Самые знаменитые двойные агенты

Самые знаменитые двойные агенты
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В мире всегда существовало соперничество. Конкуренция происходит между корпорациями, наркокартелями, государствами и даже цивилизациями. С одной стороны, двойные агенты становятся героями, а с другой – гнусными предателями. Работа двойных агентов проходит в самых опасных условиях, но опасность делает её очень захватывающей и высокооплачиваемой. Но не каждый двойной агент стремится к обогащению. Многие из них делали свою работу из любви к своей родине или по идеологическим мотивам. Образ двойных агентов часто используют в литературе и кино. Далее вы увидите несколько самых знаменитых двойных агентов.

Агент «Зигзаг»

Эдди Чапмен родился в Англии в 1914 году. В юности он был военнослужащим британской армии. Но потом попал в преступный мир, став профессиональным взломщиком сейфов. Его арестовали в 1939 году и посадили в тюрьму в Джерси. Пока Чапмен находился в заключении, в Европу пришла Вторая мировая война. Немецкие войска оккупировали Джерси. Нацисты освободили Чапмена в 1941 году. Выйдя на свободу, он предложил немецким властям сотрудничество, но его предложение было отклонено.

агент зигзаг

Через какое-то время его снова арестовали, на этот раз уже нацисты. Они отправили Чапмена парижскую тюрьму, находящуюся на окраине города. Там Чапмен в очередной раз предложил им своё сотрудничество в качестве шпиона. В этот раз его предложение было принято, и бывшего уголовного преступника отправили на подготовку в разведшколу Абвера. В 1942 году он был заброшен в Англию. Заданием Чапмена было взорвать авиазавод, находящийся недалеко от Лондона.

Но диверсант вместо совершения диверсии отправился в британское разведывательное агентство. Британцам удалось при помощи обмана убедить нацистов в удачном нападении на авиационный завод в январе 1943 года. За проделанную работу немцы наградили своего диверсанта медалью.

В 1944 году Чепмену было дано кодовое имя «Зигзаг». На этот раз немцы снова отправили его в Англию в качестве координатора бомбовых ударов. «Зигзаг» и на этот раз дал нацистам ложную информацию. Все снаряды упали в незаселённые районы. Это спасло жизни большому количеству британцев. После окончания войны Чапмен занялся контрабандой золота и открыл спа-салон. Он умер в 1997 году.

Уильям Себольд

Уильям Себольд был немецким гражданином. Он родился в Германии в 1899 году и даже отслужил в армии во время Первой мировой войны. Но затем он уехал в США и Южную Америку. В 1936 году Себольд получил американское гражданство. Через год во время поездки в Германию его завербовали нацисты, так как им было известно, что он работал на авиационном заводе в Штатах.

За отказ сотрудничать немцы обещали убить его. Себольду удалось тайно добраться до американского консульства в Кёльне и сообщить о предложении немцев. По возвращении в США Себольд стал двойным агентом ФБР. Специально для него была построена фальшивая коротковолновая радиостанция на Лонг-Айленде в Нью-Йорке. Там работали агенты под именем Себольда. Они снабжали нацистов ложной информацией. В результате работы Себольда в США была раскрыта целая нацистская шпионская сеть из 33 агентов. Их осудили сразу после того, как Германия объявила войну Штатам. Себольд вместе с женой попал под программу защиты свидетелей. Он умер в 1970 году в Калифорнии.

Уильям Себольд

Двойной агент «Гарбо»-«Арабель»

Хуан Пужоль был неудачливым птицеводом из Барселоны. Когда началась Вторая мировая война, он, ярый противник Гитлера, предложил свои услуги в качестве шпиона властям Британии. Но ему отказали. Тогда он, прикинувшись ярым нацистом, пошёл к немцам и предложил им шпионить за британцами.

Его отправили учиться в разведшколу Абвера. После обучения он якобы отправился в Великобританию создавать там шпионскую сеть, но на самом деле обосновался в Португалии. Немцы дали ему кодовое имя «Арабель». В его надуманную сеть входило несколько вымышленных агентов. Свои сообщения он фабриковал из сведений, полученных в местной библиотеке взятых из журналов и газет. Все свои сведения об Англии Пужоль получал из справочников.

В 1942 году его завербовали англичане, дав кодовое имя «Гарбо». Так он попал в Британию, где стряпал ложные, но очень правдоподобные, сообщения для нацистов. Двойной агент «Гарбо»-«Арабель» стал одной из главных фигур в операции «Стойкость», когда дезинформировал нацистов о месте высадки союзных войск в день «Д». После войны Пужоль поселился в Венесуэле под чужим именем, а его семье было сообщено о его смерти.

Так Британия отгородила своего главного шпиона от возможной мести бывших нацистов. Только в 1984 году ему удалось воссоединиться со своей семьёй. Умер знаменитый двойной агент в 1988 году.

Двойной агент «Гарбо»-«Арабель»

Гарольд «Ким» Филби

Филби был сыном английского писателя. Он родился в Индии в 1912 году. Будущий двойной агент получил образование в лучших учебных заведениях Великобритании. Когда он учился в университете в середине 1930-х годов, его завербовали в советскую разведку. Позднее Филби стал работать журналистом. С началом войны он был завербован в британскую разведку М16. В 1944 году Филби стал руководителем антисоветской разведки в агентстве. Двойной агент Ким Филби передавал важную информацию Советскому Союзу.

После войны его назначили начальником отделения М16 в Вашингтоне. Там он стал связующим звеном между британскими и американскими спецслужбами. В 1951 году он предупредил своих двойных агентах о готовящемся их разоблачении и помог им перебраться в Москву.

Тогда у МИ-6 возникли подозрения по поводу двойной работы своего лучшего сотрудника, но они ничего не смогли доказать и даже не предъявили Филби никаких обвинений. Чтобы замять скандал, Филби сам ушёл из МИ-6, но в 1956 году был снова принят на службу. Его отправили в Бейрут, где он работал журналистом под прикрытием.

В 1963 году всплыли новые факты его сотрудничества с КГБ. Филби срочным порядком бежал в Советский Союз. Знаменитый разведчик умер в 1988 году. Его торжественно похоронили с почётным караулом КГБ. У Филби было много наград, полученных от советского правительства, и даже выпущена почтовая марка с его именем.

«Трёхколёсный велосипед»

Душан Попов

Душана Попова считают настоящим «Джеймсом Бондом». Он был очень красивым, уверенным в себе молодым человеком, пользующимся большим успехом у женщин. Югославский юрист был другом Яна Флеминга, поэтому многие считают его прототипом знаменитого Джеймса Бонда. Он свободно владел немецким языком и, в отличие от своих друзей, ненавидел Гитлера и нацистов. Однажды немцы обратились к нему сталь их агентом. Тогда Душан Попов немедленно связался с британской разведкой. Он предложил МИ-6 свои услуги. Но британцы не сразу поверили ему, так как Попов назвал им имя их двойного агента Иоганна Джебсена, которому они доверяли.

Но всё же британцы стали через «Трёхколёсного велосипеда» передавать дезинформацию в Абвер. Душан Попов быстро продвинулся по службе у немцев. Он стал одним из ключевых агентов британской разведки. Все сообщения «Трёхколёсный велосипед» писал невидимыми чернилами, кодировал микроточками, использовал беспроводную связь и другие методы шифровки и связи. Он продолжал свою шпионскую деятельность даже тогда, когда был раскрыт его куратор Джебсен.

В 1941 году Попов был отправлен в США, где должен был выведать всё о системах защиты Перл-Харбора. По этому вопросу он связался с главой ФБР Эдгаром Гувером и предупредил его об интересе Германии. Но Гувер не поверил югославскому плейбою. За свою шпионскую деятельность Душан Попов был награждён орденом Британской империи.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *