Шестидневная война

шестидневная война

Шестидневная война – это короткий, но кровопролитный конфликт, который произошел в июне 1967 года между Израилем и Лигой Арабских государств. После нескольких лет напряженных дипломатических стычек между странами, израильские войска совершили упреждающие удары с воздуха, которые нанесли ущерб силам воздушной обороны Египта и его союзников. Затем Израиль провел успешное наземное наступление и захватил Синайский полуостров, сектор Газа и Голанские высоты, принадлежавшие ранее Египту и Сирии.

Также Израиль взял под свой контроль Восточный Иерусалим, который до этого считался территорией Иордании. Война закончилась после вступления в силу резолюции ООН о прекращении огня. Она была скоротечной и продлилась меньше недели, но за это время полностью изменила карту Ближнего Востока и привела к затяжным геополитическим трениям между участвующими сторонами.

Основание государства Израиль в 1948 году вызвало множество споров. Лига арабских государств начала предпринимать попытки вторжения на территорию новообразованного Израиля. Так началась Первая арабо-израильская война.

Второй серьезный конфликт разразился в 1956 году. Он получил название Суэцкий кризис. В ходе конфликта Израиль, Великобритания и Франция совместно напали на Египет в ответ на проведенную президентом Гамалем Абдель Насером национализацию Суэцкого канала.

Период относительного спокойствия наступил на Ближнем Востоке в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Однако, политическая ситуация продолжала накаляться. Арабские страны понесли большие потери в ходе предыдущих столкновений, а ухудшившаяся экономическая ситуация привела к массовому исходу беженцев из Палестины. Между тем, многие израильтяне продолжали жить в страхе очередного нападения со стороны Египта и других арабских стран.

Предыстория Шестидневной войны

К Шестидневной войне привели в первую очередь территориальные споры. К середине 60-х годов палестинские партизаны, при финансовой поддержке Сирии, атаковали границу Израиля, спровоцировав ответные меры со стороны израильских сил обороны.

В апреле 1967 года перестрелки участились после того, как между Израилем и Сирией произошло жесткое столкновение в воздухе, в результате которого были уничтожены шесть сирийских истребителей. После апрельского воздушного сражения Советский Союз предоставил Египту информацию о том, что Израиль собирается переместить войска к сирийской границе. Эта информация была неточной, однако она побудила президента Египта Гамаля Абдаль Насера к действию. В знак поддержки своих сирийских союзников Насер приказал войскам Египта продвинуться вглубь Синайского полуострова. Он потребовал ООН вывести своих миротворцев, которые уже более десяти лет охраняли израильскую границу.

Эскалация

Насер продолжил вести агрессивную политику. 22 мая он запретил израильским судам пересекать пролив Тиран, соединяющий Красное море и Акабский залив. Через неделю он подписал военный союзный договор с королем Иордании Хусейном.

Ситуация на Ближнем Востоке становился все более напряженной, и американский президент Линдон Джонсон вступил в переговоры с обеими воюющими сторонами. Он предостерегал их от начала военных действий и пытался заручиться поддержкой Международной Морской Организации, чтобы вновь открыть пролив Тиран. Однако, этому плану не суждено было осуществиться. К началу июня 1967 года израильские лидеры проголосовали за необходимость противостоять наращиванию арабской военной мощи у границ Израиля. Было принято решение о нанесении упреждающего удара по ВВС Египта.

Начало шестидневной войны

5 июня 1967 года силы обороны Израиля приступили к проведению операции «Мокед» (фокус). Это была скоординированная воздушная атака на Египет. В то утро порядка 200 самолетов вылетели из Израиля и устремились на запад, пролетая над Средиземноморьем, чтобы вторгнуться на территорию Египта с севера.

Израильские ВВС застали Египтян врасплох. Они уничтожили 18 военных аэродромов Египта и порядка 90% египетских ВВС, пока те находились на земле, будучи не готовыми к атаке. Затем Израиль расширил зону проведения операции «Мокед», включив в нее Иорданию, Сирию и Ирак. Операция была невероятно эффективной: Она позволила обезоружить арабские страны, максимально щадящим для гражданского населения способом. При том, что арабские ВВС были более многочисленны и совершенны, в сравнении с вооружением Израиля на тот момент.

К концу дня 5 июня израильские летчики взяли под свой полный контроль небо над всем Ближним Востоком. Израиль почти победил, установив превосходство над арабскими силами в воздухе. Однако, ожесточенные бои продолжались еще несколько дней. Началась наземная война в Египте. Израильские танки и пехота штурмовали границы Синайского полуострова и сектора Газа.

Египтяне ожесточенно сопротивлялись, но позже фельдмаршал Абдель Хаким Амер издал приказ отступать, и в рядах солдат наступил хаос. В течение следующих дней израильтяне преследовали отступающих египтян через весь Синай, нанося им огромные потери.

Второй фронт Шестидневной войны открылся 5 июня, когда Иордания отреагировала на ложные сообщения о победе Египта обстрелами Иерусалима. Израиль ответил разрушительной контратакой в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу. 7 июня израильские войска захватили Старый Иерусалим и прочли молитву у Стены Плача.

Израиль празднует победу

Последний этап боевых действий проходил вдоль северо-восточной границы Израиля с Сирией. 9 июня, после интенсивных воздушных бомбардировок, израильские танки и пехота продвинулись вглубь Сирии, на Голанские высоты. На следующий день Голан был захвачен.

шестидневная война

10 июня 1967 года вступило в силу соглашение ООН о прекращении огня, и Шестидневная война была окончена. Позже было установлено, что около 20 000 арабов и 800 израильтян погибло всего за 132 часа ведения военных действий.

Лидеры арабских государств были шокированы понесенными потерями. Президент Египта Насер был вынужден с позором вернуться в свою резиденцию, когда в народе начались массовые демонстрации против него.

Израиль ликовал. Менее чем за неделю молодое государство смогло захватить Синайский полуостров, сектор Газа и Голан, одержав победу над превосходящими силами противника и понеся относительно малые потери.

Последствия Шестидневной войны

Война имела серьезные геополитические последствия. Победы в боях сплотили израильский народ и привели к росту патриотических настроений. Однако, помимо этого, война раздула пламя арабо-израильского конфликта, и оно не угасло по сей день. Уязвленные своим поражением в Шестидневной войне арабские лидеры провели встречу в Суданском Хартуме, в августе 1967 года. Там была подписана резолюция, которая гласила: «Нет мира, нет признания, нет переговоров для Израиля».

Во главе с Египтом и Сирией, арабские государства развязали четвертый масштабный конфликт с Израилем в 1973 году, получивший название война Йом-Кипур (Война Судного Дня). На захваченных территориях Западного берега и сектора Газа проживало более миллиона арабов, которые были вынуждены покинуть Израиль усугубив кризис беженцев начавшийся со времен Первой арабо-израильской войны в 1948 году. Это заложило фундамент для неприятия между двумя народами и постоянных столкновений с применением насилия.

С 1967 года земли, захваченные Израилем в ходе Шестидневной войны, находятся в центре внимания международных организаций, которые пытаются сделать все возможное, для прекращения арабо-израильского конфликта.

Израиль вернул Египту Синайский полуостров в 1982 году в рамках мирного договора, затем вывел войска из сектора Газа в 2005 году. Однако он продолжает занимать другие захваченные территории. Статус Голанских высот и Западного берега до сих пор считается спорным и является камнем преткновения в разрешении этого многолетнего конфликта.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий