Сколько денег было у Гитлера

Сколько денег было у Гитлера
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В этой статье мы постараемся раскрыть некоторые тайны монстра в человеческом облике №1, но не его тайные пристрастия, любовь к наркотикам и болезненную боязнь кошек, а любовь к деньгам. Насколько богатым был Гитлер, этот вопрос до сих пор не даёт покоя некоторым людям.

Какие гонорары он имел за «Майн Кампф», и куда они делись после его смерти? Гитлер считается самым богатым автором в мире, получившим самый большой доход от своих литературных произведений. Он написал «Майн Кампф» ещё будучи на заре своей политической деятельности. Гонорары от него он использовал в политической борьбе. Это помогло диктатору привести к власти раннюю нацистскую партию и обезопасить свою будущую власть. Этими деньгами он давал взятки и подносил подарки политическим деятелям Германии.

«Майн Кампф» был издан 10-миллионными тиражами во многих странах мира. Это дало Гитлеру огромное личное состояние, что позволяло ему вести роскошный образ жизни. Ему принадлежали несколько особняков в Германии, а также большой парк автомобилей. Также миллионы ему приносили многочисленные его портреты и политические плакаты. В дополнение ко всему Гитлер и его соратники распоряжались награбленными произведениями искусства, вывезенных из музеев и личных коллекций с завоёванных территорий. Гитлер предпринял лично большое количество юридических усилий, чтобы владеть всем этим богатством.

О гонорарах Гитлера заговорили вновь с появлением электронных книг. «Майн Кампф» стала бестселлером среди электронных книг. В 2014 году одна версия этой книги стоила 1 доллар. Эту книгу начала выпускать в электронном виде одна из бразильских издательских компаний.

Во многих средствах массовой информации такую деятельность издательства стали сравнивать с грязной работой. Вы бы хотели видеть людей в общественных местах, таких как аэропорты, железнодорожные вокзалы, парки, кафе и т.д., читающих «Майн Кампф»? Так кто же остаётся в наши дни в выигрыше от такой популярности книги нацистского диктатора? А ещё сейчас в некоторых странах стали разрешены продажи в твёрдом переплёте сочинения Гитлера. В некоторых частях мира доходы от них довольно высоки.

Гитлер написал «Майн Кампф» ещё в 1923 году, когда отбывал срок в тюрьме Лендсберга после путча в пивнушке. Деньгами от продажи книги он хотел погасить долг за свою защиту. Он считал, что «Майн Кампф» станет популярной среди его соратников.

В 1925 году вышло 9 тысяч экземпляров, а к 1935 году их было напечатано 55 тысяч копий. В 1933 году в Германии было выпущено 850 тысяч экземпляров книги нацистского лидера, а к 1933 году их количество дошло до 6 миллионов. В общей сложности в свет вышли 10 миллионов экземпляров «Майн Кампф» до момента совершения самоубийства Гитлера. От продажи их фюрер заработал 152 миллиона долларов. В то время это было огромное состояние, за которое он не заплатил ни цента налогов, сумма которых составляла 10 миллионов долларов.

На полученные от продажи деньги, Гитлер начал покупать дорогие автомобили. Первым стал мерседес 11/40. Так он осуществил давнюю свою мечту. Следующими были несколько роскошных особняков. Один из них, Бергхоф, стал штабом нацистской партии. Гитлер вкладывал огромные деньги на покупку и реставрацию недвижимости. Бергхоф из маленького шале превратился в шикарное поместье с библиотеками. «Майн Кампф» продавалась и за границей в союзных странах. От этого Гитлер тоже получал огромные гонорары.

Сколько денег было у Гитлера

Всё продолжалось до 1939 года, пока он не начал мировую войну. С 1933 по 1938 год только в Великобритании было продано книг на 500 тысяч долларов. Но в США его доходы были гораздо скромнее, всего 49 тысяч долларов. С них он заплатил 20% литературному агенту Кертису Брауну.

В 1939 году в Соединённых Штатах был установлен жёсткий контроль за выпуском «Майн Кампф». К этому был применён Закон о торговле с врагом. К 1945 году все гонорары за книгу, составляющие 255 тысяч долларов, были изъяты государством и распределены между благотворительными организациями, занимавшимися проблемами военных беженцев.

А кому же сейчас отходят гонорары от проданных книг? Полные права на них имел племянник Гитлера Лео Раубал, сын его сводной сестры. Но он категорически отказался от прибыли от «Майн Кампф».

Таким образом книга стала собственностью государства Бавария, где раньше жил Гитлер. Баварией было объявлено, что «Майн Кампф» находится вне закона. Но согласно закону, 30 апреля 2015 года книга стала общественным достоянием по прошествии времени. Это стало возможным спустя 70 лет после смерти автора. Теперь любой желающий может печатать и продавать книгу и не платить за неё никому гонорар в Германии.

Но по-другому состоит дело в США. После 1945 года издательский дом Houghton Mifflin приобрёл права на издание «Майн Кампф» на территории Соединённых Штатов. Сейчас он зарабатывает на этом 700 тысяч долларов в год. Из-за протестов по поводу этой книги, издатель стал жертвовать часть гонораров на благотворительность. В разных станах ситуация тоже была различной. В Великобритании с 1945 по 1969 год существовал запрет на издание «Майн Кампф».

Уже изданные экземпляры были проданы, а средства, полученные от них, пошли на благотворительность. Но не все благотворительные организации соглашались принять эти деньги, считая их кровавыми. Не было ограничений на издание «Майн Кампф» в Швеции, Индии, Турции. Баварцы все деньги, полученные от продажи книги Гитлера жертвуют на благотворительность.

Кроме книги у Гитлера были и другие источники дохода. Он заработал на лицензировании своего имиджа миллионы долларов. Его изображения печатались на немецких марках, плакатах, пропагандирующих нацистский строй. И это делалось не бесплатно. Его марионеткой в этом деле был немецкий фотограф Генрих Хоффман. Сейчас изображения Гитлера тоже контролируется Баварией.

Любая прибыль от этого распределяется между благотворительными организациями. Гитлер сам рисовал картины, когда жил в Вене и работал художником. Многие из этих произведений были вывезены в США после Второй мировой войны и осели в частных коллекциях. Время от времени их можно было увидеть на различных аукционах. Цена за их продажу доходила до десятков тысяч долларов. Законные наследники Гитлера отказываются предъявлять права на эту прибыль.

Фюрер был очень богатым человеком. Это позволяло ему вести безбедный образ жизни. Он не отказывал себе в удовольствиях и развивать свои цели. Сейчас гонорары, полученные от продажи «Майн Кампф», в большинстве случаев идут на благотворительность. Но встаёт вопрос о нравственности этих денег.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Сколько денег было у Гитлера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *