Теодор Рузвельт — биография, политика

Рузвельт
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Теодор Рузвельт
Годы жизни: 27 октября 1858 г. - 6 января 1919 г.
Государство: США
Сфера деятельности: Президент США
Величайшее достижение: 26-ой президент США.

Теодор Рузвельт был 26-м президентом США с 1901 по 1909 годы. Он был сторонником либеральных реформ и движущей фигурой Прогрессивного века.

Рузвельт был отличным охотником. Он работал над созданием первых в Америке национальных парков – заповедников. Кроме того, он написал несколько книг по военной истории. Его наградили Нобелевской премией мира в 1906 году за приложенные усилия к прекращению русско-японской войны. Рузвельт способствовал развитию ВМС США и поддержал участие Америки в Первой мировой войне.

Ранние годы

Детство Теодора Рузвельта было отмечено плохим здоровьем. У него случались ночные приступы астмы и удушья. Однако, несмотря на это, он был активным и жизнерадостным ребенком. Напряженные физические упражнения помогали ему преодолевать приступы болезни.

Отец Рузвельта был бизнесменом и филантропом. Теодор сильно им восхищался. Отец старался развивать в своих детях (которых было четверо) бесстрашие, честность и мораль. Рузвельт считал, что именно отец помог ему преодолеть его врожденную робость и слабость духа. Об этом он позднее написал в своей книге «Strenuous Life» (1901).

Номинально Рузвельт был христианином. Он посещал голландскую реформатскую церковь, затем епископальную церковь, где и встретил свою жену. В политическом плане Рузвельт редко ссылался на религиозные традиции, предпочитая вместо этого взывать к разуму и устоям морали.

Образование

Рузвельт получил домашнее начальное образование. Это позволило ему углубленно заниматься предметами, к которым у него действительно была склонность: география, история и иностранные языки. В возрасте 17 лет он поступил в Гарвардский колледж, который окончил на отлично. Он был хорошим учеником, несмотря на пробелы в математике. Кроме того, Рузвельт занимался такими видами спорта как гребля и бокс.

Уже во время обучения в средней школе, Рузвельт написал «Naval War of 1812». Эта работа была хорошо воспринята как научное исследование ведения войны на море. Все это наглядно демонстрирует, что Рузвельт был разносторонне развитой личностью и большим патриотом Америки, которому была не безразлична ее судьба. Тяга к исследованиям возможностей военных действий на воде побудила Рузвельта создать военно-морской флот Америки, когда он занял пост президента страны.

Отец Рузвельта умер, когда будущий президент еще учился в Гарварде. Для Теодора это был большой удар, потому что с отцом они были очень близки. Однако, после смерти отца Рузвельт получил большое наследство, которое помогло ему обрести финансовую независимость. Когда Рузвельт окончил Гарвардский университет, он поступил в Колумбийскую юридическую академию. Ему не нравилось изучать право, вместо этого он направил все свои усилия на изучение политики.

Политическая карьера

Несмотря на юный возраст, Рузвельт смог получить должность секретаря в республиканской партии в Нью Йорке. Так началась его политическая карьера. На должности госсекретаря Рузвельт заслужил репутацию разоблачителя и борца в среде судей и элиты. Это повысило его рейтинг и уже в 1884 году он стал ключевой фигурой в республиканской партии. Однако, вместо Рузвельта был выбран Джеймс Блейн, чтобы представлять республиканцев на выборах. Для Рузвельта и его семьи это стало большим потрясением и побудило его оставить политику. Он снова вернулся на ранчо в Северную Дакоту.

Семейная жизнь

В 1880 году, в возрасте 22 лет Рузвельт женился на Алисе Хэтэуэй. В 1884 году супруга родила ему дочь Алису и вскоре умерла. Это стало для Рузвельта тяжелым испытанием, ведь незадолго до смерти жены он похоронил свою мать.

После того, как Рузвельт решил на время оставить политику, он переехал на Запад, где стал лидером для новых переселенцев. Там он написал три книги о ранчо и охоте, включая бестселлер «The Winning of the West». Проведя на Западе два года, Рузвельт вернулся на Восточное Побережье и вскоре женился на Эдит Кермит Кароу. У пары было пятеро детей.

В 1886 году Рузвельт стал кандидатом на пост мэра Нью-Йорка от республиканской партии, но занял только третье место. Он снова оставил политику, но после избрания Харрисона президентом в 1988 году, Рузвельт был назначен в Комиссию по гражданской службе США. Рузвельт боролся с системой патронажа, которая подразумевала, что хорошо оплачиваемые рабочие места получают люди по знакомству или за деньги. Пользуясь своей популярностью в народе, Рузвельт регулярно придавал случаи коррупции огласке и поднимал бурю общественного негодования. Рузвельт добился репутации реформатора и бескорыстного, честного человека.

Работа в полиции

В 1895 году Рузвельта назначили на должность комиссара полиции Нью-Йорка. На новой работе он продолжил свою ревностную борьбу с коррупцией. К своей работе Рузвельт относился очень серьезно. Он даже ходил по ночам по криминальным районам города, чтобы лично проверить как патрульные выполняют свою работу. Его полицейские реформы зародили конфликт в правящих кругах, благодаря чему должность полицейского комиссара вскоре была упразднена.

После президентских выборов 1896 года новоизбранный президент Уильям Маккинли назначил Рузвельта помощником секретаря ВМФ. На практике, Рузвельт выполнял обязанности секретаря в полной мере, так как у него было гораздо больше энергии и заинтересованности в работе, чем у его номинального босса. В 1898 году Рузвельт сыграл важную роль в мобилизации флота Америки для взаимодействия с испанским флотом, который в то время находился на Кубе. Рузвельт агитировал за войну. Он поддерживал доктрину Монро и хотел, чтобы Европа покинула Северную и Южную Америку.

Мэр Нью-Йорка

В 1898 году Рузвельт был избран на пост губернатора Нью-Йорка. Используя свой пост Рузвельт занимался экономическим урегулированием деятельности крупных компаний, получивших государственные гранты. Он успешно преодолел барьер между капиталистическим свободным рынком и социалистическим радикализмом.
В 1900 году популярность Рузвельта возросла настолько, что он баллотировался и был избран вице-президентом президента Маккинли. Несмотря на значительные расхождения во взглядах между ними, Маккинли надеялся, что популярность Рузвельта может повысить его собственный рейтинг. Неуемная энергия Рузвельта и грамотная агитационная кампания помогли республиканцам победить на выборах. В предвыборный период Рузвельт, помимо прочего, агитировал за аннексию Филиппин.

Рузвельт

В сентябре 1901 года президент Маккинли был ранен выстрелом анархиста-одиночки и позже скончался от полученных ран. Это означало, что пост главы государства теперь должен занять Рузвельт. Будучи президентом, Рузвельт продолжил заниматься реформированием крупных компаний (трастов). Под эти реформы попали 44 траста, включая нефтяные компании Дж. Рокфеллера.

«Честная сделка»

В 1902 году Рузвельт поддержал создание министерства труда и торговли после майской забастовки шахтеров. Президент лично вмешался в конфликт с целью поиска удачного решения, выгодного для обеих сторон. Рузвельт назвал это «честной сделкой» между рабочими и капиталистами. К концу своего президентства Рузвельт ввел прогрессивный подоходный налог, налог на наследство и реформы, повышающие благосостояние граждан.

Рузвельт активно реформировал и другие области. Он регулировал железные дороги, расследовал коррупцию, проводил запреты на содержание опасных химикатов в продовольственных продуктах. Рузвельт был одним из самых деятельных президентов своего времени. Его рвение к реформированию распространялось на многие области, однако Конгресс не всегда поддерживал его. К 1907 году, когда Рузвельт был переизбран на второй срок, Конгресс в открытую саботировал инициативы президента, накладывая вето почти на все его предложения.

Брифинги

Успех Рузвельта частично объяснялся его личной харизмой, а также тем, что он умел выстраивать хорошие взаимоотношения с прессой. Рузвельт ежедневно проводил брифинги в Белом доме. Рузвельт был первым президентом, который привел в Белый дом прессу. Это сделало его самым известным президентом мира на конец девятнадцатого века. Пресса дала ему прозвище «Тедди», которое Рузвельт ненавидел. Он предпочитал, чтобы его называли просто и уважительно – «полковник».

Правление Рузвельта пришлось на эпоху массовой иммиграции. Он считал крайне важным, чтобы иммигранты ассимилировались в Америке, чтобы стали почитать ее как свою страну, уважая ее историю и флаг. Для этой цели Рузвельт организовал иммиграционное депо на острове Эллис, через которое прошли миллионы людей. Рузвельт выступал против расовой дискриминации, он даже назначил некоторых афроамериканцев на должности в федеральных учреждениях. Он говорил, что рабство было величайшим грехом Америки.
Однако, к концу своего президентского срока Рузвельт вновь поднял расовый вопрос. Он проявил обеспокоенность снижением рождаемости белых детей в стране.

Во время своего президентства Рузвельт предпринял ряд мер по сохранению природных памятников США. Он создал 5 национальных парков и 18 природоохранных зон. Помимо прочего им были созданы несколько крупных заповедников и национальных памятников. Рузвельт считал природу величайшим наследием Америки.

Внешняя политика

Будучи президентом Рузвельт стремился взять под свой контроль Панамский канал. Он планировал, что это будет важнейший торговый маршрут для сообщения между восточным и западным побережьем. За это Рузвельт часто подвергался критике, потому что Панамский канал обошелся очень дорого для американского бюджета.

Помимо прочего Рузвельт стремился к дальнейшему наращиванию ВМС США, к аннексии Филиппин и углублению на территорию Азии.

Рузвельт добился больших успехов во внешней политике, выступая в качестве посредника в ходе русско-японской войны, за что впоследствии он получил Нобелевскую премию мира. В период правления Рузвельта отношения между США и Великобританией значительно улучшились, преодолев длительный конфликт после войны за независимость.

В 1902-1903 годах Рузвельт сыграл важную роль в Гааге, в арбитраже между Европейскими державами и Венесуэлой. После двух президентских сроков Рузвельт решил не баллотироваться в третий раз. Вместо этого он отправился в тур по Европе и Африке. Он выступал в качестве общественного деятеля с речами о суде и ВМС.

Закат политической карьеры

К 1912 году Рузвельт разочаровался в своем преемнике – Тафте. Он считал, что Тафт слишком консервативен и слаб, поэтому Рузвельт снова стал кандидатом от республиканской партии. Однако, вскоре стало ясно, что он проиграет Тафту. Тогда он создал свою новую прогрессивную партию вместе с республиканцами единомышленниками.

Во время своей предвыборной речи Рузвельт получил выстрел в грудную клетку. Он не остановился, и довел свое выступление до конца (90 минут). Пуля осталась в его груди на всю оставшуюся жизнь. После проигрыша Вудро Вильсону на президентских выборах, Рузвельт отправился в экспедицию по Южной Америке. Во время поездки он сильно повредил ногу и заразился малярией. После этого случая он будет страдать от проблем со здоровьем до конца жизни.

В начале Первой мировой войны Рузвельт выступал с осуждением немецкой агрессии и призывал, чтобы США вступили в конфликт. Он критиковал нейтралитет Вудро Вильсона, но вплоть до 1917 года большинство американцев не поддерживало позицию Рузвельта. В марте 1918 года его младший сын погиб в этой войне. Сам Рузвельт умер 12 апреля 1945 года от кровоизлияния в мозг.

Наследие

Рузвельт внес большой вклад в реформирование американской экономики и борьбу с коррупцией. Он уравновесил власть между государственными структурами и коммерческими трастами. Он был увековечен на горе Рашмор вместе с Джорджем Вашингтоном, Томасом Джефферсоном и Авраамом Линкольном в 1927 году.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *