Селекция заключенных в концлагере

лагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 3,89 из 5)
Загрузка...

Зачастую лагери Освенцима бывали переполнены, и тогда в них производились чистки, то есть отбор заключенных для отправки в газовые камеры, так называемые селекции.

После того как заключенные возвращались с работы, являлись врачи-эсэсовцы, приказывали всем им раздеться донага и делили заключенных на способных работать и неспособных.

Одного мановения руки коменданта лагеря или эсэсовского врача было достаточно для того, чтобы решилась судьба заключенного, отправят ли его в газовые камеры немедленно или смерть его на некоторое время откладывается.

Затем переписывались номера заключенных, осужденных на смерть, и всех их, чтобы они не смогли убежать, помещали в одном специальном блоке.

Врачи-эсэсовцы отбирали прежде всего физически слабых заключенных, так называемых «мусульман», а также узников, у которых были фурункулы, чесотка либо ссадины на руках и ногах.

Многие «мусульмане» настолько ослабли, что уже ни во что не верили и не могли сопротивляться. Единственный выход для себя они видели в печах крематория. Смирившись со своей судьбой, они шли на смерть тупо и равнодушно. Некоторые даже радовались, что такая жестокая и бессмысленная жизнь приходит к концу.

Однако часто среди заключенных, отобранных для отправки в газовые камеры, оказывались и здоровые люди.

Бывали самые различные предлоги для селекции. Так, однажды отобрали всех евреев старше 50 лет. Им пообещали легкую работу, а затем всех, в том числе и здоровых, отправили в газовые камеры. В другой раз отобрали, наоборот, заключенных моложе 16 лет. Их постигла та же участь.

лагерь

Осужденных на смерть заключенных, прежде чем послать в газовые камеры, в течение 2-3 дней держали в специальном блоке. И нельзя описать весь ужас такого совместного пребывания нескольких сот людей, ожидающих смерти. А комендант лагеря говорил им в это время, что поедет отдыхать.

Условия, которые в нормальной обстановке приводят к душевному расстройству, в Биркенау чрезвычайно обостряли волю к борьбе. Однажды молодой берлинец Вернер Криш был признан неработоспособным и отобран эсэсовцами для отправки в газовые камеры. Кришу удалось бежать из блока, в котором в течение нескольких дней содержались приговоренные к смерти в газовых камерах. Он спрятался в яме недалеко от нашей мастерской. При перекличке выяснилось, что один заключенный исчез. Это явилось загадкой для эсэсовцев и капо, потому что рабочие команды вернулись в лагерь, в полном составе.

Вскоре выяснилось, что исчез заключенный, которого должны были отправить в газовую камеру. Всем заключенным пришлось несколько часов стоять на перекличке. Лагерь был с большой тщательностью обыскан — и все же беглеца не нашли. Так прошло 14 дней.

В нашей мастерской в те дни происходили странные вещи: по ночам стала пропадать еда. Мы не могли понять, в чем дело, и обвиняли друг друга.

Однажды вечером нам удалось поймать «вора». Это был Криш. Каждую ночь он выползал из своей ямы и через окно влезал в мастерскую. Там он наедался и даже спал до утра, а на рассвете опять забирался в свою яму. Так продолжалось две недели.

Это нас поставило в неприятное положение. Скрывать Криша мы не могли, и в то же время мы знали, что если выдадим его, то Криша казнят. Наконец мы решили рассказать обо всем старшему по лагерю. Это его удивило не меньше, чем эсэсовцев.

Все были поражены такой страстной жаждой жизни. Кришу разрешили работать в нашей мастерской. Случай с Кришем — единственный в истории лагеря.

Однажды в число осужденных попал сорокапятилетний заключенный. У него были больные ноги. В лагере находился также его шестнадцатилетний сын. Он попытался спасти отца, подменив его номер, но это ему не удалось. Тогда юноша набрался смелости и упал на колени перед комендантом лагеря, умоляя его оставить отца в живых.

Комендант ответил, что ему нечего бояться, отец, дескать, едет лечиться и скоро вернется. Юноша упрашивал коменданта разрешить ему работать за отца.

Рапорт фюрер жестоко избил его, а потом отправил в газовую камеру.

С последствиями таких чисток лучше всего были знакомы заключенные Биркенау, они видели целые колонны машин, подъезжающих к газовым камерам. Заключенные спокойно сидели в этих машинах — некоторые не знали о том, что их ждет, а некоторые, может быть, не верили, что с ними могут поступить так жестоко.

Часто осужденных на смерть в газовых камерах помещали сперва в мужском лагере и лишь через несколько дней отвозили в крематорий.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
11 комментариев на тему “Селекция заключенных в концлагере
    1. «Ярость» 100% Прав!
      Балаева самого в газовую камеру отправить надо..
      Нет семьи, какой не коснулась ВОВ.
      Лично у меня многие из родни и погибли и умерли..
      А Балаев(балалаев..) по Зик’ать захотел.. Животное тупое.. Мерзость..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *