Резня в Падуле-ди-Фучеккио

преступления, совершённые нацистами в годы Второй мировой войны
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Падуле-ди-Фучеккио находится в Тоскане, итальянской области. Это очень живописное место. В наши дни там бывает много туристов. Они наслаждаются природой, отдыхают, и многие из них ничего не знают о событиях, которые происходили там в середине прошлого века. Но так было не всегда. В Палуле-ди-Фучеккио в годы Второй мировой войны произошло убийство 174 мирных итальянцев. Его совершила 26 танковая дивизия 23 августа 1944 года.

После окончания войны командира приговорили за военные преступления, но другие причастные к этой бойне не были осуждены до 2011 года. Никто из них не отбыл наказания. Сейчас эту резню мирных жителей называют самым худшим злодеянием нацистов в Италии. Так что же послужило толчком к такой жестокости?

Резня стала репрессивной ответной мерой на нападение и ранение двух нацистов итальянскими партизанами. Позднее стало известно, что немцами было арестовано 94 мужчины, 63 женщины и 27 несовершеннолетних, среди которых были даже новорожденные.

Эти люди не были ни военными, ни партизанами. Большинство из них составляли старики и дети. Всех их расстреляли из пулемёта. По словам очевидцев, убийство людей совершалось абсолютно хладнокровно. Нацисты смотрели прямо в глаза своим жертвам. Итальянские историки назвали эту расправу не репрессией, а операцией полного опустынивания.

В 1945 году британская военная полиция начала расследование этого преступления. Великобритания пыталась пролить свет на злодеяния немцев в Италии. Заниматься этим было поручено сержанту Чарльзу Эдмонсону. Он записывал показания свидетелей и потерпевших. Ему удалось составить список на 22-х страницах. В него вошли лица, которые могли принимать участие в резне в Падуле-ди-Фучеккио в 1944 году.

Эти доказательства были использованы спустя много лет после смерти сержанта во время суда над частью военных преступников в 1985 году. Эдмонсону удалось установить, что расправой занимались военные 26 танковой дивизии. Тогда её командиром был Эдуард Краземанн. Этого нациста приговорили к 10 годам тюрьмы за военные преступления, совершённые им. Он умер в заключении в Западной Германии в 1950 году.

В 2011 году в Италии состоялся военный суд. Перед судьями стояли четверо обвиняемых в военных преступлениях. Прокурор в Риме говорил, что жертвы, которых расстреляли нацисты, не имели никакого отношения ни к военным, ни к партизанским действиям.

Прокурор Де Паолис считал, что даже под акцию мести эти беззащитные люди никак не подходили. Он посчитал, что это была акция массового уничтожения, что является наиболее тяжким военным преступлением, совершённым в Италии нацистами во время Второй мировой войны. Де Паолис требовал для преступников пожизненного заключения. Также на суде над военными преступниками заявлялось, что нацисты на территории Италии совершали и другие карательные акции.

преступления, совершённые нацистами в годы Второй мировой войны

Троих из обвиняемых признали виновными, а один умер во время судебного разбирательства. Капитан Эрнст Пистор, прапорщик Фриц Яусс и сержант Роберт Рисс не проявили раскаяния в своих действиях. Эрнсту Пистору на момент суда был 91 год, Риссу – 88 лет, а Фрицу Яуссу – 94 года.

В тюрьму они так и не попали, так как Германия отказалась выдавать их. Четвёртому обвиняемому Герхарду Дейсману на момент суда исполнилось 100 лет. Он умер до вынесения приговора. Некоторым из виновников резни вынесли приговор в причастности к уничтожению семьи Роберта Эйнштейна. Только три военных преступника отбывали наказание в Италии. Это были Эрих Прибке, Карл Хасс и Майкл Сейферт.

Италия потребовала от Германии выплатить 14 миллионов евро компенсации родственникам жертв, но немцы отказались это делать. Они сослались на договоры об иммунитете с Италией в 1947 и 1961 годах. В 2015 году были раскрыты документы о резне в Падуле-ди-Фучеккио. Жертвами в них признаны 175 человек. Мэр Падуле-ди-Фучеккио, Ринальдо Ванни, сказал, что спустя 67 лет они наконец-то добились справедливости. Но он очень сожалеет, что этого суда над нацистами они ждали так долго.

Этому способствовало и то, что документы допросов, которые проводил Эдмонсон, были вынуты из «долгого ящика» только в 1994 году. Прокурор Рима, вершивший суд над нацистами, надеется, что приговор всё же будет исполнен, и Германия выдаст осуждённых заочно карателей. Ему горько от того, что оставшиеся в живых преступники не выражают никакого сожаления о содеянном.

До совершения расправы в Падуле-ди-Фучеккио, нацисты 26 дивизии уничтожили 560 человек в соседнем селении Сант-Анна-ди-Стазема. Среди убитых тоже было много детей. Прокурор сожалеет, что Германия не обязана выдавать, как там считают, предполагаемых преступников итальянцам.

Президент Германии Штайнмайер попросил прощения у итальянцев за преступления, совершённые нацистами в годы Второй мировой войны. Это произошло в 2019 году. Но итальянцам важна даже не выплата компенсаций родственникам жертв, а выдача военных преступников, чтобы те могли понести наказание. Германия пытается оспаривать решение итальянских судов в Гааге. Наказание преступников даже спустя десятилетия будет моральным удовлетворением для родственников жертв. Также считают и их адвокаты.

Но до сих пор решения итальянских судов не находят поддержки в международных судебных инстанциях. Очень долго умалчивались преступления немцев в Италии. В памяти не должно быть дыр. Уходят из жизни ветераны Сопротивления, и память о них в обществе постепенно ослабевает. К сожалению, ослабевает память и о жертвах нацизма. Возможно итальянцы проигрывают все суды по компенсациям, потому что сами выступали на стороне нацистов и совершали злодеяния в других странах. Поэтому их жертвы в Падуле-ди-Фучеккио остаются неотмщенными.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *