Существовали ли в древности украинцы?

Существовали ли в древности украинцы?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Уважаемый читатель, конечно, не раз встречал в Интернете забавные мемчики в которых утверждается, что украинцы выкопали Черное море, насыпали Кавказские горы, населяли Древний Шумер и пр.

Нужно сразу сказать, что, несмотря на то, что украинцы, конечно, основательно дезориентированы и слабо осведомлены о своей истории, но все-таки совсем уж грубые фальсификации теперь на Украине не проходят. Точнее, проходят не со всеми. Обычный украинец при упоминании о «древних украх», скорее всего, просто улыбнётся.

Современная пропаганда работает тоньше. И, значит, она существенно опасней. Хотя, конечно, известно, что наглая ложь – самая действенная. Поэтому и ею идеологи украинизма порой не гнушаются.

Попробуем разобраться

Начнем с того, что в древнерусских письменных источниках никаких «украинцев» на территории современной Украины нет. Летописи знают только государство Русь, населенное русью или в полном варианте – русскими людьми.

Слово «украина» означала в древнерусском языке «окраину» и часто использовалось во множественном числе. Украины могли быть псковские, галицкие и прочие. Собственно территорию современной Украины в древнерусские времена украиной никто не называл, поскольку Киевские, Переяславские и Черниговские земли были не окраиной, а, напротив, центром.

Встречается в древнерусских текстах употребление слова «украина» и в значении «край, страна». Но случаи эти единичны и всегда, так или иначе, связаны с описанием окраинных территорий. Нет ни одного текста, где бы словом «Украина» в раннем средневековье называлась бы Русь в целом.

Раньше связь названия Украины со словом «окраина» рождало в украинцах бурю эмоций и бурление мозгов. Однако теперь более или менее умные свыклись с этой мыслью, тем более что окраиной Украина была не для русских земель, а для польско-литовских. Уже после монголо-татарского нашествия, когда территория современной Украины оказалась покоренной польскими и литовскими князьями, она, в самом деле, стала окраиной, отделявшей «цивилизованные» польские владения от дикой степи.

И вот тогда-то, с XVI-XVII веков в документации польско-литовского государства стала появляться «Украина» и первые «украинцы». Поскольку Южная и Юго-западная Русь испытала на себе сильное влияние Польши, то слово «Украина» вместе с остальными полонизмами (польскими заимствованиями) стало периодически использоваться и предками нынешних украинцев. Но в систему это пока не вошло.
Большей частью само население Украины продолжало считать себя русскими. Гоголевский Тарас Бульба именовал себя русским казаком. Причем, русское самосознание продолжало сохраняться до начала ХХ века. Поскольку у населения Украины накопились некоторые отличия от того русского населения, которое не попало под польско-литовский гнет, а было объединено вокруг Москвы в единое русское государство, за ними закрепилось название малороссы, а за страной – Малороссия. Россия же именовалась изначально Русью, а с XVI в. наряду со старым названием распространяется греческая форма этого названия – Россия (греческая потому, что православная грекоязычная Византия была для Руси культурным образцом).
То есть, Украина – это название, имеющее польские корни, а Малороссия – русские.

Как ни забавно, но слово «малороссы» тоже очень обижало украинцев. «Почему этом мы мало–, а русские – великороссы?» – возмущались они. Им тоже хотелось быть великими. Для этого нужно было как-то отделиться от русских, поскольку рядом с великороссами и по численности, и по территории, и по государственной организации шансов не было. Нужно было придумать новую идентичность.

Будь украинские идеологи посообразительней и понаглей, они бы объявили себя «русами» (какими-нибудь «истинными русами» или, как минимум, «южными русами») и это было бы недалеко от правды. Однако сообразительности и наглости не хватило. Очевидно, идеологов остановил страх, что в этом случае отделиться от великороссов будет сложно. Простые граждане могут не понять разницы. Можно было остаться малороссами. Это тоже было бы нормально и соответствовало исторической истине. Однако в конечном итоге был выбран самый бестолковый и неудачный термин «украинцы». Поскольку новую национальную идеологию сочиняли историки (например, известный украинский историк М.С. Грушевский), то они, конечно, не могли не знать, что никаких «украинцев» древнерусские летописи не знают. Но очень уж хотелось отделиться, а продумать дальние последствия ума не хватило.

Сказано – сделано: была разработана концепция об украинцах отдельном народе, а создание Украинской ССР закрепило возникновение нового народа на государственном уровне.

Итак, украинцы окончательно вышли на историческую арену. В советских паспортах указывалась соответствующая национальность. И до поры до времени всех это устраивало. В советской исторической науке была разработана концепция, что древнерусская народность в ходе исторического развития разделилась на три братских народа: русских, украинцев и белорусов. Любой человек, знакомый с древнерусской историей, не нашел бы в этой концепции ничего крамольного.

Но времена изменились

Советский Союз распался. Украина получила независимость. Первый президент независимой Украины Леонид Макарович Кравчук обещал украинцам, что пройдет немного лет и Украина заживет богаче Франции, поскольку никакой «старший брат» (Россия) не будет тянуть из нее жизненные соки. В итоге, богаче стал жить сам Леонид Макарович, а украинцы обещанного не дождались.

Конечно, и «дорогие россияне» не дождались того, что обещали им Ельцин и Чубайс. Однако по какой-то причине уровень жизни в России оказался немного выше, чем на Украине. Миллионы украинских заробитчан устремилось в богатую Москву. Люди недоумевали. В советское время уровень жизни на Украине был несколько выше российского. Теперь все стало наоборот.

Почему?

Оказалась, во всем виновата Россия (как всегда). Самое обидное было то, что назвавшись «украинцами», украинцы оказались отрезанными от древнерусского наследия. Где же Русь? Куда она делась? Почему Киев больше не «мать городов русских»?

Современные украинские идеологи безуспешно стараются залатать эту прореху. Выходит «Тришкин кафтан». Поэтому пошло в дело обычное вранье. По популярной на Украине версии, Россия украла у Украины её историческое название. Оказывается, до 1721 г. наша страна называлась «Московия», а «Россией» стала только при Петре.

Было бы смешно, если бы не было так грустно

С тем же успехом можно было подойти к своему соседу по лестничной площадке и пытаться уверить его, что еще вчера он звался не Василием Ивановичем, а Дормидонтом Сигизмундовичем. В лучшем случае он вызовет карету скорой помощи. Есть русские летописи и иностранные хроники, грандиозное количество посольских документов, книги на русском и европейских языках, из которых видно, что государство с центром в Москве называлась Русь, Руссия или Россия. «Московия» – лишь один из неофициальных вариантов.

Конечно, зомбированного украинца бесполезно посылать читать летописи или сочинения иностранцев, побывавших в России в эпоху средневековья. Увы, уровень образования в постсоветское время на Украине сильно упал. Вместе с ним упала и способность к пониманию элементарных вещей.

Лучше всего действует на зомбированного украинца демонстрация карты Герарда Меркатора. Даже если украинец закончил постсоветскую школу, и поэтому ничего не слышал о «проекции Меркатора», он залазит в google и узнает, что Меркатор – почтенный фламандский картограф XVI в. Европейцам украинец привык доверять, ведь «Україна — це Європа». Меркатор составил классический атлас известной на тот момент ойкумены. Специальный разворот посвящен и Восточной Европе. Что же мы там видим? От Киева и Смоленска на западе и до Оби на востоке огромными буквами RVSSIA.
И никакой «Украины», заметим.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *