Строительная служба в генерал-губернаторстве

Строительная служба вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В реализации нацистских планов истребления жителей генерал-губернаторства немалую роль сыграла строительная служба.

Цель ее заключалась не только в том, чтобы устрашить население, особенно польскую молодежь, и усилить контроль за нею, чтобы своевременно пресечь вступление молодых людей в движение Сопротивления, но и в том, чтобы ограничить естественный прирост населения, который вызывал у оккупационных властей сильную тревогу. Значение для экономики имела также эксплуатация даровой рабочей силы.

Строительная служба была создана в мае 1940 года в краковском округе. По плану генерал-губернатора Ганса Франка Краков должен был превратиться в будущем в важный административный и транспортный центр Германии.

Поэтому были приложены усилия к тому, чтобы придать городу соответствующий внешний вид. Ремонт домов и дорог как раз и выполняла строительная служба, в которую вначале было привлечено в принудительном порядке около 1100 молодых поляков.

Несмотря на суровые санкции, часть призванных на строительную службу уклонялась от этой повинности, так как служба была по существу похожа на работу в штрафных лагерях.

Часть соглашалась работать, чтобы избежать отправки в Германию. На время прохождения службы призывников переводили на казарменное положение. С 1943 года в профшколы принимали только отбывших строительную службу.

На совещании, проходившем в мае 1941 года в Берлине в Министерстве внутренних дел, рассматривался вопрос о мерах по сокращению естественного прироста польского населения. Было предложено ввести казарменное положение и принудительный труд в сформированных рабочих батальонах, что распространялось также на генерал-губернаторство.

Один из свидетелей, в свое время принудительно призванный на строительную службу, показал. «Строительная служба — это настоящий кошмар. В бараках грязь, насекомые, осенью и весной полно воды. С нами обращались, как со скотом. Инспектор ругал нас самыми последними словами.

Строительная служба вов

Мне врезалось в память особенно одно ругательство — «польская свинья». Наш «форверкер» был настоящим выродком — жестокий, пьяница, издевался над нами. Ему охотно помогали форарбайтеры. Условия отвратительные, грязь, вставать приходилось затемно — в 2.30. Но вое это было ничем по сравнению с душевными страданиями».

За уклонение от службы следовали репрессии. Раман Ясинский, уроженец Варшавы, был осужден на 6 лет тюрьмы строгого режима приговором специального суда в городе Радоме от 5 марта 1942 года.

Распоряжение властей генерал-губернаторства от 24 июля 1943 года предусматривало даже смертную казнь за уклонения польской молодежи от строительной службы.

В середине 1941 года строительная служба генерал-губернаторства насчитывала 120 000 юношей. В январе 1944 года число призванных уменьшилось приблизительно до 45 000, а в мюле того же года до 4000-5000.

Молодые поляки за нищенское содержание отработали на оккупантов 28 миллионов трудодней.

В Кракове находился один из лагерей строительной службы, так называемый Либан, куда направляли нерадивых и тех, чьи поступки немцы считали достойными наказания.

Лагерь находился на территории предприятия «Краковские известняки и каменоломни», которое раньше принадлежало фирме «Либан унд Экспенпрайс СА», отсюда и название лагеря. Лагерь был создан весной 1942 года и просуществовал до июля 1944 года. Заключенные жили в бараках и в сараях, работали по 12 часов в сутки в каменоломнях. Многих заключенных, которых немцы считали ненадежными, заковывали в цепи. Этот лагерь унес много жизней.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *