Самая большая морская битва в истории

морская битва
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,27 из 5)
Загрузка...

В заливе Лейте произошла самая крупная многоплановая морская битва в истории. В ней приняли участие сотни военных судов, на которых находилось примерно 200 тысяч человек. Площадь сражения достигала 100 квадратных миль. Много больших и мощных судов были потоплены в этом сражении, а вместе с ними отправились на дно кормить рыб тысячи участников боя. В бойню были вовлечены все военные силы на воде, под водой, в воздухе, на земле и под землёй. Противники применяли различные виды оружия, в том числе бомбы разного типа, артиллерийские орудия разных калибров, торпеды, мины, ракеты. Там даже были испытаны предшественники современных управляемых ракет.

Но не только своим размахом прославилась эта морская битва. В ней засветились Хэлси, Нимиц, Макартур, Рузвельт. В сражении было представлено самое крупное оружие, когда-либо применяемое в морских сражениях. Во время боя японцы использовали новую тактику, которая могла бы унести гораздо больше жизней американских военных и уничтожила больше американских военных судов, чем при любом другом сражении. В нём столкнулись дредноуты. В нём в результате стрельбы был потоплен американский авианосец. Сражение было полно страха и героизма, безумия и точного планирования и выполнения приказов.

Но почему же историки чаще вспоминают Перл-Харбор, нежели залив Лейте? Про это сражение даже не все американцы что-либо слышали. Они знают о битве о Мидуэй и о Нормандии, но о крупном морском сражении им не известно. Вероятно, такое незнание произошло из-за даты сражения. Бой в заливе Лейте случился в конце войны, когда люди в США привыкли каждый день слышать сообщения о великих сражениях. Рассказы о Сталинграде, Мидуэйе, Гуадалканале, Нормандии звучали чаще. Битва в заливе Лейте проходила, когда вопрос об окончании война был уже почти решён. Это не стало поворотным моментом войны.

морская битва

Но и эта битва стала ключевой. Для Японии это сражение стало последней надеждой не проиграть войну. Японская империя совершила последний поход своего флота. Также это сражение было очень важным для Филиппин и других союзников США, желающих освободиться от японского засилья. Если бы США проиграли в этом бою, то последствия могли бы стать настоящей катастрофой.

При планировании сражения ошибки совершили военные и США, И Японии. Первые удары были нанесены с американских авианосцев 12 октября 1944 года. Целью их были Формоза и Рюкю. Таким образом, планировалось заблокировать противника. Тогда Японией было потеряно около 600 самолётов. До начала основного сражения вся японская авиация была почти уничтожена. Адмирал Дзисабуро Одзава должен был отвлечь внимание американцев от Филиппин. Авианосцы с недобором самолётов под его командованием должны были стать лакомым куском для американцев. Более эффективного применения их японцы уже придумать не смогли.

В это же время, другая группа, которой командовали Сёдзи Нисимура и Киёхидэ Сима, должна была ударить по точке высадки американского десанта. Ещё одна группа должна была добивать десантников с другой стороны. Командовал ей вице-адмирал Такэо Курита. С потерей Филиппин Япония осталась бы без топлива.

23 октября подводными лодками США, «Дартер» и «Дэйс» были обнаружены японские корабли. На рассвете они выпустили по японцам торпеды. Через несколько минут корабль, на котором находился Такэо Курита, затонул. Другое японское судно тоже получило пробоины и чудом держалось наплаву, потеряв боеспособность. Следующим подводной атаке подвергся тяжёлый крейсер «Мая». Получив пробоины, он тоже отправился на дно. До начала основного сражения Япония лишилась трёх боевых кораблей.

На следующий день крупный американский авианосец «Энтерпрайз» ударил бомбами по Центральной группе японцев. Но его самолёты после удара не успели пополнить боевой запас. Поэтому основные удары пришлось наносить уже с более лёгких авианосцев. Три японских корабля получили серьёзные повреждения. Следующий японский корабль, подвергшийся торпедному удару и бомбовому, был «Мусаси». В него попало 18 торпед и 19 бомб. После этого он пошёл на дно.

Японцы тоже пытались нанести удары по американцам. В несколько этапов самолёты с базы на Лусоне совершили атаку на американский авианосец, но большинство из них в этом сражении были сбиты противником. И всё же, японцам удалось сбросить мощную бомбу на авианосец, вызвав тем самым пожар и панику на нём. Спасательное судно американцев так и не смогло подойти к горящему судну. На нём стали взрываться снаряды, которые повредили пожарный корабль. 108 человек погибли в этом бою. «Принстон» был полностью разбит. Последним выстрелом с него был потоплен крейсер «Рино».

Японские корабли, выступавшие в качестве приманки, были замечены американцами только вечером 24 октября. Их увидел воздушный разведчик. Сначала Одзава начал отступление, но затем ему был дан приказ Соэму Тойода начать атаку. Командующий срочным порядком развернул корабли и направил их в залив Лейте. Одновременно с этим, Хэлси посчитал, что японские корабли сильно повреждены и не представляют опасности, отправил свои суда для уничтожения японского авианосца. Таким действием он оставил пролив Сан-Бернандино без защиты. Он неверно оценил ситуацию.

Японцы были лишены радиосвязи, поэтому им было трудно согласовывать свои действия. Также большой опасностью для японского флота была 7 вспомогательная морская группа. Она состояла из кораблей, восстановленных после Перл-Харбора. В узком проливе им легко было атаковать суда противника. От их ударов пострадали несколько японских кораблей. Два из них, «Ямасиро» и «Могами» превратились в металлолом.

«Ямасиро», на котором находился вице-адмирал Насимура, затонул вместе с ним. «Могами» удалось уйти. Корабли, которыми командовал адмирал Сима, не смогли использовать свой боевой ресурс. Им помешали многочисленные острова. Японцы потеряли крейсер «Абукума» и «Могами», который атаковали с воздуха американцы. Японцы так и не смогли принять участия в бою в проливе. Единственный корабль, ушедший от Лейте, «Сигурэ», спустя некоторое время получил удар торпедой и тоже затонул. Это была последняя битва линкоров.

Центральная группа японских кораблей смогла подобраться к острову Самар, где находились маленькие авианосцы и эсминцы почти без вооружения. Контр-адмиралом Клифтоном Спрэгом был отдан приказ всем своим самолётам атаковать противника всем имеющимся боезапасом. Использовать пришлось даже глубинные бомбы. Авианосцы начали отступать. Во время этого боя японцы уничтожили все американские эсминцы. Авианосцам удалось нанести несколько серьёзных ударов по японским кораблям. После этого последовал приказ адмирала Такидзиро Ониси камикадзе атаковать авианосец «Сент-Ло». Смертнику удалось подорвать его точным попаданием.

В то же время воздушные удары американцев дезорганизовали японских бойцов. Они начали метаться, поэтому адмиралом был отдан приказ об отступлении. Корабли смогли вернуться на базу. Утром 25 октября произошло воздушное сражение, в котором были уничтожены 75 самолётов Японии. Американцы потопили несколько японских небольших авианосцев. Американские крейсеры преследовали суда противника. Последним был потоплен крейсер «Тама». Таким образом закончилось сражение в заливе Лейте.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Самая большая морская битва в истории
  1. Ужас! Автор, надо уже как-то запомнить: гражданские — суда; военные — корабли!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *