Триумвират — союз трех мужей

Триумвират

Говоря обыкновенным языком, такое сложное слово «триумвират» можно заменить более понятным – союз трех мужей. Именно так оно и переводится с латинского языка.

Как и многие другие политические термины, он берет свои истоки в римской истории.

Дело в том, что в годы падения римской республики в первом веке до нашей эры дважды трое влиятельных политиков, которые тем не менее в одиночку не могли бороться против неугодного им правления, вступали в необходимый союз, чтобы захватить власть в стране.

Предпосылками к созданию триумвиратов всегда служит кризис власти, ведущий к распаду страны.

Для предотвращения этого, одаренные политики вступали в триумвират. В первый раз это произошло в 60 году до нашей эры, когда великий полководец Гай Юлий Цезарь объединился с Гнеем Помпеем и с Марком Лицинием Крассом.

Второй римский триумвират образовался после убийства Цезаря, когда страну стала раздирать гражданская война. В него вошли Марк Антоний, Гай Юлий Цезарь Октавиан и Эмилий Лепид.

К сожалению, оба раза триумвират неизбежно перешел в гражданскую войну, потому что после достижения цели один из триумвиров – членов этого союза — всегда стремился к единоличному правлению, устанавливая диктатуру.

Первый триумвират. Цезарь-Помпей-Красс

Инициатором этого союза стал Гай Юлий Цезарь. Он только что вернулся из Дальней Испании с победой и надеялся вступить в Рим с триумфом, то есть с великими почестями.

Так же он надеялся на консульство, но по законам Сената, триумф не мог быть возможен, если бы Цезарь вошел в город, а выдвинуть себя на консульство полководец не мог, оставаясь за стенами Рима, на Марсовом Поле.

Цезарь предложил Сенату, чтобы его друзья выдвинули его кандидатуру и представили на заседании Сената, но сенатор Катон выступил против этого и помешал голосованию. После чего Цезарю пришлось пожертвовать триумфом, войти в столицу и выдвинуть себя на консульство.

Одновременно с этим Цезарь вел переговоры с Помпеем, который тоже был недоволен действиями Сената, отменившего многие из его решений и тем самым принизившего его достоинства.

В подтверждении заключения соглашения Помпей женился на дочери Цезаря. Проблема была в том, что Помпей имел могущественного и богатейшего противника в лице Марка Лициния Красса, который тоже, как и выдающийся полководец Помпей, имел огромное влияние в Риме и был широко известен.

Союз с Помпеем мог настроить Красса против Цезаря. Завоеватель нашел решение – он убедил обоих политиков в том, что расхождения между ними лишь укрепляют влияние членов сената, тем самым «найдя общего врага», против которого и был создан союз.

В 59 году до н.э. при поддержке этих двоих влиятельных людей, Цезаря избрали консулом наряду со ставленником Сената Марком Кальпурнием Бибулом, которого Цезарь фактически не подпускал к управлению, иногда прибегая к физическим методам.

Между ними существовал непрекращающийся конфликт, который существовал во время их консульства.

На протяжении этого времени Цезарь практически захватил власть в сенате, прекратив даже созывать форумы, принимая решения в одиночку. Но в то время значение Цезаря в обществе было еще не таким большим, бытовало мнение, что он принимает категорические решения в пользу более могущественного Помпея.

Первый триумвират добился многого, но закономерно распался после гибели Марка Лициния Красса, на войне с Парфией, в 53 году до нашей эры.

Триумвират

Во времена существования триумвирата Цезарь завоевал Галлию, будучи наместником в этой области, сформировал преданное войско и завоевал любовь народа. В отличие от Помпея, который находился в Риме, стал сотрудничать с сенатом, и очевидно боялся Цезаря и его армии.

Так их союз сошел на нет.

Второй триумвират. Антоний-Октавиан-Лепид

После убийства Гая Юлия Цезаря, в 42 году до нашей эры, в сенате снова началась смута и распри между партиями. В связи с этим народ сам выступил организатором второго триумвирата.

Членами этого триумвирата стали консул Марк Антоний, усыновленный Цезарем, Гай Юлий Цезарь Октавиан, молодой, но очень амбициозный и одаренный политик, и соратник Цезаря Эмилий Лепид.

Октавиан пользовался успехом у войск, щедро одарял народ деньгами, а также снискал успех у республиканцев в сенате.

Используя то, что его поставили во главе республиканской армии для победы над Анатонием, Октавиан встретился с консулом и заключил с ним соглашение.

Позже к триумвирату присоединился Лепид. Этот союз был создан под предлогом приведения в порядок государственных дел, на деле же основной целью были ослабление и победа над республиканской партией и разделением между ними провинций и власти.

Для обеспечения и содержания армии, на которую у триумвирата не хватало средств, были проведены крайне жестокие и ужасающие меры – проскрипции – в Бононии, а затем и в Риме.

Было убито много богатых и влиятельных граждан, которые являлись, в первую очередь, врагами триумвиров, их имущество было передано во власть троих правителей.

Затем второй триумвират начал военные действия против многочисленной республиканской армии, и при битве при Филиппах армия Брута и Кассия, убийц Цезаря, потерпела поражения. Оба полководца покончили жизнь самоубийством.

После этого они разделили власть в провинциях, Октавиан уехал в Италию, чтобы продолжить борьбу с республиканцами там, Антоний отправился на покорение Азии и предался там распутству и легкой жизни, а Лепиду отошла Африка, наименьшая из провинций.

Вскоре после этого, после войны с Секстом Помпеем, Октавиан лишил полномочий Эмилия Лепида, оставив его доживать честным человеком, а затем устранив и Марка Антония, который к тому времени превратился из значительного соперника с большим войском в слабого противника.

Так второй триумвират распался и Гай Юлий Цезарь Октавиан стал единоличным самодержцем империи.

Другие триумвираты

Помимо описанных выше триумвиратов существовали и другие, например, триумвират Ярославичей, в Киевской Руси, или русские триумвираты, создававшиеся после падения царевны Софьи в 1917-1918 годах, а также советские триумвираты, которых было три.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *