Война в Персидском заливе

Война в Персидском заливе

Сейчас, на фоне хронического военного конфликта в этом регионе, мало кто вспоминает, с чего началась череда переворотов, войн, разрушений.

После Второй мировой войны в странах Ближнего Востока царило относительное спокойствие, нарушаемое только арабо-израильским конфликтом, который происходил на территории Палестины.

В 1978 году шейх Ирана был свергнут исламскими фундаменталистами.  Аятолла Хомейни, пришедший к власти, разорвал союзные отношения с США и Израилем и решил распространить свое влияние на весь регион. В этот же период времени к власти в Ираке пришел молодой амбициозный лидер Саддам Хусейн. Ситуация усугублялась тем, что иранский лидер поддерживал шиитов, а иракский – суннитов. И это окрашивало надвигающийся военный конфликт в религиозный оттенок. Два государства амбициями своих лидеров были обречены на войну.

Противостояние Ирака и Ирана

Саддам Хусейн оптимистично оценивал свои силы в предстоящей неминуемой схватке, надеясь на то, что ему удастся совершить блиц-криг. Повод нашелся достаточно формальный – спорная государственная граница в районе реки Шатт-аль-Араб.

Сентябрь 1980 года положил начало восьмилетней ирано-иракской войне. Блицкрига не получилось. Если сначала иракским войскам сопутствовал успех в продвижении на территорию Ирана, то через два года после начала военных действий иранцы перешли в контрнаступление. Ни одна из сторон не могла одержать победу в сухопутных боях. Потому начались бомбежки мирных городов, атаки химическим оружием, доставалось и судам нейтральных государств, транспортировавших нефть воюющих сторон — танкеры топились бомбами, сброшенными авиацией.

Мировая общественность наблюдала за происходящим достаточно спокойно – никаких протестов по поводу применения химического оружия со стороны западных стран не поступало. Причина была довольна проста – Иран с приходом фундаменталистов перестал быть союзником США.

Война принесла огромные людские и финансовые потери воюющим сторонам – до полумиллиона человек в Ираке и до миллиона в Иране. Ирак, который до начала конфликта был одной из самых богатых стран региона, оказался с 80 миллиардным внешним долгом. И 14 из них он должен был маленькому, но очень богатому государству Кувейт.

Хотя противостояние Ирана и Ирака закончилась прекращением огня при посредничестве Организации Объединенных Наций в августе 1988 года, к середине 1990 года оба государства еще не приступили к переговорам о заключении постоянного мирного договора. Когда их министры иностранных дел встретились в июле в Швейцарии, мирное урегулирование казалось достаточно близкой перспективой. Но впереди мировую общественность ждал сюрприз от иракского лидера.

Вторжение в Кувейт

Хусейн выступил с яркой речью, в которой обвинил соседний Кувейт в перекачивании сырой нефти с нефтяных месторождений Ар-Румайла, расположенных вдоль их общей границы. Он настоял на том, чтобы Кувейт и Саудовская Аравия списали 30 миллиардов долларов внешнего долга Ирака, и обвинил их в сговоре с целью поддержания низких цен на нефть в попытке потворствовать западным странам, покупающим нефть.

Война в Персидском заливе

В обоснование вторжения в августе 1990 года Саддам Хусейн выдвигал теорию, что Кувейт — это искусственное государство, основанное колонизаторами на территории побережья, ранее принадлежавшего Ираку. Риторикой иракский лидер не ограничился – к границе с Кувейтом начали стягиваться войска. Эти действия вызвали тревогу у президента Египта Хосни Мубарака, который предполагал вмешательство западных стран, в том числе и США, в этот конфликт и, не желая этого, пытался дипломатическим путем урегулировать предстоящее столкновение. Но Хусейн разговаривать не пожелал – через два часа после начала переговоров он прервал их и 2 августа 1990 года иракским войскам поступил приказ о вторжении в Кувейт.

Если Хусейн рассчитывал, что его соседи будут проводить политику невмешательства, а также не станут призывать международную коалицию в помощь для разрешения конфликта – то он ошибся. 14 членов Лиги арабских государств осудили акт агрессии Ирака, а король Саудовской Аравии Фахд не только предоставил политическое убежище правительству Кувейта, но и попросил США и НАТО о помощи в урегулировании сложившейся ситуации.

Правительства США, Великобритании и Советского Союза сразу выразили осуждение действиям Ирака. Созванный срочно Совет Безопасности ООН принял резолюцию с призывом к Ираку прекратить военные действия по отношению к Кувейту. Через несколько дней король саудитов встретился с министром обороны США и запросил военную помощь.

Захват Кувейта иракскими войсками был практически молниеносный – уже 8 августа Саддам Хусейн назвал его 19-й провинцией. В этот же день в Саудовскую Аравию приземлились первые самолеты ВВС США для выполнения операции под названием «Щит пустыни».

Также стягивались натовские войска с Египтом и несколькими другими арабскими государствами, предназначенными для защиты от возможного нападения Ирака на Саудовскую Аравию.

Мирный договор

Хусейн, стремясь получить поддержку мусульманского мира, объявил джихад против коалиции западных стран, а также увеличил численность войск до 300 тысяч. Он предпринял попытку союзного договора с Палестиной, но безуспешно. В сложившейся обстановке требовалась мобилизация всех сил, потому с Ираном наконец-то был подписан мирный договор.

29 ноября 1990 года Совет Безопасности Организации Объединенных Наций дал разрешение на применение “всех необходимых средств” коалиции против Ирака, если он не покинет территорию Кувейта к середине января следующего года.

Но Хусейн приготовился обороняться. К указанному совбезом сроку ситуацию в регионе следующая: коалиционные силы насчитывали около 750000 человек, из них свыше полумиллиона — американские военнослужащие, остальная численность приходилось на союзные американцам войска — британские, немецкие, французские, египетские, советские, японские и аравийские.

На стороне Ирака выступили следующие страны: Иордания, Алжир, Судан, Йемен, Тунис и организации освобождения Палестины.

Буря в пустыне

«Буря в пустыне» — так вошла в историю эта операция, — началась рано утром 17 января 1991 года массированными ударами США по ПВО Ирака, затем обстрелу подверглись заводы – нефтеперерабатывающие, оружейные и так далее.

Иракские военно-воздушные силы были слабы и не могли противостоять новейшим военным технологиям, применяемыми США. Цель коалиции – максимально решить военные задачи ударами с воздуха, дабы минимизировать потери при сухопутной операции. В феврале были произведены удары по иракским сухопутным войскам.

«Сабля пустыни» — так называлась сухопутная часть операции НАТО. Она длилась в течение 4 дней и закончилось полным разгромом иранских войск. Затем натовские войска вошли в Ирак. Элитная Республиканская Гвардия Ирака попыталась противостоять вторжению, но к концу февраля была разгромлена.

28 февраля президент Америки объявил о прекращении огня. Война в Персидском заливе была закончена.

Итоги войны

Саддама Хусейна принудили не только признать независимость Кувейта, но и избавиться от всего оружия массового поражения – ядерного, биологического и химического. Потери этой войны были менее ужасающими, чем в предыдущем военном конфликте – со стороны коалиции было убито около 300 человек, иракцы потеряли от 8000 до 10000 человек. Но, невзирая на относительные небольшие людские потери, экономические последствия были ужасающими как для Ирака, так и для Кувейта.

Саддам Хусейн остался у власти, подавил восстание курдов на севере и шиитов на юге. Войска коалиции продолжали осуществлять патрулирование Ирака, между тем как иракский лидер стремился освободиться от контроля натовских войск. Новый виток военного конфликта, приведший к свержению Саддама Хусейна, произошел в 2003 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *