Война во Вьетнаме — черное пятно в истории США

Война во Вьетнаме
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Середина XX века характеризуется чередой непрекращающихся военных конфликтов. Одной из самых драматичных страниц мировой истории стала Вьетнамская война ― долгая, дорогостоящая и неоднозначная. Коммунистическое правительство Северного Вьетнама выступило против Южного Вьетнама и его главного союзника ― Соединенных Штатов. Холодная война между США и СССР усиливала противостояние. Более 3 миллионов человек (включая более 58 тысяч американцев) были убиты во время войны во Вьетнаме, и более половины погибших были вьетнамскими мирными жителями. Протесты против войны Соединенных Штатов разобщили американцев, даже несмотря на решение президента Ричарда Никсона вывести войска США в 1973 году. В 1975 году Северный Вьетнам закончил войну, захватив Южный Вьетнам, и через год это уже была одна страна ― Социалистическая Республика Вьетнам.

Причины войны во Вьетнаме

Вьетнам расположен на юго-востоке Азии, на полуострове Индокитай. С XIX века он был французской колонией. Во время Второй мировой войны японцы вторглись во Вьетнам. Чтобы отбиться и от оккупации Японии, и от зависимости от Франции, была сформирована Лига за независимость Вьетнама, или Вьетминь, под руководством Хо Ши Мина, вдохновленного коммунистической линией Китая и СССР.

В 1945 году Япония, проиграв войну, вывела войска из Вьетнама, оставив его под контролем Бао Дая, императора, получившего образование во Франции. Увидев возможность захватить власть, силы Вьетминь Хо Ши Мина сразу поднялись, захватив северный город Ханой и переименовав Вьетнам в Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ), а Хо был назначен президентом. Франция же, стремясь восстановить контроль над регионом, поддержала императора Бао и отвоевала южную часть страны, основав государство Вьетнам в июле 1949 года со столицей в городе Сайгоне.

Хо Ши Мин

Обе стороны хотели одного и того же: единого Вьетнама. Но в то время как Хо и его сторонники хотели, чтобы государство было построено по модели других коммунистических стран, Бао и многие другие хотели для Вьетнама тесных экономических и культурных связей с Западом.

Согласно опросу Администрации по делам ветеранов, около 500 тысяч из 3 миллионов военнослужащих, которые служили во Вьетнаме, страдали от посттравматического стрессового расстройства, а также значительно выше среди ветеранов было количество разводов, самоубийств, алкоголизма и наркомании.

Когда началась война во Вьетнаме?

Вьетнамский конфликт и активное участие в нем США начались в 1954 году, затянувшись на несколько десятилетий.

Коммунистические силы Хо захватили власть на севере, и вооруженный конфликт между северянами и южанами продолжался до тех пор, пока решающая битва в Дьенбьенфу в мае 1954 г. не завершилась победой северных сил Вьетминь. Так закончилось почти столетнее колониальное правление Франции в Индокитае.

В июле 1954 года на Женевской конференции был подписан договор о разделении Вьетнама пополам по 17-й параллели (17 градусов северной широты). Хо Ши Мин получил власть в северной половине, а Бао в южной. Договор также предполагал проведение общенациональных выборов для воссоединения в 1956 году.

Однако в 1955 году радикальный антикоммунист Нго Динь Зием стал президентом Республики Вьетнам, который часто в то время называли Южный Вьетнам, сместив Бао.

Вьетконг

С усилением холодной войны во всем мире Штаты ужесточили политику по отношению к любым союзникам Советов, и к 1955 году президент Эйзенхауэр твердо пообещал поддержку Зиему и Южному Вьетнаму.

Подготовленные и оснащенные американскими военными и ЦРУ силы безопасности Зиема расправлялись на своей территории с сочувствующим коммунистам-северянам, насмешливо называя их Вьетконг (или вьетнамские коммунисты). Были арестованы около 100 тысяч человек, многие из которых были жестоко замучены и казнены.

К 1957 году Вьетконг и другие противники репрессивного режима Зиема стали нападать на правительственных чиновников, и к 1959 году они начали вовлекать южно-вьетнамскую армию в перестрелки.

В декабре 1960 года в Южном Вьетнаме был сформирован Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФО), чтобы организовать сопротивление режиму. В него вошли противники Зиема. Хотя НФО утверждал, что является автономным, и большинство его членов не являются коммунистами, многие в Вашингтоне считали, что  Национальный фронт ― марионетка Ханоя.

Теория домино

Команда, отправленная президентом Кеннеди в 1961 году для выяснения обстановки в Южном Вьетнаме, посоветовала наращивать американскую помощь ― военную, техническую и экономическую, чтобы помочь Зиему противостоять угрозе Вьетконга.

Руководствуясь «теорией домино» (если одна из стран Юго-Восточной Азии установит у себя коммунистический режим, за ней последуют все остальные), Кеннеди увеличил помощь от США, но не предпринял крупномасштабного военного вмешательства.

К 1962 году в Южном Вьетнаме насчитывалось примерно 9 тысяч военнослужащих США (в 50-е годы менее 800 человек).

Тонкинский залив

В ноябре 1963 года собственные генералы Нго Динь Зиема организовали заговор и убили его и его брата Нго Динь Ню ― через три недели в Далласе будет убит Кеннеди.

Последующая политическая нестабильность в Южном Вьетнаме оказалась настолько существенной, что преемник Кеннеди Линдон Джонсон и министр обороны Роберт Макнамара вынуждены были увеличить поддержку США.

В августе 1964 года два эсминца США были атакованы торпедными катерами ДРВ в заливе Тонкин. Джонсон приказал провести ответную бомбардировку военных объектов в Северном Вьетнаме. Вскоре конгресс принял резолюцию о заливе Тонкин, которая дала Джонсону широкие боевые возможности. В следующем году была проведена операция «Раскаты грома» («Rolling Thunder»): самолеты США бомбили рисовые поля, деревни, множество гражданских объектов.

В марте 1965 года Джонсон принимает решение ― заручившись согласием американской общественности ― отправить во Вьетнам солдат США. К июню там находилось 82 тысячи боевых отрядов, а к концу 1965 года армейское руководство потребовало еще 175 тысяч, чтобы поддержать борьбу южновьетнамской армии.

Некоторые советники президента были обеспокоены и эскалацией, и военными действиями, особенно в условиях растущего антивоенного движения, но все-таки Джонсон санкционировал немедленную отправку 100 тысяч солдат в конце июля 1965 года и еще 100 тысяч в 1966 году. Южная Корея, Таиланд, Австралия и Новая Зеландия взяли на себя обязательство сражаться в Южном Вьетнаме вместе с США, хотя и в гораздо меньших масштабах.

Уильям Уэстморленд

В противовес воздушным атакам генерал Уэстморленд предпринял наземные военные действия американско-южновьетнамских объединенных сил, согласуя их с правительством генерала Нгуена Ван Тхьеу в Сайгоне.

Уильям УэстморлендУэстморленд избрал стратегию войны на истощение, стремясь уничтожить как можно больше вражеских солдат, а не пытаться сохранить захваченные территории. К 1966 году крупные районы Южного Вьетнама были объявлены «зонами свободного огня»: это означало, что с территории должны быть эвакуированы все гражданские, а любой объект, находящийся там, рассматривался как вражеский. Тяжелые бомбардировки самолетами B-52 сделали эти зоны непригодными для проживания, поскольку беженцев вывозили в лагеря в специальные безопасные районы вблизи Сайгона и других городов.

Хотя численность армии южновьетнамской стороны постоянно увеличивалась (правда, время от времени власти южной стороны преувеличивали ее количество), войска ДРВ и Вьетконга отказывались прекратить боевые действия. Это объяснялось тем, что у них были налажены поставки людей и припасов по «тропе Хо Ши Мина». Помощь поступала из Камбоджи и Лаоса. Кроме того, Северный Вьетнам усиливал свою ПВО, принимая помощь от КНР и СССР.

Антивоенные протесты

К ноябрю 1967 года численность войск США во Вьетнаме приближалась к 500 тысячам, потери американской стороны ― 15 058 убитых и 109 527 раненых. Пока тянулась война, среди солдат росло недоверие к правительству. Их возмущали причины, по которым война должна продолжаться, а также неоднократные заявления Вашингтона о том, что война уже выиграна.

Физическое и психологическое состояние американских солдат, как добровольцев, так и призывников, все ухудшалось ― нарастало количество употребляющих наркотики, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), начались мятежи и нападения солдат на офицеров и младших офицеров.

В период с июля 1966 года по декабрь 1973 года более 503 тысяч военнослужащих США покинули страну, а мощное антивоенное движение среди американских вооруженных сил породило насильственные протесты, убийства и массовые аресты персонала, дислоцированного и во Вьетнаме, и в Соединенных Штатах.

В самом США американцы, раздавленные чудовищными репортажами о войне по телевидению, тоже протестовали против войны: в октябре 1967 года около 35 тысяч демонстрантов организовали массовый протест перед Пентагоном. Противники войны утверждали, что главными жертвами стали мирные жители, а не солдаты, и что Соединенные Штаты поддерживают коррумпированную диктатуру в Сайгоне.

Тетское наступление

К концу 1967 года коммунистическое руководство Ханоя становилось все более нетерпеливым и стремилось нанести решающий удар такой силы, чтобы более обеспеченные Соединенные Штаты отказались от надежды на успех.

31 января 1968 года около 70 тысяч солдат ДРВ под руководством генерала Во Нгуен Зяпа начали Тетское наступление (названное в честь праздника Тет ― азиатского Нового года), скоординированную серию жестоких нападений на более чем 100 городов Южного Вьетнама.

Застигнутые врасплох, южане, тем не менее, сумели быстро нанести ответный удар, и уже через пару дней северяне оказались блокированы.

Сообщения о нападении в праздник Тет увеличили напряжение среди граждан США, особенно после того, как в новостях сообщили, что Уэстморленд запросил еще 200 тысяч солдат, несмотря на неоднократные заверения в том, что победа во Вьетнамской войне неизбежна. Рейтинг одобрения Джонсона падал, и это в год выборов. Президенту пришлось прекратить бомбардировки на большей части Северного Вьетнама (хотя на его южной части они еще продолжались). Он пообещал посвятить остаток своего срока поиску мира, а не переизбранию.

Новый подход Джонсона, изложенный в речи в марте 1968 года, встретил положительный отклик у Ханоя, и в мае в Париже открылись мирные переговоры между США и Северным Вьетнамом. Несмотря на то, что чуть позже в переговоры включили представителей Южного Вьетнама и Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФО), диалог вскоре зашел в тупик, и после жестоких выборов 1968 года, омраченных насилием, республиканец Ричард Никсон занял президентский пост.Война во Вьетнаме

Вьетнамизация

Никсон стремился загасить антивоенное движение, обратившись к «молчаливому большинству» американцев, которые, по его мнению, не были слышны, но поддерживали военные действия. Стремясь ограничить объем американских жертв, он объявил о программе «Вьетнамизация», основной целью которой было вывести из Вьетнама войска США, а взамен увеличить поставки военной техники для контроля над воздушным пространством и улучшить подготовку южновьетнамских солдат, переоснастив их армию современным оружием для эффективного ведения наземной войны.

В дополнение к этой политике относительно Вьетнама Никсон продолжил с ними публичные мирные переговоры в Париже. А с весны 1968 года госсекретарь Генри Киссинджер начал более весомые секретные переговоры.

Северные вьетнамцы продолжали настаивать на полном и безоговорочном выводе США и уходе нового президента Южного Вьетнама генерала Нгуена Ван Тхьеу, ставленника США ― как условии мира, и в результате мирные переговоры застопорились.

Массовые убийства в деревне Ми Лай

В следующие несколько лет стали появляться новости о еще больших кровавых преступлениях, включая ужасающие известия, что солдаты США беспощадно мучили и уничтожили более 400 безоружных мирных жителей в деревне Ми Лай в марте 1968 года.

После «резни в Ми Лай» продолжали вспыхивать и множиться антивоенные протесты. В 1968 и 1969 годах по всей стране прокатились сотни манифестаций и собраний.

15 ноября 1969 года в Вашингтоне, округ Колумбия, состоялась крупнейшая мирная антивоенная демонстрация в американской истории, на которой собралось более 250 тысяч американцев, требуя вывода американских войск из Вьетнама.

Антивоенное движение, которое было особенно сильным в университетских городках, разобщило американцев. Для некоторых молодых людей война символизировала форму бесконтрольной власти, и они пришли выразить ей свое возмущение. Другие американцы считали противодействие правительству актом непатриотичности и воспринимали это как измену.

Когда начался вывод войск США, те американские солдаты, кто остался, все более озлоблялись, и проблема морального духа и дисциплины армии все более усугублялась. Десятки тысяч солдат дезертировали, около 500 тысяч американских мужчин с 1965 по 1973 год стали «уклонистами», многие из них перебрались в Канаду, чтобы избежать призыва. Никсон ликвидировал призыв в 1972 году и в следующем году заменил его добровольным вступлением в армию.

Расстрел в Кентском университете

В 1970 году объединенная группировка войск Южного Вьетнама и США вторглась в Камбоджу с целью уничтожить там базы снабжения ДРВ. Затем южные вьетнамцы вторглись в Лаос, но были потеснены Северным Вьетнамом.

Вторжения, нарушившие международное право, вызвали новую волну студенческих протестов в университетских городках колледжей по всей Америке. Во время одного, 4 мая 1970 года, в Государственном университете города Кент в штате Огайо, национальные гвардейцы убили четырех студентов. Еще через 10 дней спустя в университете города Джексон в штате Миссисипи полицией были убиты два студента.

Расстрел в Кентском университете

Однако после неудачного наступления на Южный Вьетнам к концу июня 1972 года Ханой, наконец, был готов пойти на компромисс. Киссинджер и представители Северного Вьетнама разработали мирное соглашение к началу осени, но лидеры в Сайгоне отклонили его, а в декабре Никсон санкционировал ряд бомбардировок по Ханою и Хайфону. Это нападение было подвергнуто международному осуждению, их прозвали «Рождественские бомбардировки».

Окончание войны во Вьетнаме

В январе 1973 года Соединенные Штаты и Северный Вьетнам заключили окончательное мирное соглашение, прекратив открытые военные действия между двумя странами. Однако война между Северным и Южным Вьетнамом продолжалась до 30 апреля 1975 года, когда силы ДРВ захватили Сайгон, переименовав его в Хо Ши Мин (сам Хо умер в 1969 году).

Более двух десятилетий тяжелейшего конфликта имели разрушительные последствия для населения Вьетнама: после долгих лет войны было убито 2 миллиона вьетнамцев, 3 миллиона были ранены, а еще 12 миллионов стали беженцами. Война полностью разрушила инфраструктуру и экономику страны, восстановление шло медленно.

В 1976 году Вьетнам был объединен и стал называться Социалистическая Республика Вьетнам, хотя насилие спорадически продолжалось в течение следующих 15 лет, включая конфликты с соседним Китаем и Камбоджей. В рамках политики свободного рынка, введенной в действие в 1986 году, экономика начала улучшаться, чему способствовали доходы от экспорта нефти и приток иностранного капитала. Торговые и дипломатические отношения между Вьетнамом и США возобновились в 1990-х годах.

В Соединенных Штатах эхо войны во Вьетнаме еще долго откликалось после того, как последние войска вернулись домой в 1973 году. За время войны с 1965 по 1973 год страна потратила более 120 миллиардов долларов; эти огромные расходы привели к инфляции, усугубленной мировым нефтяным кризисом в 1973 году, и резким ростом цен на топливо.

Психологические последствия были еще тяжелее. Война развеяла миф о непобедимости США и разобщила нацию. Многие ветераны столкнулись с негативной реакцией и противников войны, которые рассматривали их как убийц невинных мирных жителей, и ее сторонников, которые винили их в поражении в войне. Все это на фоне ущерба физического: очень тяжелы оказались последствия воздействия токсичного гербицидного агента «Оранж», миллионы галлонов которого были сброшены американскими самолетами на густые леса Вьетнама.

В 1982 году в Вашингтоне, округ Колумбия был открыт мемориал ветеранов Вьетнама. На нем были написаны имена 57 939 американских мужчин и женщин, убитых или пропавших без вести в ходе войны; позже были добавлены еще имена, и общее число жертв войны составило 58 200 человек.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Война во Вьетнаме — черное пятно в истории США
  1. …текст статьи «Анны Пигузовой» -являет собою, скорее всего, пересказ одной из американских покаянных версий описания военных преступлений США во Вьетнаме, и это не историческая фактография, а ностальгическое эссе «американа-ветерана-вьетнама», и читать эти покаяния сквозь зубы и десятилетия произнесённые, весьма и весьма неприятно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *