Взять город во что бы то ни стало

наступлений врага на Сталинград
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 октября 1942 года началось одно из крупных наступлений врага на Сталинград. Немцы планировали в этот день взять город во что бы то ни стало. Но и это наступление гитлеровцев не достигло своей цели.

В 5 часов 30 минут 14 октября началась артиллерийская и авиационная атака наших позиций в районе тракторного завода, а в 8 часов утра враг перешел в наступление силами трех пехотных дивизий, поддерживаемых 180 танками.

В этот день мы не видели солнца. Оно поднималось в зенит бурым пятном и изредка выглядывало в просветы дымовых туч», — так описывал наступление немцев на СТЗ бывший командующий 62-й армией маршал Советского Союза В. И. Чуйков.

Ценой огромных потерь 14 октября 1942 года гитлеровцы овладели тракторным заводом и вышли в этом месте к берегу Волги. Уже с этого места немцам удалось артиллерийским огнем сильно повредить причалы «Переправы-62» в районе «Красного Октября». Через две недели после наступления немцев на «Баррикады» и нового повреждения^ причалов они были перенесены к Банному оврагу, южнее завода «Красный Октябрь».

Раненых в ожесточенном бою за тракторный завод бойцов и командиров вывозили бронекатера и тральщики Волжской флотилии и отдельные речные суда и плавсредства понтонно-мостовых батальонов. Членам экипажей судов приходилось выносить их на своих плечах прямо с поля боя. Так, краснофлотец К. А. Авхадиев с бронекатера № 61 вынес с поля боя и доставил на борт катера 9 раненых.

С выходом фашистских войск к берегу Волги у СТЗ фронт 62-й армии был перерезан на две части.

Условия работы «Переправы-62» также значительно ухудшились, так как противник получил лучшие условия для ее обстрела и обстрела острова Денежный (Зайцевский), через который шла доставка больших масс грузов на правый берег Волги, а также эвакуация раненых. Неприятель стал угрожать и относительно глубоким тылам армии .

В одну из октябрьских ночей бронекатер № 26 (командир лейтенант С. 3. Леонов), имея на борту 70 бойцов и 2 тонны боеприпасов и продовольствия, следовал к правому берегу к причалам «Красного Октября». Видимость была плохая, и только огневые трассы. пулеметов да вспышки орудийных выстрелов показывали, где идет бой, где расположены наши части.

наступлений врага на Сталинград

Бронекатер обходил множество затопленных судов и, немного отклонившись от курса, сел на мель.

Обычными мерами снять его с мели не удалось, поэтому командир принял такое решение: послать двух моряков на берег за лодками, перегрузить на них людей и грузы, а облегченный бронекатер попытаться сдвинуть с места.

Двое краснофлотцев, раздевшись, прыгнули в холодную воду и исчезли в темноте. Вскоре они пригнали к катеру две вместительные лодки с армейскими саперами. Двумя рейсами бойцы и боеприпасы были переправлены на правый берег. После этого бронекатер был легко снят с мели своими силами.

Баркас «Ерик» (капитан Н. И. Езушин) в ночь на 15 октября 1942 года доставлял баржу с танками в район «Красного Октября» из Средней Ахтубы. Баркасу нужно было пройти по реке Ахтубе, выйти в Волгу и, обогнув остров Денежный (Зайцевский), подойти к причалам «Красного Октября». Путь капитану был знаком. Уже много рейсов сделал «Ерик» к правому берегу, доставляя защитникам Сталинграда оружие, боеприпасы и продовольствие. Обратным рейсом он вывозил раненых.

На выходе из реки Ахтубы баркас попал под обстрел, но капитан Езушин не свернул с курса. Вражеские мины падали далеко от баржи.

Когда подошли к причалу, на котором можно было выгрузить танки, он оказался разрушенным. Темной ночью под обстрелом врага надо было искать другой причал.

Капитан Н. И. Езушин, знавший здешний берег как свои пять пальцев, правильно сориентировавшись, нашел нужный причал, быстро подвел к нему баржу, и танки были выгружены. Погрузив раненых, «Ерик» тронулся в обратный рейс. Когда стали подходить к Скудровскому яру, со стороны тракторного завода немцы открыли по судну ураганный огонь. Снаряд большого калибра, попавший в баржу, сделал большую пробоину, судно начало тонуть. Капитан принял единственно правильное решение: он подошел своим баркасом к тонувшей барже, и все раненые бойцы оттуда были перенесены на борт «Ерика».

Через несколько минут баржа исчезла под водой.

При входе в реку Ахтубу «Ерик» вновь был обстрелян вражескими батареями. Одна из мин разорвалась так близко от борта баркаса, что в рулевой рубке вылетели все стекла, поранив лицо капитану Н. И. Езушину. Прибыв на базу, все раненые с баркаса были доставлены в полевой госпиталь.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Взять город во что бы то ни стало
  1. Разве что олигархам. Они победили нашу страну и ограбили, вывезли все ресурсы и да, русских они победили. Уже 30 лет под игом мы русские находимся. Побеждённые. И все это знаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *