Спасение героической 54 береговой батареи на «тузиках»

Пушка береговой батареи ВОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

30 октября, перерезав дорогу Евпатория — Симферополь, передовые части немецко-фашистских войск вышли к побережью Черного моря севернее Николаевки, где находилась береговая батарея «БС-54», имевшая четыре 102-миллиметровые орудия. Тут, собственно, и началась героическая оборона черноморской крепости. Началась она залпом орудий батареи, оказавшейся на пути лавины немецко-фашистских войск.

В 16 часов 30 минут командир отделения сигнальщиков младший сержант Нечай доложил:

— Группа немецких танков движется на Севастополь.

Артиллеристы приготовились к встрече.

— Огонь! — приказал командир батареи старший лейтенант И. И. Заика.

Орудия ударили по врагу. С каждым выстрелом разрывы все плотней обступали танки. Артиллеристы вносили поправки в прицельные данные.

— Поражение! — отметил командир батареи.

Головной танк с разорванной гусеницей завертелся на месте. Черный дым окутал и вторую вражескую машину.

Грозная лавина приостановилась. Некоторые бронированные чудовища повернули вспять, другие пытались обойти стороной зону поражения.

Расстояние до противника значительно сократилось, и артиллеристы теперь били прямой наводкой, расстреливая цели в упор. Танковая армада перестроилась и вновь ринулась на батарею.

Стоять насмерть! — раздался голос комиссара Муляра. — Враг не должен пройти!

Трое суток батарейцы вели упорную схватку с превосходящими силами противника. На место погибших заступали оставшиеся в живых товарищи.

Одно за другим умолкали орудия. Их прислуга присоединялась к ведущим огонь расчетам. Без сна и отдыха, израненные, утомленные люди не покидали ни на минуту боевых постов. Враг наседал с трех сторон. Позади — море. Снаряды кончились. Бойцы отстреливались из винтовок и пулеметов.

Командир батареи дал радиограмму в штаб флота: «Кончились снаряды. Противник прорвался на позиции батареи. Связь прекращаю».

Командующий Черноморским флотом вице-адмира Ф. С. Октябрьский принял меры к спасению личного состава героической 54-й батареи. Тотчас же он позвонил в штаб охраны водного района Севастополя. Командир 1-го дивизиона морских охотников капитан-лейтенант Гайко-Белан получил приказ подготовить два катера к немедленному выходу в море.

Комдив принял решение послать на выручку батарейцам «МО-061» и «МО-031», которыми командовали лейтенант Сергей Еремин и старший лейтенант Андрей Осадчий, а также БТЩ «Искатель», где командиром был капитан-лейтенант Владимир Паевский.

С командного пункта ОВР командиры кораблей во главе с контр-адмиралом В. Г. Фадеевым отправились на береговой флагманский КП командующего флотом, разместившийся в штольне на берегу Южной бухты. С этого БФ КП командующий флотом, а позже командующий севастопольским оборонительным районом, управлял всеми силами и средствами обороны Севастополя и флотом.

Ф. С. Октябрьский поставил задачу командирам морских охотников и тральщика.

— Здесь, — указал Филипп Сергеевич на маленький отрезок прибрежной черты, обозначенный на карте, — сражается личный состав пятьдесят четвертой батареи. Люди стоят насмерть. Батарейцы выполнили свой долг, и дальнейшее пребывание их в районе Николаевки не имеет смысла. Людей надо снять. Не скрою, риск велик и даже очень. Однако иного выхода у нас нет.

В 18 часов 15 минут по сигналу командира БТЩ «Искатель» Владимира Паевского, назначенного старшим, корабли снялись со швартов и вышли из бухты.

Когда подходили к Николаевке, было уже темно. Порывистый ветер гнал довольно высокую волну.

Корабль в волнах ВОВ

Достигли точки развертывания сил. Капитан-лейтенант Паевский дал сигнал: «Морским охотникам идти к берегу». Тральщик застопорил ход и лег в дрейф в тридцати кабельтовых от прибрежной черты. На воду спустили две шлюпки, и они во главе с боцманом старшиной 2-й статьи Александром Севастьяновым скрылись в темноте. Отбоя тревоги не давали. Экипаж «Искателя» оставался на боевых постах.

Морские охотники подошли к берегу и спустили шлюпки-одиночки, так называемые «тузики». Моряки не знали, какова обстановка на берегу, удастся ли командам шлюпок проникнуть на батарею, а Немцы могли обойти оборонительные позиции и отрезать их от моря.

Противник обнаружил наши корабли и перенес на них шквал артиллерийского и ружейно-пулеметного огня. Снаряды рвались у самых бортов, поднимая каскады холодной воды.

Вскоре возвратились шлюпки и «тузик». На борт поднялись батарейцы. В изорванном обмундировании, окровавленных бинтах, они качались от усталости и на пляшущей палубе едва держались на ногах.

И вдруг на суше раздался огромной силы взрыв. Высокое пламя взметнулось в ночное небо, осветив побережье. Это было взорвано последнее орудие. С берега удалось снять остальных батарейцев. И лишь командир «БС-54» и комиссар с группой бойцов, прикрывавшие отход, не вышли к месту посадки. Очевидно, погибли.

По сигналу с тральщика корабли направились в Стрелецкую бухту

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
3 комментариев на тему “Спасение героической 54 береговой батареи на «тузиках»
  1. Батарея действительно героическая. А вот всё остальное автор проверить не удосужился. Получается что и Октябрьский герой… А почему он ничем не помог батарейцам в их неравной схватке с группой Циглера? Ни с моря, ни с воздуха, ни огнём береговых батарей. Бездарный командир, бросивший вверенные ему войска и трусливо сбежавший из Севастополя.
    А И.И.Заика с оставшимися защитниками батареи, около 60-ти человек, если мне не изменяет память, не погиб. Не дождавшись шлюпок с кораблей они сумели ускользнуть от фашистов и уйти к партизанам. И он встретил Победу живым!

    1. Эта история, как и многие другие придумана. По воспоминаниям батарейцев всё было не так.
      История открытия огня и самого боя( вернее обстрела колонны) была прозаичнее . Заику обещали расстрелять за обстрел якобы нашей колонны. Попытка эвакуации была неудачной мотобот был выброшен штормом, а политрук, еврей по национальности, геройски погиб, убив последнего немца рукояткой нагана. Батарейцы героически пробивались в Севастополь, а их командир с женой оказался в п. Фрунзе, а уж потом в Зуйских лесах.Последним Боем командовал заместитель командира, его фамилии не оказалось на памятнике, доску заменили перед открытием. На доске указано 37 неизвестных и это в одном подразделении флота!

    2. И.И. Заика прожил долгую жизнь. Умер в начале 2000-х годов. Ещё при жизни стал «Почётным гражданином города-героя Севастополя». Его имя выбито на стеле Почётных граждан рядом с пл. Нахимова. А Октябрьский — точно, далеко не герой, если после войны получил по морде на сцене Севастопольского ДОФа, от одного из уцелевших защитников города, которых бросил в июле 1942 года… Под аплодисменты зала получил…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *