Хитрости при взятии крепостей

осада крепости
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,44 из 5)
Загрузка...

Несмотря на формализованность правил осады, для взятия крепостей подчас использовали довольно извилистые методы.

Например, активно использовались шпионы. Нищие, вертевшиеся вокруг Баллона, сообщали командующему гарнизоном о распорядке дня армии Фулка Анжуйского, тем самым позволяя проводить осажденным эффективные вылазки.

В 1364 году один монах случайно узнал в Ла-Шарите-сюр-Луарпланы по взятию Сансерра, имена военачальников, названия крепостей, а также численность собираемых войск. Монах незамедлительно прибыл в Сансерр и сообщил обо всем. Нападавшие попали в засаду у брода и были изрублены в капусту.

Несмотря на то, что стены охранялись часовыми, не рази не два случалось, что замок оказывался захваченным врасплох. Некоторые случаи имеют свое объяснение. Например, в 1097 году, Вильгельм II взял Мант потому, что гарнизон покинул крепость, чтобы определить размеры ущерба прилегающим территориям и был перехвачен на обратном пути.

В 1271 году султан Бейбар составил фальшивое письмо, в котором госпитальерам предписывалось сдаться Краку де Шевалье. Случались и еще более дерзкие выходки. В 1364 году Баскот де Молеон спрятался со своими шестью солдатами в стог сена возле Тури. Следующим утром они, переодевшись женщинами, притворились, что идут от колодца, и таким образом проникли в город. В 1401 году братья Тюдоры отправили в Конвей плотника. Плотник снял двух стражей и открыл ворота.

Часто, внезапность нападения была результатом вероломного предательства. Иногда рыцари отказывались соблюдать кодекс чести. Например, Анжуйский Жофрей Мартель был ранен в руку из арбалета в тот момент, когда вел переговоры о перемирии у стен Канде в 1106 году. Рана нагноилась и вызвала заражение крови, от которого Мартель умер.

Случалось, что рыцари изменяли своим сеньорам, что всегда считалось крайне низким поступком. Роберт Белемский, который не знал слова жалость, воспользовался всеобщим замешательством во время смерти Вильгельма I и перешел на сторону врага. Попутно Роберт занял несколько замков, гарнизоны которых не знали о его предательстве.

Генрих I не мог провести длительную осаду, так как опасался предательства со стороны своих постоянно ссорящихся родственников. В замке Бер он держал гарнизон, набранный из бретонцев и англичан, поскольку нормандцам Генрих совершенно не доверял. Королевский гарнизон, расположенный во дворце архиепископа в Эндли был в 1119 году захвачен врасплох. Воины просто проспали противника. Утром они вышли на улицу, горланя боевые английские кличи. Увидев французских солдат, англичане немедленно продолжили кричать, но уже не английские, а французские кличи.

Города, находящиеся рядом с замками, причиняли гарнизонам замков множество проблем, особенно если замок был захвачен или построен завоевателем. Жители города могли быть столь же враждебно настроены к солдатам, как и внешние враги. Когда нормандцы покорили Англию, они вступили в неминуемое противоречие с коренным населением.

осада замка

В Йорке граждане фактически подняли восстание, напав на два военных лагеря. (Земляные укрепления обоих лагерей сохранились до наших дней).

Жители Хирфорда и Линкольна обратились в 1138 и 1141 году, соответственно, с просьбой к королю Стефану, убрать мятежные гарнизоны.

Столь прохладные отношения между жителями города и солдатами гарнизона часто становились источником проблем для жителей. В Ла-Мане в 1099 нормандский гарнизон вытеснил из города войска Хелиаса, забросав с помощью катапульт город раскаленным шлаком.

Столь решительные меры применялись не так уж редко. Если ситуация того требовала, кастелян был готов скорее срыть замок, чем дать его захватить противнику.

 

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *