Семилетняя война

Семилетняя война
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Европе Семилетняя война велась между союзом Франции, России, Швеции, Австрии и Саксонии против Пруссии, Ганновера и Великобритании с 1756 по 1763 год. Однако война носила глобальный характер. В основном потому, что Великобритания и Франция боролись за господство в Северной Америке и Индии. Таким образом, она была названа первой «мировой войной». Североамериканский театр войны получил название «франко-индейской» войны, а в Германии Семилетняя война известна как «Третья силезская война».

Дипломатическая революция

Договор, подписанный в г. Экс-ла-Шапель, и завершивший войну за Австрийское наследство в 1748 году, на деле оказался лишь перемирием, временной остановкой войны. Австрия, обозленная на Пруссию и собственных союзников за потерю богатой земли – Силезии – начала пересмотр союзов и поиск альтернатив. Растущая мощь и влияние Пруссии беспокоили Россию и ставили вопрос о проведении «превентивной» войны. Пруссия считала, что потребуется еще одна война, чтобы сохранить за собой Силезию.

В 1750-х годах, когда в Северной Америке усилилась напряженность между британскими и французскими колонистами, конкурирующими за североамериканские земли, Британия попыталась предотвратить последующую войну, дестабилизирующую Европу, изменив свои союзы. Эти действия и изменение политики прусского короля Фридриха II, известного многим более поздним его последователям как Фридрих «Великий», вызвали так называемую «Дипломатическую революцию», поскольку предыдущая система альянсов сломалась, и сложилась новая: Австрия, Франция и Россия, объединились против Британии, Пруссии и Ганновера.

Европа: Фридрих сразу же добивается возмездия

В мае 1756 года Великобритания и Франция официально объявили друг другу войну, что было обусловлено французскими нападениями на Менорку; недавно заключенные договоры удержали другие страны от попыток вмешаться. С новыми альянсами Австрия была готова ударить по Пруссии и вернуть Силезию, и Россия также планировала аналогичную инициативу, поэтому Фридрих II зная о начавшемся конфликте, пытался получить преимущество.

Он хотел разгромить Австрию прежде, чем Франция и Россия смогли бы отмобилизоваться, оккупировав как можно больше вражеских территорий. Поэтому Фридрих напал на Саксонию в августе 1756 года, чтобы попытаться сломать союз с Австрией, захватить саксонские ресурсы и организовать запланированную на 1757 год военную кампанию. Под натиском прусской армии Саксония капитулировала. Фридрих взял ее столицу, насильно включил саксонцев в свою армию и высосал огромные средства из Саксонии.

Затем прусские войска продвинулись в Богемию, но, в конце концов, не смогли закрепиться там, и отступили обратно в Саксонию. Весной 1757 года 6 мая пруссаки блокировали в Праге австрийскую армию. Однако на помощь осажденным пришла еще одна австрийская армия. К счастью для австрийцев, Фридрих проиграл сражение 18 июня в битве при Колине и вынужден был покинуть Богемию.

Пруссия под атакой

Пруссия подвергалась нападению со всех сторон, так как французские силы разгромили ганноверцев, которыми командовал английский генерал (король Англии был также королем Ганновера), и направились в Пруссию, в то время как Россия вошла в Пруссию с востока. Русская армия в итоге отступила, повторно заняв Восточную Пруссию в январе следующего года. Швеция, воевавшая против Прусии на стороне франко-русско-австрийского альянса, также поначалу удачно выступила против Пруссии. Некоторое время Фридрих пребывал в депрессии, но показал себя блестящим генералом, одержав победу над значительно превосходящими французскими и астрийскими силами: французской армией в Росбахе 5 ноября, и австрийской – в Лейтене 5 декабря. Но ни одной из этих побед не было достаточно, чтобы заставить Австрию или Францию капитулировать.

С этого момента французы нацелились на оправившийся после поражения Ганновер и не сражались с Фридрихом, пока тот, быстро передислоцируя свои войска, побеждал вражеские армии одну за другой, не позволяя им эффективно объединиться. Вскоре Австрия перестала бороться с Пруссией на больших открытых пространствах, которые способствовали превосходному маневрированию прусской армии, несмотря на то, что это сопровождалось большими потерями среди пруссаков. Британия начала преследовать французское побережье, чтобы попытаться оттянуть войска, а Пруссия вытеснила шведов.

Европа: победы и поражения

Британцы проигнорировали капитуляцию своей ганноверской армии и вернулись в регион, чтобы сдерживать Францию ​​. Эта новая британо-прусская армия под командованием близкого союзника Фридриха (его шурина) удерживала французские силы, занятые на западе, от Пруссии и французских колоний. Они выиграли битву при Миндене в 1759 году и провели серию стратегических маневров, чтобы связать вражеские армии.

Как уже было сказано выше, Фридрих напал на Австрию, но был превзойден во время осады и вынужден отступить. Затем он воевал с русскими в Цорндорфе, но понес тяжелые потери (полегла треть его армии). Он был потрепан Австрией в Хохкирхе, снова потеряв треть армии. К концу года он очистил Пруссию и Силезию от вражеских армий, но был сильно ослаблен, не в силах продолжать более крупные наступления. Австрия была очень довольна этим.

К этому времени все воюющие стороны потратили огромные суммы на войну. В битве при Кунерсдорфе в августе 1759 года Фридрих был наголову разбит австро-русской армией. На поле боя он потерял 40% войска, хотя ему удалось сохранить оставшуюся часть армии. Благодаря австрийской и российской осторожности, задержкам и разногласиям, победа над Пруссией не была доведена до логического завершения, и Фридрих избежал капитуляции.

В 1760 году Фридрих потерпел неудачу в очередной осаде, но выиграл незначительные сражения против австрийцев, хотя в сражении у Торгау он вышел победителем благодаря своим подчиненным, а не собственным полководческим талантам. Франция, при некоторой поддержке Австрии, пыталась добиться мира. К концу 1761 года, когда враги зимовали на прусской земле, для Фридриха, чья некогда высококвалифицированная армия теперь была переполнена поспешно рекрутированными новобранцами (численностью значительно ниже, чем у вражеских армий), все складывалось плохо.

Фридрих более не мог выполнять марши и обходные пути, и сидел в обороне. Если бы враги Фридриха преодолели свою кажущуюся неспособность скоординировать действия (благодаря ксенофобии, неприязни, путанице, классовым различиям и т.д.), пруссаки, возможно, уже были бы разбиты. Вопреки только части Пруссии усилия Фредерика выглядели обреченными, несмотря на то, что Австрия находилась в отчаянном финансовом положении.

Смерть Елизаветы как спасение Пруссии

Фридрих надеялся на чудо, и оно случилось. Российская императрица Елизвета II умерла, и ее преемником стал царь Петр III. Новый император был благоприятен для Пруссии и заключил немедленный мир, отправив русские войска на помощь Фридриху. И хотя вскоре Петр (пытавшийся даже вторгнутся в Данию) был убит, новая императрица – жена Петра, Екатерина Великая, – продолжала соблюдать мирные соглашения, но отозвала российскую армию, которая помогала Фридриху. Это развязало руки Фридириху и позволило одержать победу в сражениях против Австрии. Британия воспользовалась возможностью разорвать союз с Пруссией (отчасти благодаря взаимной антипатии между Фридрихом и новым премьер-министром Великобритании), и объявила войну Испании. Испания вторглась в Португалию, но была остановлена ​​британцами.

Мировая война

Хотя британские войска сражались на континенте, все же Британия предпочла ограничится финансовой поддержкой Фридриху и Ганноверу (субсидиями, превышающими все когда-либо ранее выданные в истории британской короны), а не борьбой в Европе. Это позволило отправить войска и флот в совершенно другую часть света. Британцы участвовали в сражениях в Северной Америке с 1754 года, и правительство Уильяма Питта решило еще больше уделить приоритетное внимание войне в Америке и нанести силами своего мощнейшего флота удары по имперским владениям Франции, там, где Франция была наиболее уязвимой.

Семилетняя война

Напротив, Франция сначала сосредоточилась на Европе, планируя вторжение в Британию, но эта возможность была перечеркнута битвой за Киберон-Бей в 1759 году, разрушив остатки Атлантической военно-морской мощи Франции и способность удерживать колонии в Америке. К 1760 году Англия фактически выиграла «франко-индейскую» войну в Северной Америке, но мир ждал окончания боевых действий на других театрах.

В 1759 году небольшая оппортунистическая британская группировка не понеся никаких потерь и приобретя большое количество ценностей, захватила Форт-Луис на реке Сенегал в Африке. Таким образом, к концу года все французские торговые посты в Африке оказались в руках британцев. Затем Британия напала на Францию ​​в Вест-Индии, взяв богатый остров Гваделупу и перейдя к другим целям для своего обогащения. Британская Ост-Индская компания напала на французские колонии в Индии, и, благодаря большому британскому королевскому флоту, доминирующему в Индийском океане, так же как и в Атлантике, выбила Францию ​​из этого региона. К концу войны Британская Империя значительно увеличилась, а территория французских владений значительно сократилась. Англия и Испания также объявили друг другу войну, и Британия сокрушила своего нового врага, захватив Гавану и четвертую часть судов испанского военно-морского флота.

Мир

Ни Пруссия, ни Австрия, ни Россия или Франция не смогли добиться решающего перевеса в войне, необходимого для капитуляции своих врагов, и к 1763 году война в Европе так истощила воюющие стороны, что державы стали добиваться мира. Австрия столкнулась с банкротством и неспособностью продолжить войну без России, Франция побеждала за границей и не желала сражаться за Австрию в Европе, Англия же стремилась закрепить глобальный успех и положить конец ресурсам Франции. Пруссия намеревалась вернуться к довоенному состоянию дел, но поскольку мирные переговоры затягивались, Фридрих высасывал из Саксонии столько, сколько мог, включая похищение девочек и размещение их в обезлюдевших районах Пруссии.

Парижский договор был подписан 10 февраля 1763 года. Он урегулировал проблемы между Великобританией, Испанией и Францией, умалив последнюю, бывшую когда-то величайшей державой в Европе. Британия вернула Гавану Испании, но в ответ получила Флориду. Франция уступила Испании Луизиану, в то время как Англия получила все французские земли в Северной Америке к востоку от Миссисипи, кроме Нового Орлеана. Британия также получила большую часть Вест-Индии, Сенегала, Менорки и земель в Индии. Ганновер остался за британцами. 10 февраля 1763 года Губертусбургский мирный договор, подписанный между Пруссией и Австрией подтвердил статус-кво: Пруссия закрепляла за собой Силезию и добивалась статуса «великой державы», в то время как за Австрией оставалась Саксония. Как отметил историк Фред Андерсон, “миллионы были потрачены и десятки тысяч умерли, но ничего не изменилось”.

Итоги

Британия осталась доминирующей мировой державой, хотя и влезла в большие долги, ставшие причиной усиленной эксплуатации колоний в Северной Америке, и, как следствие, войны за независимость британских колоний (еще один глобальный конфликт, который закончится британским поражением). Франция подошла к экономической катастрофе и последовавшей за этим революции. Пруссия потеряла 10% своего населения, но, что особенно важно для репутации Фридриха, пережила альянс Австрии, России и Франции, который хотел уменьшить влияние Пруссии или даже уничтожить ее, хотя историки, подобные Сабо, заявляют, что роль Фридриха слишком преувеличена.

Во многих воюющих государствах и армиях последовали реформы, поскольку австрийские опасения относительно того, что Европа находится на пути к катастрофическому милитаризму, были обоснованными. Неспособность Австрии подчинить Пруссию обрекала ее на конкуренцию между ними за будущее Германии, принося пользу России и Франции, и привела к возникновению Германской империи под главенством Пруссии. Война также внесла сдвиги в балансе дипломатии, при этом Испания и Голландия уменьшили свое значение, уступив место двум новым Великим державам – Пруссии и России. Саксония оказалась ограблена и разрушена.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *