Хан Батый: Биография

Хан Батый: Биография

Хан Батый (приблизительно 1205-1255) был монгольским правителем и основателем Синей Орды. Батый был сыном Джучи и внуком Чингисхана. Его Синяя Орда преобразовалась в Золотую Орду (или Кипчакское ханство), которая правила Русью и Кавказом около 250 лет, после того как уничтожила армии Польши и Венгрии. Батый был номинальным главой монгольского вторжения в Европу, при этом его генералу Субэдэю приписывают славу отличного стратега. Получив контроль над Русью, Волжской Булгарией и Крымом, он вторгся в Европу, выиграв битву при Мохи против Венгерской армии 11 апреля 1241 года. В 1246 году он вернулся в Монголию для избрания нового Великого Хана, по видимому, надеясь на первенство. Когда его соперник, Гуюк-хан стал Великим Ханом, он вернулся в свое ханство и построил на Волге столицу — Сарай, известный как Сарай-Бату, остававшийся столицей Золотой Орды, пока та не распалась.

Роль хана Батыя в российских и европейских кампаниях иногда преуменьшают, отводя ведущую роль его генералу. Тем не менее, заслуга Батыя в том, что он прислушался к совету своего генерала набираться опыта в военном деле. Возможно, самым важным результатом вторжения в Европу монголов Батыя-хана было то, что оно помогло привлечь внимание Европы к миру за ее пределами.

До тех пор, пока существовала монгольская империя, под охраной находился Шелковый путь, дававший развитие торговле, а также дипломатии: например, папский нунций смог прибыть на ассамблею 1246 года. В какой-то степени монгольская империя и монгольское вторжение в Европу, ответственность за которое, хотя бы и номинально, лежала на хане Батые, служили мостом между различными культурными частями мира.

Родословная Батыя

Хотя Чингисхан признал Джучи своим сыном, его происхождение остается под вопросом, так как его мать Бортэ, жена Чингисхана, оказалась в плену, и он родился вскоре после ее возвращения. Пока был жив Чингисхан, эта ситуация была известна всем, но публично ее не обсуждали. Тем не менее, она вбила клин между Джучи и его отцом; незадолго до смерти Джучи чуть ли не воевал с ним из-за упорного отказа жены, Юки, присоединиться к военным кампаниям.

Джучи также было дано только 4 тыс. монгольских солдат, чтобы основать свое собственное ханство. Сын Джучи Бату (Батый), описанный как «второй и самый способный сын Юки», получил большую часть своих солдат, вербовав их среди завоеванных тюркских народов, в основном из кипчакских турок. Позднее Батый сыграл важную роль в том, чтобы склонить своего дядю Удегея на сторону Толуя, его другого дяди. После того, как Джучи и Чингисхан умерли, земли Джучи были разделены между Батыем и его старшим братом Ордой. Орда правил землями примерно между Волгой и озером Балхаш — Белой Ордой, а Батый правил землями к западу от Волги — Золотой Ордой.

После смерти наследника Батыя, Сартака, брат Батыя Берке унаследовал Золотую Орду. Берке не желал объединяться со своими двоюродными братьями в монгольской семье, вступив в войну с Хулагу-ханом, хотя он официально признал только ханство Китая как своего теоретического повелителя. Фактически, к тому времени Берке был независимым правителем. К счастью для Европы, Берке не разделял заинтересованность Батыя в ее завоевании, однако он потребовал выдачи венгерского короля Белы IV и отправил своего генерала Боролдая в Литву и Польшу. У Батыя было не менее четырех детей: Сартак, хан Золотой Орды от 1255-1256, Тукан, Абукан, Улагчи (вероятно, сын Сартака). Мать Батыя Юка-фудж-хатун принадлежала к монгольскому клану Кунгират, а его главный хатун Боракчин был алчи-татаром.

Ранние годы Батыя

После смерти Джучи его территория была разделена между его сыновьями; Орда получил правый берег Сырдарьи и районы вокруг Сари Бу, Батый северное побережье Каспийского моря до реки Урал.

В 1229 году Угедей отправил трех туменов под Кухдей и Сундей против племен на нижнем Урале. Затем Батый присоединился к военной кампании Угэдэя в династии Цзинь в Северном Китае, когда они сражались с башкирами, куманами, булгарами и аланами. Несмотря на сильное сопротивление своих врагов, монголы завоевали множество городов чжурчженей и превратили башкир в своих союзников.

Вторжение Батыя в Русь

В 1235 году Батыю, который ранее руководил завоеванием Крыма, была поручена армия, возможно, 130 тыс., для наблюдения за вторжением в Европу. Его родственники и двоюродные братья Гуюк, Бури, Монгке, Хулген, Кадан, Байдар и известные монгольские генералы Субутай (Сүбэдэй), Бородал (Боролдай) и Менгюсер (Мнхсар) присоединились к нему по приказу своего дяди Угэдэя. Армия, фактически под командованием Субэдэя, пересекла Волгу и вторглась в Волжскую Булгарию в 1236 году. Им понадобился год, чтобы сокрушить сопротивление волжских булгар, кыпчаков и аланов.

В ноябре 1237 года Батый-хан отправил своих послов к рязанскому князю Юрию Игоревичу и потребовал его верности. Месяц спустя орды осадили Рязань. После шести дней кровавой битвы город был полностью уничтожен. Взволнованный новостями, Юрий послал своих сыновей задержать Орду, но был побежден. После были сожжены Коломна и Москва, затем 4 февраля 1238 года Орда осадила Владимир. Через три дня столица Владимиро-Суздальского княжества была взята и сгорела дотла. Княжеская семья погибла в огне, а сам князь поспешно отступил на север. Перейдя через Волгу, он собрал новую армию, которая 4 марта на реке Сить была полностью уничтожена монголами.

Впоследствии Батый разделил свою армию на несколько частей, которые опустошили еще четырнадцать городов Руси: Ростов, Углич, Ярославль, Кострому, Кашин, Кшнятин, Городец, Галич, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров, Волоколамск, Тверь и Торжок. Самым трудным оказался город Козельск, где княжил малолетний Василий — жители сопротивлялись монголам в течение семи недель. Только три крупных города избежали разрушения: Смоленск, который подчинился монголам и согласился отдать дань уважения, и Новгород с Псковом, которые оказались слишком далеко, да к тому же началась зима.

Летом 1238 года хан Батый опустошил Крым и покорил Мордовию. Зимой 1239 года он взял Чернигов и Переяслав. После нескольких месяцев осады в декабре 1239 года Орда ворвалась в Киев. Несмотря на яростное сопротивление Данилы Галицкого, Батыю удалось взять две главные столицы — Галич и Владимир-Волынский. Государства Руси стали вассалами, а не вошли в центральноазиатскую империю.

Вторжение Батыя в Центральную Европу

Батый решил пойти на центральную Европу. Некоторые современные историки полагают, что Батый заботился в первую очередь о том, чтобы его фланги были защищены от возможного нападения со стороны европейцев и отчасти обеспечили дальнейшие завоевания. Большинство полагает, что он намеревался завоевать всю Европу, как только его фланги укрепятся и его армия снова будет готова. Вероятно, он планировал поход на Венгрию, потому что русские князья и простолюдины нашли там убежище и могли бы представлять угрозу.

Вторжение Батыя в Центральную ЕвропуМонголы вторглись в Центральную Европу в три группы. Одна группа завоевала Польшу, победив объединенное войско под командованием Генриха Благочестивого, герцога Силезского и Великого Магистра Тевтонского ордена в Легнице. Вторая пересекла Карпаты, а третья выступила за Дунай. Армии вновь соединились и разгромили Венгрию в 1241 году, победив армию во главе с королем Белой IV в битве при Мохи 11 апреля. Войска прокатились по равнине Венгрии летом, а весной 1242 года они распространили свой контроль на Австрию и Далмацию, а также вторглись в Богемию.

Это нападение на Европу было запланировано и осуществлено Субэдэем, под номинальным командованием Батыя. Во время своей кампании в Центральной Европе Батый написал Фридриху II, императору Священной Римской империи, требуя его капитуляции. Последний ответил, что он хорошо знал охоту на птиц и хотел бы стать хранителем орла Батыя, если он когда-нибудь потеряет свой трон. Император и папа Григорий IX созвали крестовый поход против Монгольской империи.

Субэдэй добился, возможно, своей самой прочной славы победами в Европе и в Восточной Персии. Разоряя множество русских княжеств, он отправил шпионов в Польшу, Венгрию и Австрию, готовясь к нападению на центральную часть Европы. Имея четкую картину европейских королевств, он подготовил нападение с двумя «князьями крови» (дальними отпрысками рода Чингисхана), Кайду и Каданом, хотя фактическим командиром на поле был снова генерал Субэдэй. В то время как на севере Кайду выиграл битву при Легнице, а армия Кадана победила в Трансильвании, Субэдэй ждал их на венгерской равнине. Воссоединившаяся армия отошла к реке Саджо, где они нанесли поражение королю Беле IV в битве при Мохи.

Последствия завоеваний Батыя

К концу 1241 года, когда Батый и Субэдэй завершили вторжения в Австрию, Италию и Германию, их настигло известие о смерти Угэдэя-хана (умер в декабре 1241 года), и монголы ушли в конце весны 1242 года, поскольку «князья крови» и Субэдэй были отозваны в Каракорум, где был проведен курултай (съезд монгольской знати). Батый фактически не присутствовал на курултае; он узнал, что Гуюк получил достаточную поддержку, чтобы стать ханом и остаться в стороне. Вместо этого он развернулся, чтобы укрепить свои завоевания в Азии и на Урале. С ним не было Субэдэя — он остался в Монголии, где умер в 1248 году, и вражда Батыя и Гуюк-хана сделала невозможным дальнейшее европейское вторжение.

Последствия завоеваний БатыяНачало вражды датируется 1240 годом: празднуя победу над Русью, Бату заявил, что победитель имеет право первым выпить из церемониального кубка. Но его двоюродный брат, по-видимому, считал, что это право принадлежит генералу Батыя. Ухудшение отношений между внуками Чингисхана в конечном итоге привело к распаду Монгольской империи.

После возвращения Батый-хан основал столицу своего ханства в Сарае в низовьях Волги. Он планировал новые кампании после смерти Гуюка, намереваясь воспользоваться первоначальными планами Субэдэя по вторжению в Европу, но умер в 1255 году. Наследником стал его сын Сартак, который решил не вторгаться в Европу. Предполагают, что если бы монголы продолжили свою кампанию, они достигли бы Атлантики, поскольку «никакая европейская армия не смогла бы противостоять побеждающим монголам».

Наследие Батыя

Кипчакское ханство управляло Русью через местных князей в течение следующих 230 лет.

Наследие БатыяКипчакское ханство было известно на Руси и в Европе как Золотая Орда. Некоторые думают, что названа она так из-за золотого цвета палатки хана. «Орда» происходит от монгольского слова «орда» (орду») или лагеря. Слово «золотой», как полагают, имело еще и значение «царский». Из всех ханств Золотая Орда правила дольше всех. После падения династии Юань в Китае и падения Илханата на Ближнем Востоке потомки хана Батыя продолжали управлять русскими степями.

Хотя Субэдэя описывают как настоящего вдохновителя кампаний, проводимых Батыем: «Возможно, что Батый был только верховным командующим, используя свое имя, и что реальное командование было в руках Субэдэя». Но Батый был достаточно мудр, чтобы «мастерски использовать рознь между различными королевствами Европы» для целей монгольской кампании. И неоспоримая заслуга Батыя была в том, что он слушал советы своего генерала и умело использовал свой многолетний опыт в этой области.

Возможно, самым значительным наследием Батыя и монгольского вторжения в Европу было то, что оно помогло привлечь внимание Европы к миру за пределами ее пространства, особенно к Китаю, который фактически стал доступным для торговли, поскольку сама Монгольская империя держалась за счет Шелкового пути и тщательно оберегала его. В какой-то степени Монгольская империя и монгольское вторжение в Европу послужили мостом между различными культурными мирами.

5 комментариев на тему “Хан Батый: Биография
  1. О «Батыях» и «Чингисханах». У тюрок, ну возьмем, на примере казахов, за основу ориентации в пространстве взяты направления на восход и заход солнца. В казахском языке восход — шыгыс, заход – батыс. Отсюда Восток-Шыгыс, а Запад-Батыс. Главным святым направлением тюрков (казахов) был и остается «Восток». Если встать лицом к востоку, то справа (в каз.языке «правая сторона» — «он») будет Онтустик–Юг, а слева (в каз.языке — «сол»), соответственно, Солтустик-Север. В связи с этим, все, что находится на западе от степи для казахов имело приставку «бату», а на восток-«шыгыс». Отсюда правитель любых западных от места обитания тюрок (казахов) назывался Бату-Хан (Батый). А тот, кто правил восточнее — ну например, Китаем — был Шыгыс хан (в нашем произношении Чингиз-Хан). То есть все эти Бату, Батыи, Батысы и Шагысы (Чингисы) могли быть (и были, ведь на Западе полно всяких «Карлов») именами как конкретных людей, так и нарицательными именами для всех ханов-правителей данных направлений и территорий. Кстати, Чингис-хан – просто любой «Солнечный хан» или «Восточный хан» и на языке ряда поволжских не-тюркских народов. Но видимо, поволжские народы все же этот термин, скорее всего, переняли, ну у татар к примеру. Чингис-Хан — это должность. Точнее, должность — это Хан. А Шагыс или Чингис — это Восточный. Просто «Восточный хан», коих за века было тысячи. Тут очевиден очередной прокол у профессианальных историков. Те путешественники, которые потом доводили до европейских дворов и придворных историков всю полученную информацию, когда они ходили (ездили) по тюркским землям, то на вопрос «А кто произвел те или иные разрушения» от своих тюркоязычных визави могли получить следующие ответы:
    1) Это сделал Шагыс-Хан (Чингис-хан). В понимании рассказчика какой-то ему известный Хан, земли которого располагались восточнее тех, кого опрашивали.
    2) Это сделал Батыс-Хан (Батый, Бату). Это любой Хан земель, располагавшихся западнее тех, кого опрашивали. Батыс — западный.
    Может быть даже назывались имена, типа чингисхан Рулон Обоев или чингизхан Кирдык Надоев. Но так как последние (собственно имена) составляющие были непостоянными — то запоминалось только первая неизменно постоянная часть — ЧИНГИС ХАН. Поскольку главным святым направлением у тюрков (казахов) был и остается «Восток», то само собой, что ныне в Азии каждый второй – потомок того или иного чингисхана (чингизид). Был бы у тюрок главным святым направлением не Восток, а Запад — то каждый второй казах или иной тюрок ныне был бы кем-то типа «батызида». Ну, видимо, поскольку с юга (пустыни и горы) и с севера (сибирские болота, Ледовитый Океан) на тюрок нападали не в пример меньше, то все основные претензии тюрко-язычные рассказчики выставляли в адреса «Чингис-хана» и «Бату-хана». Европейские же историки же, собрав такую массу претензий к «Чингис-Хану» и «Бату-Хану» и тупо не понимая, что им (ну тем путешественникам, которые потом доводили до европейских дворов и придворных историков всю эту информацию) местные рассказывали просто о своих локальных разборках с каким-то восточными или западными соседями на протяжении 300-400 лет, и считая, что «Чингис-Хан» и «Бату-Хан» — это имена конкретных людей решили, что столь масштабные деяния могли совершить исключительно великие люди. И честно заблуждаясь, историки начали лепить миф о «Великом Чингис-хане» и его внуке «Бату-Хане» (которого историки и оправили на самый запад).

  2. И ещё. Рисунок с огромной юртой, перемещаемой двумя рядами быков — это нечто. Нет, я понимаю, что автор рисунка (художник) мог быть полным профаном в технике и физике, не подозревая о силе трения, но тот , кто размещал, наверное знает, что такое сила трения ?
    Впрочем, катапульта тоже. Все эти катапульты и баллисты и прочее хорошо пуляют только на рисунках и в голливудских фильмах. А вот сколько-бы ни пытались различные исторические клубы «воссоздать» хоть какую-то метательную машину «с помощью технологий того времени» — фиг вам, ничего не получалось.

    1. вы правы и еще эти триеры-корабли с кучей рядов весел-ну никак не плывут…история придумана.я вот по крупицам правду ищу…ранее я думал что Ганс Христиан Андерсон самый крутой,но этот сказочник всех переплюнул-псевдо сократ-мать его.

  3. у меня один вопрос к автору статьи-что жрали кони армии вторжения в 130тыс.человек.как известно у монголов в походе было по 3 коня,и это не считая обоза.Изучал эту тему и согласен с Климом Жуковым,что ни о каких сотнях тысяч и речи быть не может-бред переписанной истории..Щетельнее надо писать,а то неокрепшие умы ваши фантазии за правду примут…и посчитайте сколько в Руси воинов мог выставить крупный город..только не надо про не обученное ополчение(а то будет как у Михалкова-с палками на пулеметы-догадался же снять дебил,наверное Солженицына начитался).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *