Штурм Польского города Гдыня

Гдыня

В 1939 году началась Вторая мировая война, гитлеровцы оккупировали Польшу и захватили порт Гдыня. Фашистские заправилы придавали Гдыне большое значение. Когда немецкие войска вошли в город, туда явился фюрер немецких бандитов.

«Нет больше Гдыни,—заявил тогда Гитлер, выступая на главной улице города,— отныне этот город будет называться Готтенхафен» .

С тех пор не стало на немецких картах Гдыни. Изменив название, фашисты хотели уничтожить даже память о том, что город этот является старейшим польским городом-портом. Однако замыслам фашистских правителей не суждено было сбыться.

24 марта 1945 года командующий 19-й армией генерал-лейтенант В. З. Романовский отдал приказ на штурм Гдыни.

Для обороны города и порта Гдыня гитлеровцы приспособили прочные каменные здания. Первые этажи домов были усилены ячейками и мешками с песком, окна домов заделаны кирпичом. Амбразуры для ведения огня были выложены в кирпичных щитах или прорублены в стенах, подвалы домов оборудованы под бомбоубежища.
Особенно сильной у врага была противотанковая оборона: рвы, барьеры, баррикады и железобетонные надолбы.

Немецкие войска ощущали острый недостаток горючего и отчасти боеприпасов для артиллерии. Продовольственные запасы истощались, гражданское население голодало. Несмотря на это, Гитлером был отдан специальный приказ удерживать Гдыню любыми средствами. Из города эвакуировались только раненые, женщины и дети.

26 марта начался штурм Гдыни. С восьми часов утра шли тяжелые бои на окраинах города. Огонь береговой и корабельной артиллерии фашистских войск не ослабевал. Полки дивизии, ведя непрерывные бои и отражая контратаки немецко-фашистских войск, в течение первой половины дня проводили подготовку к прорыву укрепленной обороны противника.

В 17 часов, после 15-минутной артиллерийской подготовки, полки дивизии перешли в атаку, прорвали укрепленную оборону врага, овладели высотой 47,0 и завязали бои на юго-западной окраине Гдыни, очистив от противника один квартал города.

Штурм Гдыни

310-я стрелковая дивизия в то же время начала бой на западной окраине города и к исходу суток овладела четырьмя кварталами.

В течение суток 1072-й и 1068-й стрелковые полки отбили двенадцать контратак противника. В каждой из них участвовало до 200 вражеских солдат и офицеров.

В этих боях противник потерял убитыми и ранеными до 500 человек. Был убит командир 73-й немецкой пехотной дивизии.

Храбрость и мужество в бою проявил командир 1-го взвода 2-й роты 1068-го полка Назаров Николай Иванович из карельской деревни Челмужи. Взвод наступал за нашими танками и был отсечен от них пулеметным огнем врага. Солдаты залегли.

Гитлеровцы открыли огонь по танкам из фаустпатронов. Один танк был подбит. Лейтенант Назаров приказал двум пулеметчикам вести шквальный огонь по вражеским огневым точкам, а сам со взводом броском, маскируясь за изгородями и деревьями, вышел в тыл немецких войск.

Внезапной атакой с тыла взвод разгромил опорный вражеский пункт, уничтожив в нем гарнизон свыше 50 гитлеровцев.

При штурме города Гдыня 1-й батальон 1072-го стрелкового полка выбил численно превосходящего противника из двух линий траншей. Немцы дважды контратаковали захваченные батальоном позиции. Но огнем и гранатами все контратаки были отбиты. Особенно храбро дрались разведчики лейтенанта Нечепуренко. Стойкость и отвага батальона решила исход боя и дала возможность полку ворваться на окраину города.

Орудийный расчет 1-й батареи 856-го артиллерийского полка сержанта Балаша огнем прямой наводки подавил огонь трех станковых и трех ручных пулеметов.

С утра 27 марта 1945 года полки дизизии пошли на решительный штурм Гдыни. Штурмовые группы и стрелковые подразделения частей, овладев первыми укреплениями врага на юго-западной окраине города, продолжали развивать наступление, обходя и уничтожая опорные пункты фашистских войск в каменных зданиях. Наши воины вели бои за каждый дом, каждый этаж. К 14 часам полки дивизии заняли двадцать кварталов города.

Два артиллерийских дивизиона 856-го артиллерийского полка и вся полковая артиллерия двигались в боевых порядках пехоты, сопровождая ее огнем и колесами весь период штурма.

28 марта 1945 года, продолжая штурм города, полки дивизии совместно с частями 310-й стрелковой дивизии при поддержке авиации и танков сломили сопротивление врага и смелым обходным маневром завершили разгром гитлеровских войск, остатки которых оказывали незначительное сопротивление и в панике бежали в направлении порта.

Преследуя отходящего противника, полки дивизии захватили железнодорожный вокзал и штурмом овладели военно-морским портом и городом Гдыня.

За период боев за город и порт Гдыня в полосе наступления 313-й стрелковой дивизии противник потерял убитыми и ранеными 11 100 человек, было взято в плен 20 немецких солдат и офицеров. Захвачены военные трофеи: паровозов —76, вагонов — 1280, автомашин грузовых — 215, легковых—130, мотоциклов — 82, велосипедов — 1463, орудий разного калибра — 20, пулеметов—62, складов с боеприпасами — 3, с продовольствием и обмундированием — 37.

В бою было разбито и уничтожено: орудий —12, пулеметов — 50, танков —6, автомашин грузовых — 2000, легковых —80, мотоциклов — 70 и другое вооружение и военное снаряжение.

Фашисты рассчитывали, что сильные укрепления и каменные здания большого города спасут их от разгрома, но многочисленные доты и различные заграждения не устояли перед нашим военным мастерством, отвагой и наступательным духом Советской армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *