Взятие Казани Иваном Грозным

Взятие Казани

История московско-татарских отношений длилась очень долго. Но в 1546 году 15-летний Иван IV объявил Казани войну.

Русская армия шла по воде и суше, одержав по пути несколько незначительных побед. В это время в Казанском ханстве не было правителя: Сафа-Гирей был свергнут и изгнан из города.

Командир московской армии Дмитрий Бельский оставил в Казани своего наместника, но после того, как воины ушли, Сафа-Гирей вернулся в город.

В 1547 году Иван Грозный, недовольный политическим положением Казани, решил вновь осадить город.

Армия вышла в поход в январе 1548 года, однако запланированный поход не удался: лед на Волге неожиданно треснул, русские потеряли множество людей, пушек, а также провизии. Царь принял решение вернуться в Москву и готовиться к новому походу.

Тем временем Сафа-Гирей скончался, и полноправным правителем Казани стал его 2-летний сын.

Иван Грозный в 1540-1550 году вновь направил свою армию к Казани. 60 000 русских воинов напали на город, однако это не принесло результатов: погодные условия вновь не позволили русским захватить город (неожиданно разлилась река и затопила часть ханства).

Взятие Казани

Войска московского царя вновь отступили. Но это происшествие дало Ивану Грозному повод задумать об экипировке своих воинов и введении новых военных реформ (например, отказе от местничества).

В марте 1550 года до московского царя дошли слухи о том, что Саип Гирей, брат хана Махмат-Гирея, планирует занять трон Казанского ханства.

Иван Грозный отправляет войска на юг, а сам едет в Коломну и Рязань, чтобы проверить оборону городов, которые находились в непосредственной близости к столице Московского государства, а затем дошел и до Казани.

На обратном пути из города, Иван поднялся на холм Круглый и обнаружил, что эта местность имеет выгодное стратегическое положение. Царь незамедлительно отдал приказ строить на этом месте новый город.

В 1551 году Иван отправил экс-хана из Казани, Шиг Алея, с татарскими и московскими войсками на холм Круглый, в устье реки Свияга, чтобы построить новый форт.

Процесс строительства контролировал князь Петр Оболенский и воины, которыми он командовал (они пришли на Круглый из Нижнего Новгорода). Вновь построенный город получил имя Свияжск (он до сих пор существует и является одним из самых удивительных городов России, так как находится на острове).

Казанские татары были не против мира, но правители Крымского ханства подстрекали их выступить единым фронтом против московских войск. Казань отказалась от этой идеи, они изгнали со своей территории крымчан и попросили Ивана Грозного отдать трон Шиг Алею.

Царь отправил наместника в Казань, но в ханстве начались народные восстания. Многие были не согласны с политикой Московского государя и его наместника. Тогда Иван Грозный решил поставить окончательную точку в отношениях с Казанским ханством и взять его территории под полный контроль.

Завоевание Казани

23 августа по 2 октября 1552 год продолжался штурм Казани. Иван IV покорил Казань и присоединил территории ханства к Московскому государству.

Царь отправился к стенам города со своим 150 000 войском. Осада города продолжалась долгое время. Татары и их правители не хотели сдаваться и использовали различные уловки: например, Япанча, сподвижник казанского хана, устроил несколько неожиданных нападений на русскую армию из лесов, которые татары знали очень хорошо.

Взятие Казани

Однако и русская армия вела бой умеючи: воины наступали по Волге, у царя также была подготовленная пехота, кавалерия и профессиональные стрелецкие войска.

Солдаты также заложили под город мины и взорвали водопроводную систему Казани. Шесть недель спустя после этого русским удалось войти в город. Они буквально пробивались в Казань дом за домом, теряя в боях множество людей.

Некоторые воины, воспользовавшись ситуацией, стали грабить дома татар и выносить из них всё ценное. Иван Грозный, узнав об этом, приказал казнить всех мародеров.

После взятия Казани, Иван Грозный вернулся в Москву и узнал приятную новость: жена родила ему сына (однако мальчик прожил недолго).

Мусульманское население было изгнано из Казани, мечети превратили в православные храмы, и население стали насильно переводить в христианство.

Спустя 4 года, в 1556 году, Иван Грозный отправится в поход на Астрахань, с целью завоевать земли ханства и получить полный контроль над важнейшим торговым маршрутом, связанным с выходом Московского государства в Каспийское море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *