Сколько снарядов понадобится на первый день боя

под Ленинградом
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Учитывая, что все батареи противника находились на тщательно оборудованных в инженерном отношении позициях, мы были вынуждены увеличить нормы расхода боеприпасов в 1,5 раза, таким образом, на первый день боя расход боеприпасов был спланирован 1,5 боекомплекта.

В среднем на батарею, площадь которой была 4 га, планировалось около 350 снарядов 122-мм калибра и около 300 снарядов 152-мм калибра.

Для определения оперативного расхода боеприпасов па последующих оборонительных рубежах, подлежащих преодолению во всей операции, мы брали в основу тщательный расчет снарядов на первый день боя исходя из трех определений: расход на артиллерийскую подготовку, расход на сопровождение и расход на бой по преодолению всей тактической глубины обороны противника.

В расход снарядов для последующих этапов операции вносились соответствующие поправки в зависимости от изменений в артиллерийской группировке противника.

Суммируя все данные, штаб артиллерии фронта получал цифру оперативного расхода снарядов. Штаб артиллерии армии, получив расход на всю операцию, распределял снаряды по этапам армейской операции.

Боеприпасы завозились в соединения обычно заблаговременно, в подготовительный период. Разрешение на расход снарядов по этапам операции давалось после составления и утверждения таблиц огня.

Боеприпасы, предназначавшиеся для обеспечения операции, распределялись следующим образом. Часть боеприпасов, необходимая для артподготовки и сопровождения пехоты, доставлялась на огневые позиции артиллерии и выкладывалась на грунт.

Другая часть — снаряды на первый день боя — сосредоточивалась на дивизионных обменных пунктах и подвозилась на огневые позиции батарей к концу артподготовки. Резерв оставался на складах армии и завозился согласно плану Военного совета армии.

под Ленинградом

Выложенные на грунт в позиционных районах боеприпасы надежно укрывались, так как противник в самый последний момент перед началом операции обстреливал батареи, стремясь взорвать снаряды на огневых позициях.

С усовершенствованием противником своей обороны и усилением инженерного оборудования артиллерийских позиций для поражения их требовался все более и более точный прицельный огонь.

Важным фактором, влияющим на точность артиллерийского огня, была сортировка снарядов и зарядов по маркам и весовым знакам.

Наиболее удачным и требующим минимальной затраты времени и средств для сортировки боеприпасов являлся такой способ.

Сортировка снарядов по маркам и весовым знакам производилась на станции снабжения, куда к назначенному сроку прибывали ответственные приемщики от частей с нужным количеством бойцов. Они и производили на месте раскладку боеприпасов по маркам и весовым знакам.

В этом случае артиллерийские части получали снаряды с ограниченным числом марок и партий.

В тех случаях, когда со станции снабжения посылали нерассортированные снаряды, командир части вынужден был сам производить сортировку.

В практике контрбатарейной борьбы на Ленинградском фронте, особенно в борьбе с артиллерией противника, ведущей огонь по городу, каждый командир батареи уделял чрезвычайно большое внимание вопросу подборки и сортировки боеприпасов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Сколько снарядов понадобится на первый день боя
  1. «В среднем на батарею, площадь которой была 4 га, планировалось около 350 снарядов 122-мм калибра и около 300 снарядов 152-мм калибра.»
    чиста адэсский иврит, типа не расчёсывайте мне пэйсы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *