Смена войск на передовой

Смена войск на передовой
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Смена войск на боевых участках, которую мы осуществляли впервые, оказалась довольно трудным делом. Нашим командирам пришлось заранее тщательно изучить противостоявшего врага, расположение его боевых порядков и огневых точек сменяемых частей.

Потребовалось хорошенько запомнить и подходы к новому рубежу — ведь, смена частей производилась только ночью, часто во время боя.

Например, участок группы Горохова находился всего лишь в 50-60 метрах от огневых точек врага. Сменили успешно, без потерь.

Еще сложнее оказалось положение на боевом рубеже 548-го стрелкового полка, который как раз во время смелы выполнял задачу по захвату высоты 147,6. Часть ее он успел занять, по курганы на противоположных скатах оставались в руках у врага. Шел жаркий бой. Противник, имевший точные прицелы для ночной стрельбы по всей высоте, вел сильный огонь.

С Дмитриевым и двумя автоматчиками отправляюсь на командный пункт сменяемого полка. В непроглядной тьме с трудом находим полуразрушенное здание, в котором он помещается. Вокруг посвистывают пули, где-то рядом строчат пулеметы, бьют орудия.

— Днем у нас тут не ходят — ползают, — успокаивает майор, начальник штаба полка.

Дмитриев уходит к месту сосредоточения наших подразделений, чтобы возвратиться сюда вместе с ними.

Первой подходит рота 350-го артпульбата. Спустя несколько минут она уже ведет бой за курган, а сменяемые бойцы постепенно отходят назад. Все происходит так быстро, что противник, пожалуй, и не замечает смены атакующих подразделений.

Смена войск на передовой

Заняв позиции «наощупь», в разгар ночного боя, рота с ходу идет на штурм. Пулеметный расчет сержанта Муравлева быстро продвигается по скату высоты. Меткой очередью уничтожив преграждавшую путь группу фашистов, он вклинивается между огневыми точками врага и оттуда ведет огонь, помогая продвижению роты.

Вот уже рядом с ним батарея лейтенанта Таскаева. Молниеносно изготовившись для стрельбы прямой наводкой в упор, она бронебойными снарядами буквально сравнивает с землей укрепление противника на кургане.

Сюда подтягивается и вся рота. Теперь высота занята памп полностью. Смена полка закончена.

Итак, мы заняли новые участки, и теперь нам противостояло больше вражеских сил. Это были немецкие 267-й и 274-й пехотные полки, 79-й мотострелковый и 194-й саперный батальоны, подразделения 12-то полка 1-й кавалерийской дивизии румын У нас же сил стало меньше.

Это произошло, во-первых, потому что одновременно со сменой частей нам было приказано в целях усиления ударной группировки армии передать в оперативное подчинение 99-й стрелковой дивизии тот самый 231-й батальон, на который мы возлагали так много надежд. Лишились мы и 360-го артпультбата. Его вывели из состава укрепленного района и, передав в оперативное подчинение 124-й стрелковой бригады, перебросили на усиление правого фланга армии.

Пришлось уменьшить плотность войск на позициях. Мы занимали теперь рубеж протяженностью 17 км. По не жаловались. Напротив, были довольны тем, что, наконец, воюем. И не просто воюем, а бьем врага, принесшего столько горя нашему народу.

Мы хорошо понимали, какой грандиозной должна была стать мощь Родины, Советской Армии и насколько должно было вырасти наше военное искусство, чтобы остановить врага на всем пространство от Балтики до Черного моря и в то же время бросить сюда, под Сталинград, такую силу, которая оказалась способной зажать в могучих тисках десятки отборных дивизий противника. Мы знали: еще один удар, и сталинградская группировка фашистских войск перестанет существовать.

Сталинград был тогда важнейшим, решающим узлом борьбы, и каждый наш воин понимал, что многое в дальнейшем развитии событий на всем советско-германском фронте зависело от исхода битвы здесь, на берегах Волги.

А он был уже предрешен. Обреченность окруженных фашистских армий стала очевидной. Все теснее сжималось вокруг них кольцо советских войск.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *