Война в Ираке 2003-2011 год

Иракская война

В 2002 году в США началась активная пропагандистская кампания по демонизации иракского лидера Саддама Хусейна. Американский президент не стеснялся в формулировках: по его словам, Хусейн – воплощение зла – тиран, спонсор международного терроризма и мировая угроза. Такая воинственная заокеанская риторика могла означать только одно – что Ираку надо готовиться к вторжению.

У мирового сообщества и правда были поводы для недовольства поведением иракского лидера – в 1998 году он отказался от сотрудничества с комиссией, контролирующей выполнение резолюции Совета Безопасности ООН по ликвидации оружия массового поражения и программ по его производству.

Но в 2002 году Саддам Хусейн, понимая надвигающуюся угрозу, возобновил сотрудничество со специальной комиссией ЮНМОВИК, которая искала оружие массового поражения вплоть до начала войны, но так его и не обнаружила.

Так что на этот раз в подготовке предстоящей военной кампании, в отличие от предыдущей, все было не так однозначно. Ряд стран скептически отнесся к идее военной операции. Частично это было практически из-за отсутствия представленных американской стороной доказательств наличия химического оружия, частично из-за мнения, что слабый в военном отношении Ирак не представляет реальной угрозы мировому сообществу, частично из-за подозрения, что за империалистическими амбициями США стоят нефтяные интересы.

29 января 2003 года Европейский парламент принял резолюцию, имеющую рекомендательный характер, которая содержала возражение против односторонних военных действий против Ирака со стороны США.

Согласно резолюции «упреждающий удар не будет соответствовать международному праву и Уставу ООН и приведет к более глубокому кризису с участием других стран региона. Но американскую агрессию это не остановило.

Нападение на Ирак

В 3.30 утра 20 марта 2003 года улицы Багдада сотрясли сильные взрывы. По Ираку было выпущено 36 ракет типа «Томагавк» и бомбы GBU-27, каждая из которых весила около пятисот килограмм.

В 4.15 американский президент сделал объявление о том, что отдал приказ о нападении на Ирак, рассчитывая на устранение Саддама Хусейна с первых же ударов. Но судьба иракского лидера все так же была неизвестна. Ходили слухи, что он был убит при бомбежке. Но подтверждения тому не находилось.

21 марта 2003 года началось сухопутное наступление на Ирак. Британские войска после пересечения границы заняли стратегически важный порт Умм-Каср, затем начали продвигаться дальше. Американцы подошли к городу Насирия, где встретили ожесточенное сопротивление.

Иракцы подожгли 7 нефтехранилищ и несколько заранее подготовленных емкостей с нефтью. Большое количество дыма и высокие температуры выводили из строя датчики ракет американцев, которые теряли точность попадания.

22 марта британские части дошли до пригородов Басры, где несколько часов вели ожесточенный бой с танками иракской армии, которые вынудили британцев отступить в Ум-Баср. Между тем Багдад подвергся массированным бомбардировкам, в том числе и по пригородам. Через день соединенные силы британских и американских сил вновь вступили в битву за Басру – произошел захват аэропорта. Параллельно пошло наступление на Насирию.

В течение всей кампании военнослужащих коалиционных войск встречали засады и ловушки. И эта война мало напоминала победоносную «Бурю в пустыне». Коммуникации и стратегические объекты приходилось завоевывать с тяжелыми боями.

В Насирии американские солдаты обнаружили более 3000 масок и форм, предназначенных для использования при наличии химического оружия в воздухе. Но само химическое оружие ни во время войны, ни после нее, так обнаружено и не было.

24 марта американские ВВС проводят операцию против дивизии «Медина» в районе Кербела и встречают упорное сопротивление иракцев. В результате стычки из 30 вертолетов, атакующих позиции правительственных войск, после боя в строю остаются два.

Войска коалиции

Между тем на международной арене все больше и больше стран выступает против вторжения в Ирак. Лига Арабских государств подписала резолюцию, в которой было предложено силам коалиции вывести войска с иракской территории. Единственный участник, который поддержал действия США и Великобритании – это Кувейт.

Но в Ираке правительственные войска столкнулись с трудностями не только в связи с вторжением. В Басре вспыхнул мятеж шиитов, который артиллерия Саддама Хусейна не смогла подавить.

По мере продвижения войск коалиции участились террористические акты, направленные против нападающих. Иракский вице-президент Таха Ясин Рамадан пригрозил, что народ будет использовать все возможные средства, чтобы остановить вторжение .

Иракская война

Но, несмотря на яростное сопротивление некоторых частей иракской армии, особенно спецподразделений, 9 апреля Багдад пал. С площади была свергнута статуя иракского правителя, толпы ликующих жителей вышли на улицы. Праздничное настроение жителей и самих победителей портила нестабильная ситуация в городе — там начались грабежи и мародерство.

Между тем окончательный захват территории произошел только 13 апреля – последний оплот правительственных войск, родной город Хусейна Киркук сдался правительственным войскам. И 15 апреля коалиционные войска объявили, что полностью контролируют всю территорию Ирака.

Между тем проблемы коалиции на том не закончились. На улицах столицы нарастал хаос – бандитизм и разбой. Преступники грабили банки, магазины, правительственные здания. И вскоре эта же участь постигла Национальный музей Ирака. Большая часть из 170 тысяч экспонатов оказалась похищенной. Прибывшие агенты ФБР начинали заниматься поиском сокровищ. Часть ценных экспонатов обнаружили в национальном банке – вероятно, их туда отнесли до начала войны, часть была возвращена с помощью материального вознаграждения и амнистии за совершенные преступления.

1 мая 2003 года Джордж Буш приземлился на самолете на американский авианосец «Авраам Линкольн», где произнес речь, объявив о том, что «Миссия выполнена». Противники президента за эту акцию тут же обвинили его к склонности к дорогостоящим голливудским спецэффектам.

Но вопреки оптимистичным заявлениям президента американская армия была вынуждена несколько раз прибегать к крупномасштабным действиям. Только в 2004 году их было два – весной 2004 года против Армии Мехди в Южном Ираке и в ноябре 2004 при осаде эль-Фаллуджа.

Иракская война

Хотя нападения на коалиционные силы происходили на всей территории Ирака, основная их часть была сосредоточена в нескольких местах. На севере — в городах Мосул, Киркук и Таль Афар, в Центральном Ираке — все города, в так называемой Суннитском треугольнике или «Треугольнике смерти», в южных областях самые яркие очаги сопротивления были в городах Басра, Наджафа, Кербела, Дивания.

Потихоньку страна начала скатываться в гражданскую межконфессиональную войну – иракцы воевали уже не только с коалицией, но и друг с другом.

Межконфессиональная война

Показательная казнь захваченного Саддама Хусейна в 2006 году не стабилизировала ситуацию в воюющей стране и американцы вынуждены были разработать новую стратегию. Она получила название «Большая волна» и стала еще одним поводом для критики администрации президента Буша-младшего. В Ирак был послан дополнительный контингент военнослужащих, который должен был не только зачищать территорию от боевиков, но и продолжать находиться на ней для контроля.

Усложнялась ситуация тем, что местное население все больше и больше поддерживало атаки на войска коалиции. Эффективность новой стратегии была бы невысока, если бы США не сумели договориться с Ираном – именно под его влиянием шииты приостановили сопротивление. Ситуация начала стабилизироваться. Но после вывода контингента ситуация снова ухудшилась.

К 15 декабря 2011 года – дню окончания военной кампании в Ираке — численность погибших в американской армии достигла 4486 человек (около 46132 раненых), военнослужащих из других государств коалиции — 318 погибших. Точных и бесспорных данных о потерях среди мирного населения Ирака, а также правительственных войск, до сих пор нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *