Сапер, расчистивший подступы к Берлину

советские саперы и оборонительные сооружения

22 июля 1941 года Кезский райвоенкомат призвал Якова Елизаровича Понтелеева в армию, а в августе 1941 года он был уже на переднем крае действующей армии в Смоленской области. Он как сапер строил оборонительные сооружения на реке Десне, затем получил приказ отходить на восток.

Шаги отступления были тяжелыми. Отступающие части подошли к Наро-Фоминску. Здесь Понтелеев занял оборону и опять строил оборонительные укрепления.

Операция по взятию высоты

Зимой во время наступления на Орловско-Брянском направлении в районе юго-западнее Сухиничей в деревне Букань противник занял господствующую высоту, там установил большое количество пулеметных точек, они вели губительный огонь по нашей обороне.

Командующий 33-й армией приказал командиру 232-й стрелковой дивизии опрокинуть врага и занять высоту. Командование решило брать высоту небольшой группой солдат с саперами. В этот же день командир полка Иванов подобрал группу в 60 человек и двух саперов — Понтелеева и Натлова. Командир полка приказал тщательно изучить передний край противника.

Система обороны изучена. Начало операции было назначено на 3 марта 1943 года. По плану вся операция должна была закончиться к утру, без единого выстрела.

На передний край группа прибыла ночью, готовилась к броску на ту сторону, где засел враг.
Понтелеев первым перевалился через бруствер, за ним ползком двигались Натлов и другие солдаты. До траншей оставалось каких-то 100 метров, и вдруг фашисты открыли стрельбу из всех видов оружия.

Чем ближе подходили наши смельчаки к вражеским траншеям, тем сильнее был огонь. Вдруг Понтелеев почувствовал два сильных удара по спине. Это фашистские пули прошли по коробке миноискателя и повредили его. Вскоре Натлов был ранен. Командир роты и командир взвода были убиты. Понтелеев командование взял на себя. К этому времени огонь вражеских пулеметов заметно уменьшился, а пулеметчики убегали из своих ячеек при виде упорного движения советских солдат к ним.

Советские саперы

— Вперед! — скомандовал Понтелеев и первым бросился к траншеям врага, но они уже были пустыми. Немецкие солдаты покинули их, спасаясь бегством. В короткой битве с врагом советские смельчаки заняли траншеи врага и прочно удерживали их до прихода главных сил. В этом бою Яков Елизарович получил тяжелое ранение в правую руку. Но он не ушел с поста до приказа старшего командира.

Опасная переправа

Назревали бои 1943 года на Орловско-Курском выступе. К началу их Понтелеев прибыл в свою часть. С первых же дней прибытия на передний край Яков Елизарович участвовал в боях на Орловском направлении, с 7 августа 1943 года он сражался на Смоленском направлении, в сентябре — на Брянском направлении, а потом и за город Брянск.

Теперь впереди река Десна. Немцы превратили ее в сильный рубеж обороны с хорошо оснащенными инженерными оборонительными сооружениями.

Для обследования переднего края противника заместитель командира полка по инженерной части капитан Воробьев решил послать сержанта Потапова и рядового Понтелеева.

В тот же день Потапов и Понтелеев сели в лодки и в районе Брянска переплыли на юго-западный берег Десны. Понтелеев был первым из воинов, кто переправился через реку. А затем, разведав берег реки, он под сильным огнем противника переправил на противоположный берег
15 человек с полным вооружением.

В начале ноября 1943 года Понтелеев первым из полка подошел к реке Сож. А 10 ноября 1943 года он первым из полка начал форсирование реки. Враг обнаружил движение по реке и, чтобы воспрепятствовать тому, стал обстреливать переправу из пулеметов и артиллерии.

Казалось, что тут невозможно проплыть и метра, но Понтелеев мужественно двигался на противоположный берег. Маневрируя среди разрывов мин, он под огнем противника, рискуя жизнью, совершил 10 рейдов, переправляя пехоту на лодке.

Сразу же после переправы через Сож Понтелеев совместно с разведчиками проник к переднему краю немцев и там разрезал проволочные заграждения, создавая проходы для пехоты. Сделать это ему удалось очень быстро.

Пехотинцы наткнулись на минное поле фашистов, и Понтелеев немедленно пришел на помощь им. Своими умелыми руками он обезвредил несколько десятков мин и тем обезопасил движение нашей пехоты.

За мужественные и бесстрашные действия на поле боя 16 декабря 1943 года Понтелеев награжден орденом Красной Звезды.

Смелый минёр — разведчик

15 марта 1944 года Яков Елизарович разрывом вражеского снаряда был контужен, потерял слух на оба уха. После излечения в полк прибыл 8 апреля, когда полк находился под Бобруйском, на подступах к которому был сильно укрепленный рубеж, приток Днепра — Друть.

Еще на дальних подступах к реке Друть Понтелеев строил подводный мост на небольшой речушке, который для немцев был незаметен. Подойдя к реке Друть, он в числе первых форсировал ее.
И где бы ни находился коммунист Понтелеев, он всегда был в числе первых и был примером для других воинов в самых сложных боях.

Теперь дело шло веселее. Наши войска двигались на запад, изгоняя гитлеровцев с нашей земли. Но у деревни Лешница немцы упорствовали и контратаковали наши части. В упорных сражениях в течение двух суток в составе небольшой группы воинов Яков Елизарович сдерживал натиск и непрерывные контратаки врага.

Действуя автоматом и гранатами, Понтелеев в сложной боевой обстановке за двое суток уничтожил до 10 солдат и офицеров противника.

Через некоторое время, в конце августа 1944 года, идя впереди войск и разминируя дороги, он подошел к деревне Мосты. Упорство врага росло, и наши действия должны были быть более решительными. Воины залегли, залег и Понтелеев. Но недолго это продолжалось. Яков, держа в левой руке миноискатель, а в правой — автомат, ползком пробирался к вражеским траншеям. Действуя уверенно и настойчиво, он на секунды останавливался для обезвреживания мин и снова шел вперед.

Другие солдаты полка, видя, что Понтелеев ушел далеко вперед, следуя его примеру, также быстро устремились навстречу опасности.

Траншеи рядом. Уже видны головы фашистов. Понтелеев приготовил две гранаты и бросил их в траншеи, а за ними первым бросился туда сам.

— Понтелеев в траншее врага,— крикнул кто-то из солдат.— Вперед! На помощь саперу!— С фашистами расправились.

советские солдаты

Смелость и инициатива Понтелеева в этих боях 18 сентября 1944 года отмечены орденом Славы III степени.

14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. Полк подошел к реке Висле, Понтелеев в составе его переправился через нее в числе первых. 17 января он награжден медалью «За освобождение Варшавы».

В сложной боевой обстановке рядовой Понтелеев обезвредил тысячи вражеских противотанковых и противопехотных мин, расчищая путь своим частям, ежесекундно подвергая свою жизнь опасности.

Понтелеев вместе с воинами полка в конце января ворвался в Брандернбургскую провинцию. Ничто не могло остановить коммуниста от выполнения боевого задания. Проявляя высокую смелость и мужество, под губительным огнем противника он участвовал в очищении восточного берега Одера и подходов к нему.

За эти боевые действия 22 февраля 1945 года Яков Елизарович награжден орденом Славы II степени.

Операция на берегу Одера

В конце первой декады апреля 1945 года одерская группировка немцев заметно усилила огневое сопротивление, предпринимая частые атаки. Сильно укрепленная одерская линия была подготовлена к длительной обороне.

— Какие силы врага перед нами?—задумчиво спросил командир дивизии.— Может решить только разведка,— сам же ответил на свой вопрос.

— Направить разведчиков,— решили в штабе.

В 1080-м стрелковом полку подобрали пять бывалых разведчиков и придали к ним одного из опытнейших разведчиков — сапера Понтелеева. Нужно было плыть прямо к врагу, на его берег, где все охраняется и простреливается. Немецкое боевое охранение находилось на обрывистом западном берегу Одера, чем и затруднялась разведка. Разведчики должны были действовать исключительно осторожно и смело.

К разведке готовились целую неделю. Когда все было готово, проводить в опасный и ответственный путь пришел командир полка полковник Егоров.

— Будьте осторожнее, товарищи,— напутствовал полковник.— Враг озверел. Ни пуха ни пера вам. До скорой встречи.

— Нам все понятно, товарищ полковник,— ответили разведчики.

— Выполняйте задание!

Разведчики подошли к реке и через мгновение оказались на плаву, в лодке. Отчалив от берега, они стали удаляться, стараясь быть незамеченными.

переправа

На передовой тишина, ни единого выстрела. Обе стороны старались не демаскировать свои огневые точки. Вскоре разведчики оказались у берега, где расположился враг.

— Берег спокоен…— шепотом проговорил Понтелеев, ободряя разведчиков, не бойтесь, мол, никто не тронет…

Фашисты действительно их не замечали. Да они и не верили в то, что русские в такое опасное место пойдут в разведку… А советские смельчаки оказались у них под носом.

Разведчики вышли на берег и стали углубляться в тыл врага. А Понтелеев остался на берегу для охраны лодки. В его задачу входило: в случае опасности быть готовым к встрече своих товарищей, к немедленному отплытию. Наступили томительные минуты. Более двух часов пришлось выжидать ему.

— Кто-то движется в мою сторону. Видать, ползут,— забеспокоился Понтелеев, на всякий случай взвел автомат, рядом лежала граната. Сердце нервно заработало.— Лодку буду спасать… Э-э, это наши кого-то тащат… Значит, с добычей,— облегченно вздохнул Яков.

Теперь Понтелеев увидел, что разведчики тащат с собой двух пленных, и начал приготовлять лодку к отплытию.

— Где вам удалось без шума взять таких «языков»? — спросил Понтелеев.

— О том, как и где?..— потом расскажем, между делом. Быстрее от берега, — приказал командир развед-группы.

— Молодцы! — подумал Понтелеев. А сам взялся за работу веслами, быстрее уплывал к своим.

Разведчики доставили пленных в часть. Ценные были «языки».

На подступах к Берлину

В ночь на 14 апреля такая разведка была повторена в том же составе, и Понтелеев снова был оставлен для охраны лодки.

Вдруг фашисты забеспокоились. Они открыли по всем направлениям стрельбу. Но разведчики не прекращали выполнять задание. В суматохе они прихватили одного немецкого солдата и отходили к переправе, одновременно отбивались от наседавшего врага. В этой схватке один разведчик получил ранение, но товарищи помогали ему двигаться к лодке, а последние метры они несли его на руках.

Понтелеев, заметив их приближение, сел в лодку и ждал погрузки в нее. Весла были уже в воде. А гитлеровцы шли по пятам разведчиков, но приблизиться к лодке не решились. И Яков спокойно отплыл от берега, в лодке его были разведчики и пленный немецкий солдат. «Язык» был доставлен в часть своевременно и оказался весьма нужным и полезным перед решительным наступлением на Берлин.

16 апреля 1945 года после мощной артподготовки части дивизии перешли в наступление. С ходу форсировали Одер. Несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь противника, Понтелеев переправлял через Одер подразделения полка. А как только закончилась переправа, наши части стали наступать на запад, Понтелеев опять среди наступающих и снова со своим неразлучным миноискателем, которым расчищал путь пехоте для движения на Берлин.

переправа солдат

Но на пути оказалось еще одно препятствие — река Шпрее. Понтелеев и тут, не задерживаясь, форсировал ее в составе стрелкового батальона с целью захвата противоположного берега реки до прихода основных сил полка.

В каких-то 60 километрах северо-западнее находится Берлин. На подступах к нему гитлеровцы не поскупились на мины. Они заминировали каждый квадратный метр обороняемой земли. Здесь Яков Понтелеев своими умелыми руками снял 25 противотанковых мин.

28 апреля 1945 года в боях за населенный пункт Швенов Понтелеев из личного оружия уничтожил 12 фашистов.

Закончил войну Яков Елизарович на реке Эльбе. Здесь он встретился со своими друзьями Потаповым, Жердевым, Арапетяном, которые прошли путь от Москвы до Эльбы.

23 июня 1945 года он демобилизовался и прибыл до мой, а 15 мая 1946 года Яков Елизарович Понтелеев был награжден орденом Славы I степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *