Уклониться от вражеской торпеды

Два морских охотника на рейде ВОВ

Борьба на черноморском театре усложнялась. Все чище моряки-овровцы принимали участие в различных боевых операциях. Но, как и прежде, одной из важных задач наших кораблей была противолодочная оборона базы. Ответственность за ее выполнение несли командир ОВР и его штаб.

Ежедневно на поиск подводных лодок противника выходили три морских охотника и два самолета МБР-2, которые в светлое время суток обследовали подходы к главной базе.

У первой линии бонового заграждения дежурили катера, вооруженные глубинными бомбами и с шумопеленгаторными установками на борту. В этот дозор, как правило, ходили корабли 3-го дивизиона сторожевых катеров.

Командовал им капитан-лейтенант Василий Афанасьевич Ладоников, а военкомом был батальонный комиссар Александр Георгиевич Косидлов.

В начальный период войны главная база не нуждалась в противокатерной обороне, и все же штаб ОВР разработал систему ПКО. Она пригодилась несколько позже, когда противник в 1942 году сосредоточил в Ялте торпедные катера и во взаимодействии с торпедоносной авиацией усилил боевые действия на севастопольских фарватерах.

В ночное время гитлеровцы атаковали наши конвои, идущие в осажденный город. Тогда морские охотники отправлялись в противокатерные рейды.

Однажды в дозоре находился «МО-061». Он дрейфовал в заданном квадрате, не встречая противника.

И вдруг вахтенный сигнальщик доложил командиру лейтенанту Ивану Черняку:

— Самолет, слева двадцать!

Вражеский торпедоносец шел на Севастополь. Метким огнем комендоры вынудили его отклониться от курса. Снаряды рвались рядом с самолетом.

— Так его, так! — командовал лейтенант Черняк в охватившем его боевом азарте.

И тут неожиданно последовал доклад:

— Силуэт катера! Правый борт. Расстояние — двадцать кабельтовых.

Пришлось оставить самолет, так как появился более грозный противник.

Торпедный катер двигался боевым курсом в нашем направлении. Он начал атаку. В воду шлепнулась торпеда и понеслась к кораблю.

— Лево руля! — распорядился командир. — Полный вперед!

В считанные секунды азарт Ивана Черняка сменился трезвым расчетом. Теперь от его выдержки и умения зависела жизнь всего экипажа.

— Малый ход! — приказал лейтенант. — Самый малый.

Маневр нарушил расчеты фашистских торпедистов. Большая металлическая сигара, волоча за собой пенистый след, пронеслась мимо морского охотника и исчезла за горизонтом.

Экипаж морского охотника ведет огонь по немецкому самолету ВОВ

По команде Черняка комендоры открыли огонь по вражескому катеру.

Из короткого поединка «МО-061» вышел победителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *