Всемирный потоп в разных религиях

Всемирный потоп в разных религиях
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Миф о Всемирном потопе стал общей темой во многих религиях и культурах. Многие из вас знают иудео-христианскую историю гнева Божьего, вылившегося во всемирное наводнение и уничтожение всего живого, кроме избранных. Но не все истории о наводнениях одинаковы, и всё же описание разрушения мира есть во многих религиях и эпосе. В большинстве таких историй фигурирует разгневанный Бог или божество, а также катастрофические события, разрушающие мир, выжить в которых удаётся лишь немногим. Но даже в таком типичном сюжете есть значительные различия.

Учёные считают, что все эти истории имеют важные научные корни, в них переплелись история и геология. Геологические явления, например, вулканы, землетрясения, наводнения и особенности ландшафта объясняют эти мифы.

Христианство, иудаизм, ислам — Ноев Ковчег

У иудеев и христиан в истории о Всемирном потопе Бога разгневали грехи человечества. По велению Бога верный Ной построил огромный Ковчег, где поместилась его семья из восьми человек: он сам, его жена, три их сына и три снохи. Также в Ковчег были взяты животные по две особи разных полов каждого вида. После этого Бог устроил огромный потоп, убив всё живое на земле.

Спаслись только те, кто находился в Ковчеге. По окончанию потопа Ковчег оказался на вершине горы. Подобные события повторяются в эпосе других культур. Такое содержание подчёркивает глубину нахлынувшей воды, которая покрыла даже горы. Ной и его потомки стали родоначальниками всех людей на земле. Подобный рассказ имеется и в исламе, где Аллах велел Ною построить Ковчег. После потопа от Ноя началось человечество.

Месопотамия, эпос о Гильгамеше

Эпос о Гильгамеше написан на 12 глиняных табличках. Эту историю учёные считают самой старой легендой о Всемирном Потопе. Гильгамеш был шумерским царём, который правил 126 лет. Когда умер его друг, он начал искать бессмертие. Однажды Гильгамеш встретил Утнапиштима, который оказался бессмертным человеком. Его история была очень похожа на историю библейского Ноя. Утнапиштим построил большой корабль, который назвал «Хранитель». На нём герою месопотамского эпоса удалось пережить потоп. Подобно Ною, Утнапиштим собрал на корабле свою семью и все виды животных. Таким образом он спас человечество. Но в других культурах есть истории, которые почти ничем не похожи на историю о Ное и его Ковчеге.

Культура ацтеков, история Нота

У ацтеков история о всемирном потопе некоторыми деталями напоминает историю Ноя. Ацтекский бог Титлакуанен сообщил Ноту и его супруге Нене о грядущем потопе. Тогда Нот и Нена выдолбили из кипариса сердцевину. Титлакуанен спрятал их внутри этой трубы и плотно запечатал её. Бог разрешил им съесть только по одному початку кукурузы. Далее история продолжается по другому сюжету. Затопив землю, Титлакуанен не убил всех людей, а превратил их в рыб. Когда наводнение закончилось, Нот и Нена, ослушавшись бога, стали есть не только кукурузу, но и рыбу. За это Титлакуанен превратил их в псов. В истории ацтеков мир после потопа начался заново с большим количеством рыб и парой псов.

Древняя Греция, история Девкалиона

У греков царём богов был Зевс. Однажды он очень рассердился на пеласгов, жившими в регионе Эге. Он сказал сыну Прометея, Девкалиону построить корабль для себя и своей жены Пирры. Девять дней длилось наводнение, разрушившее мир. Ковчег с Девкалионом и Пиррой причалил к вершине горы Парнас. После чудесного спасения Девкалион и Пирра принесли жертву Зевсу, который рассказал им, как снова населить мир. По указанию бога они сбросили через плечи камни. Те, что бросал Девкалион, стали мужчинами, а те, что кидала Пирра – женщинами. Сами Девкалион и Пирра приходились друг другу двоюродными братом и сестрой.

Индуизм, учения Ману

Индуистская история о Всемирном Потопе отличается от вышеперечисленных. Согласно индуизму, Ману был первым человеком. О предстоящем потопе его предупредил не бог, а рыба. Но есть варианты, то рыбой всё-таки был Бог Вишну. Он сказал Ману, что мир будет разрушен большим наводнением. Тогда Ману построил большую лодку и прицепил её к шипу огромной рыбы, которая провела судно через все преграды и поднялась на вершину горы. Когда вода отступила, Ману принёс жертву богам, вылив в море масло и простоквашу. Спустя ровно год после этого события из моря вышла женщина. Она назвалась «дочерью Ману». Ману и его дочь заново заселили землю.

Всемирный потоп в разных религиях

Буддизм, Самуда-ваниджа Джатака.

В буддистской истории в одной деревне жило 1000 семей плотников. Эти мастеровые брали со всех заказы на изготовление мебели и домов и плату за работу, но ничего не делали. Из-за них люди презирали всю деревню. Наконец жители изгнали их из домов. Тогда плотники-изгои построили корабль и отправились искать землю для нового места жительства. Однажды на их пути повстречался красивый остров, на котором жил только один человек, потерпевший кораблекрушение. Он рассказал плотникам, что остров изобилует пищей и водой, но пользоваться всем этим не дают духи. Они требовали аккуратности от человека. Испражняться и мочиться можно было только в свежевырытую ямку, а потом содержимое закапывать. Духам важна была чистота.

Плотникам очень понравился остров. Они построили там дом и решили устроить праздник. Люди напились и начали испражняться и мочиться где-попало. От этого духи пришли в ярость и решили затопить остров. Однако они не хотели убивать неряшливых людей. Духи хотели только, чтобы плотники покинули остров. Один из духов, обратившись в огромный шар, сказал им, что остров будет затоплен, так как люди не соблюдали правила проживания на нём. А другой дух, рассерженный сильнее первого, решил обмануть плотников, сказав, что предыдущее сообщение о потопе всего лишь шутка, и они могут продолжить веселье дальше.

У плотников были два предводителя, один из которых был мудрым, а другой глупым. Глупый поверил второму духу и стал уговаривать людей остаться на острове. А мудрый с другой частью плотников стал строить корабль на всякий случай. В полдень поднялась огромная волна и хлынула на остров. Те, кто находился на корабле вместе с мудрецом, спаслись. А те, кто продолжил пиршество, были смыты цунами и погибли. В этой буддистской истории действия потопа ограничены одним островом, поэтому было убито не так много людей и разрушено земель

Китай, история о тыкве

Наводнения были всегда большой проблемой Китая, поэтому у китайцев много историй о потопе. Согласно одной, крестьянин поймал и заключил в клетку бога Грома. Отправившись в город по делам, он предупредил своих детей не подходить близко к клетке, где сидел бог. Но детям стало жалко пленника. и они выпустили его наружу. Бог Грома предупредил их, что скоро будет большой потоп. Чтобы дети спаслись, он дал им огромную тыкву. Дети залезли во внутрь неё. Им единственным из всех людей удалось выжить во время длительных проливных дождей и наводнения. Но, как и у многих культур, в Китае тоже было табу на инцест. Поэтому брату и сестре специально с Неба было дано разрешение на вступление в брак.

Согласно другой версии, брату пришлось пройти много испытаний, прежде чем ему было разрешено вступить в половую связь с сестрой. У них родился ребёнок без рук и ног. Тогда отец убил младенца и разрезал его на куски, которые бросил через холм. Спустя сутки, эти куски превратились в мужчин и женщин. По третьей версии, брат и сестра так и не поженились. Они слепили человечество из глины.

Норвегия, кровь Имира

В норвежской истории мир затопила не вода, а кровь. Один со своими братьями, Вилли и Ве, убили великана Имира. Из тела гиганта потекла кровь и затопила все земли. Мир утонул в крови. В этом кровавом потоке выжили только морозный великан Бергельмир со своей супругой. Они построили корабль и спаслись на нём. Затем они заново заселили землю.

Австралийские аборигены, миф о лягушке Тиддалик

В австралийской истории о потопе лягушка Тиддалик очень мучилась от жажды, поэтому она выпила всю воду на земле. В мире наступила страшная засуха. Пересохли реки и ручьи, высохла вся растительность. Даже ни одной лунки с водой не осталось. От жажды умерли почти все животные. Оставшиеся из них собрали большой совет, где спланировали, как получить воду из лягушки. Они решили рассмешить её. Это пытались сделать медведь, кенгуру, эму, опоссум, но все попытки закончились неудачей. Тогда угорь стал извиваться и принимать различные смешные формы Тиддалик не смог устоять и рассмеялся. Его смех был подобен раскату грома. Как только лягушка открыла рот, из него хлынули потоки воды, затопившие землю. Когда вода спала, мир снова стал свежий и зелёный.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *