Семен Гаркуша — народный мститель

Семен Гаркуша
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Данная статья посвящена Семену Гаркуше — видному вожаку народных мстителей, действовавших в 60—80-е годы XVIII в. на территории Левобережной, Правобережной и Слободской Украины. В течение 15 лет наводил он страх и ужас на помещиков-крепостников, их управляющих и правительственную администрацию.

Историк и этнограф Украины Н. А. Маркевич свидетельствует, что имя Гаркуши в Южной Руси так же знаменито, как Стеньки Разина в Северной, а территория «подвигов Гаркуши» простиралась «от Умани до Полтавы и от Казани до Лимана днепровского. Имя его было прославлено».

Образ народного мстителя Гаркуши, его самоотверженная борьба, широкая популярность среди угнетенного и порабощенного крестьянства и казацкой бедноты оставили глубокий след в памяти народной и привлекли к нему внимание фольклористов, писателей и историков.

В 50-е годы XIX в. интерес к крестьянским вожакам и их деятельности возрос. Народ помнит дела своих героев, которым приписываются подвиги легендарных деятелей. В народных преданиях Гаркуша предстает как человек гигантской физической силы: он мог согнуть руками серебряный рубль, остановить шестерню на мельнице. Народ приписывал ему чудодейственные свойства: его не брала пуля, он освобождался из тюрем с помощью разрыв-травы, при необходимости превращался в птицу и пр. Гаркуша отбирал имущество у одного богача и награждал им десять бедных.

Тема о народном мстителе Гаркуше заслуживает внимания

Семен Гаркуша родился в 1739 году в селе Березань на правом берегу Днепра в Полесье. Отец его Иван Миколаенко был крепостным помещика Старинского. Мальчик жил в нужде и бедности, пас панские табуны. В 1748 году он пристал к проезжавшим через село запорожским казакам. Быстрый и любознательный мальчик понравился им, и Яков Легкоступ вскоре усыновил его. После смерти названного отца Семен стал наследником его имущества и в 17 лет был записан казаком в Шкуринский курень по фамилии Гаркуша (он слегка заикался, «гаркавил»). Семен Гаркуша прожил в Запорожской Сечи 16 лет. Подробностей о его жизни в Запорожье не сохранилось. Известно только, что он участвовал в морском походе под Очаков и сражался против турок в составе отряда запорожцев из 500 человек. В горячих боях под Хаджибеем был ранен.

Некоторое время Семен Гаркуша занимался торговлей в городах и селах Левобережной Украины, бывал многократно в Белоруссии, входившей в состав Полыни. Однажды, при попытке провезти товары через кордон, польская уланская стража захватила все его имущество и лошадей. Семен Гаркуша спасся бегством в лесу.

В своих походах и странствиях наблюдал Гаркуша гнет и насилие, жестокость и издевательства крепостников над «чернью бедной», которая всюду «терпит великие обиды и разорения». К этому присовокупились и личные обиды. Лишившись имущества, Семен Гаркуша не мог вести самостоятельное хозяйство и оказался на положении запорожской серомы, вынужденной идти в услужение к казакам-богатеям.

Гаркуша

На следствии Гаркуша показал, что в Умани он действовал с атаманом Гонтой и со своими товарищами: Иваном Похилым, Петром Быком и «многими запорожскими казаками, которых показать не могу».

Действовал отряд Гаркуши на Левобережной Украине. Объектами нападения Семена Гаркуши и его побратимов становятся местные богатеи, жестоко обращавшиеся со своими подданными. Большую поддержку Гаркуше оказывали крестьяне: они оповещали о богатствах панов, охране их дворов, указывали пути отступления, помогая уйти от карателей. Нередко на-родные мстители совершали нападения на панов по просьбе самих крестьян. Попытки властей изловить Гаркушу и его боевых друзей долгое время были безуспешны. Гаркуша часто маскировался, менял одежду, имя, лошадей. Действовал с отрядом то под видом запорожцев, то купцов, то чумаков. В следственных делах сохранилось описание внешнего облика Гаркуши. Как показал Максим Высоченко, Семен Гаркуша был среднего роста, лыс в 40 лет, круглолиц, светлые усы, борода.

Частые и смелые нападения Гаркуши и его отрядов на дома панов подняли на ноги карателей. На дорогах Черниговской и Полтавской губерний была усилена стража, на ярмарках читали публикации о Гаркуше и его товарищах, но благодаря сочувствию угнетенного населения, предупреждавшего его об опасности, ему удавалось скрываться. Неоднократно каратели на-падали на след Гаркуши, но он ускользал и вместе с отрядом появлялся в другом месте. Летом 1773 года во время похода на Правобережную Украину, возле Межегорского монастыря, гаркушевцы были окружены, а затем схвачены большим отрядом солдат.

Гаркуша был бит кнутом и осужден на каторжные работы в Оренбург, откуда в связи с действиями Емельяна Пугачева переведен в Таганрог. Через полтора года, зимой 1776 году, он бежал из тюрьмы вместе с охранником Тимофеем и направился в Батурин и Терны. Здесь он познакомился с Романом Босенко, своим «постоянным» товарищем из бедняков, и с О. Недонищенко.

Отряд Гаркуши значительно увеличился

К нему присоединились Яков Косой, Осип Письменный из Конотопа, Бараниченко из Киева, несколько человек из Харькова. На территории Черниговщины и Полтавщины в отряд Гаркуши вступило много крепостных— Карп Селезень, Остренко, Суховиенко и др. Популярность Гаркуши росла, он действовал успешно, решительно и энергично. Участились нападения на помещиков, не щадили и духовенство. Отряд Гаркуши совершил нападение на протопопа Федоровича (Новые Млины) и священника Прокоповича (село Чернецкое), а также в 1778 году на крупного собственника казацкого старшину Борисенко. Гаркуша стремился, пишет Маркевич, «заставить скрягу богача поделиться с бедняками».

Богатство и деньги распределяли на три части: себе, бедным и артели. Смелость и отвага Гаркуши и его побратимов росла. Они совершают нападение на новгород-северского бургомистра Зименко. Отсюда отряд двинулся к Каневу, а затем в Ромны, чтобы запастись провиантом и фуражом. Здесь Гаркуша был опознан сидевшим в Роменском остроге казаком Осадчим, взят под стражу вместе с ватагой и более года находился в Глуховском остроге.

В 1779 году за ограбление новгород-северского бургомистра Глуховский суд отправил Гаркушу и его товарищей в Москву, где их били кнутами, наложили клейма на лбу и скулах, вырвали ноздри и отправили в Казань на каторжные работы.

Побег из тюрьмы

В мае 1781 года Гаркуша организует побег из казанской тюрьмы большой группы каторжников. Они вышли к Волге и здесь получили большую помощь (пищу, одежду) от черемисов-рыбаков, которые и переправили их за Волгу. Гаркуша, Босенко и Зименко бегут на Украину и останавливаются в местечке Смелом, где у них было много друзей. Здесь Гаркуша создает новый отряд, в который вошли Босенко, Зименко, Дараган, запорожец Моргослеп, Подоляка, Романенко, Цыганко и др. Быстро передвигаясь, отряд совершает набеги на панские поместья Левобережной и Правобережной Украины.

Особенно большой резонанс получил наезд на поместье крупного крепостника Холодовича в 1782 году Гаркуша действовал в Конотопе, Миргороде и Ромнах, где в 1784 году 17 февраля по доносу богатея попал в облаву и был схвачен. Дело Гаркуши и его товарищей рассматривалось в Черниговском, Новгород-Северском, Киевском, Харьковском и Екатеринославском наместничествах. В 1785 году Гаркуша был осужден на вечную каторгу, бит кнутами (280 ударов).

Борьба народных мстителей способствовала пробуждению у угнетенного крестьянства духа неповиновения и развертывания антифеодальной борьбы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *