Роль гусар в победе над французами в Отечественной войне

Роль гусар в победе над французами в Отечественной войне
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В период наполеоновских войн наибольшее значение в сражениях имели пехота и артиллерия. Но нельзя было сбрасывать со счетов мобильные рода войск, которые нередко меняли ход ключевых сражений. К таковым относились и подразделения одного из видов легкой конницы – гусар.

Специфика гусарских подразделений. Хотя первоначально гусарские части формируются как кавалерийское ополчение в Венгрии для борьбы с турками еще в XV веке, затем достигают своего расцвета как тяжелая конница в Речи Посполитой, в России они имели несколько иной характер. Гусары появляются у нас в XVIII веке, и, во-первых, они сразу создавались именно как легкая кавалерия, во-вторых, первоначально гусарские части были иррегулярными подразделениями, схожими с казачьими.

Это было неудивительно, поскольку они и формировались часто из казаков, особенно после ликвидации Запорожского казачества. К концу XVIII века это уже регулярные полки российской армии. В Отечественной войне было уже 11 армейских гусарских полков и один лейб-гвардии Гусарский полк.

Однако происхождение от иррегулярных войск сказывалось и в дальнейшем: гусары отличались традициями удальства, вольности, самостоятельности в бою. Поскольку служба в легкой кавалерии не считалась престижной, там редко можно было встретить представителей аристократии. Офицерский состав гусар хоть и состоял из дворян, но в основном выходцев из малознатных семей, и потому отличался свободомыслием.

Надо сказать, что характер Отечественной войны 1812 года как нельзя лучше способствовал росту значения гусарских полков. В отличие от прочих компаний в наполеоновских войнах, эта война была на редкость маневренной и динамичной. Сама краткосрочность этой войны говорит о многом – всего лишь за полгода французская армия при отсутствии механизации сумела доскочить до Москвы, сидеть там более месяца и отлететь обратно, правда, практически исчезнув по дороге. Блицкриг в чистом виде.

Если в прочих войнах их итог решался чаще всего в генеральных сражениях, где массы пехоты под бой барабанов сталкивались между собой под сокрушительным огнем сотен орудий, то в Отечественной войне таковым был только Бородинский бой, который отнюдь не решил исхода войны. Наибольшая нагрузка в этой войне ложилась на арьергардные и авангардные части, которые по большей части состояли из легкой кавалерии.

Вооружение гусар также соответствовало их назначению. В конной атаке в основном использовалась легкая кавалерийская сабля, введенная в гусарский арсенал в 1809 году. Для усиления ударного эффекта с весны 1812 года гусары также получили пики, которые были характерны другому виду легкой кавалерии – уланам. Но если уланы были вооружены ими поголовно, то в гусарских полках их получали только первые шеренги строя для усиления первого удара. Из огнестрельного оружия гусары имели кавалерийский карабин или мушкетон для поражения противника дробью по большой площади. Кроме того, для ближнего боя имелись два пистолета.

Все это проявилось с самого начала войны 1812 года, когда основной стратегией русской армии становится отступление вглубь страны для объединения 1 и 2 армий, сохранения вооруженных сил и изматывания противника, растягивания его коммуникаций. Гусары и другие виды легкой конницы подходили для этой стратегии лучше всего, причем не только на основных направлениях.

Роль гусар в победе над французами в Отечественной войне

Уже в июле Лубенский гусарский полк, находившийся в составе 3 армии генерала Тормасова участвовал в ударе по частям французской армии, сорвавшем их попытку продвинуться на Украину.

Как аналогичный пример действия гусар на вспомогательном направлении можно привести сражение 18-20 июля 1812 года под Клястицами, где войска маршала Удина, двигавшиеся на Петербург (что показывает важность этого направления), столкнулись с частями генерала П.Х. Витгенштейна, уступавшими противнику в силах в полтора раза. Одну из ключевых ролей здесь сыграл Гродненский гусарский полк, который вел в атаки генерал Я.П. Кульнев. При поддержке казачьих частей гусары, как мобильные подразделения, постоянно атаковали противника.

И хотя полк, слишком увлекшись атакой, попал в засаду, где погиб Кульнев, их отход позволил, в свою очередь, заманить в засаду и разгромить значительные французские силы. В результате не только было остановлено наступление на Петербург, но и создавалась постоянная угроза флангу основных наполеоновских войск. В этом бою хорошо видна часто меняющаяся роль гусар, которые становились то авангардом при атаке, то арьергардом при отступлении. Главный залог успеха для гусар – движение. Остановка приводит к поражению, как это было с лейб-гвардии гусарским полком при Аустерлице.

В единственном генеральном сражении войны 1812 года при Бородино участвовало 6 гусарских полков, в том числе и единственный гвардейский. Надо сказать, что сам характер этого сражения не позволял использовать боевые возможности гусар как маневренных сил в полной мере. Сражение для этого было слишком позиционным. В результате гусары вынуждены участвовать во фронтальных атаках вместе с тяжелой конницей. Отсутствие возможностей для маневра для легкой конницы приводило к большим потерям.

Нужно отметить участие двух гусарских полков – Лейб-гвардейского и Елизаветградского в составе корпуса генерала Ф.П. Уварова в знаменитом рейде в тыл французских войск в середине Бородинского сражения. Как раз в этом рейде проявились как сильные, так и слабые стороны гусар. С одной стороны быстрый рейд легкой кавалерии смутил французов и заставил их снять часть войск с основных направлений удара, а также Наполеон отказался от намерения вводить в бой гвардию, которая могла бы решить исход боя. Но с другой — гусарам Лейб-гвардейского полка пришлось несколько раз в лоб атаковать пехотные части, построенные в каре, что не имело никакого эффекта и привело лишь к потерям.

Не случайно гусары составляли основную силу в партизанских армейских отрядах. Первый из них, организованный подполковником Ахтырского гусарского полка Д.В. Давыдовым, максимально использовал главные достоинства этого вида легкой кавалерии – мобильность и самостоятельность, действуя на коммуникациях противника. Впрочем, при этом проявилась и слабость гусар. Когда отряд Давыдова наскочил на кортеж самого Наполеона, отступавшего от Москвы к Смоленску под защитой своей Молодой Гвардии, гусары и казаки даже близко не могли подобраться к французским гвардейцам, выстроившимся в каре вокруг императорской кареты.

Гусарские полки проявили себя и в Заграничных походах русской армии в 1813-14 гг., особенно в сражениях под Кульмом и «битве народов» под Лейпцигом.

В целом война, проходившая в постоянном движении, давала возможность гусарам заявить о себе как об одном из весьма эффективных родов войск. Недаром практически все гусарские полки были отмечены наградами: наградными Серебряными трубами, а некоторые – Сумской, Ахтырский, Изюмский – более высокими по статусу Серебряными трубами с георгиевскими штандартами. А служба в гусарских полках становится куда более престижной.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *