрьмы на Нюрнбергском процессе по «юго-восточному делу» за убийства, совершённые в Кефалонии и других частях Греции. Он вышел из тюрьмы в 1951 году и прожил до 1981 года. Во время резни подполковника Баржа не было на Кефалонии. Позднее его наградили Рыцарским Железным крестом за службу на Крите. Он умер в 2000 году.

После войны в 1950 году останки итальянских солдат эксгумировали и похоронили на родине на военном кладбище Бари. Останки генерала Гандина остались неопознанными.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Резня итальянской дивизии Акви
  1. Немцы говорили, чтобы завоевать Италию, достаточно двух дивизий. А чтобы защищать Италию, нужно шесть дивизий. Вот немцы и ликвиднули одну итальянскую дивизию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *