Хорватский концлагерь хуже Освенцима

Хорватский концлагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

О 1200 нацистских немецких концлагерях, таких как Освенцим, Бухенвальд, Треблинка, Дахау и других, установленных по всей Европе Третьим Рейхом известно довольно хорошо. О них написаны книги и другие публикации, сняты художественные и документальные фильмы. Но мало кто из живущих ныне людей знает о Ясеноваце — хорватском лагере смерти, который так и не освободили. Тысяча его заключённых устроили массовый побег, в надежде, что хоть кому-нибудь из них удастся спастись из ада.

Они хотели донести миру правду об ужасах, которые творили там хорватские пособники нацистов усташи, действовавшие по приказу своего марионеточного правительства во время Второй мировой войны. Сейчас история Ясеноваца остаётся среди потерянных трагедий мировой войны. Кроме Ясеноваца на территории Хорватии усташи построили и множество других концлагерей, в которых они уничтожали сербов, евреев, цыган, некатоликов, политических деятелей и других противников режима. Ясеновац был самым крупным из них.

Концлагерь Ясеновац появился 10 апреля 1941 года в Хорватии, всего через четыре дня, как гитлеровская Германия вторглась в Югославское Королевство. Его построили на берегу Савы недалеко от Загреба. Место для концлагеря было выбрано в центре сербских земель. Концлагерь был размером со 150 футбольных полей, что сопоставимо с площадью небольшого государства. Ясеновац состоял из пяти лагерей. Он действовал до 1945 года. Сначала в нём было только два лагеря – Крапье и Брочица.

Затем появились другие три: Циглана в ноябре 1941 года, Кожара в феврале 1942 года и Стара Градишка летом 1941 года. В Стара Градишке сначала содержались политические заключённые. Зимой 1942 года это место стало женским концлагерем. Люди в Ясеноваце содержались в ужасных условиях, их почти не кормили. В концлагере была полная антисанитария. Охранники-усташи зверски пытали и убивали узников по своей прихоти.

Среди замученных насмерть в Ясеноваце было около 52 тысяч хорватских сербов, примерно 20 тысяч евреев и 20 тысяч цыган. В концлагере были убиты около 12 тысяч этнических хорватов и мусульман – политических противников власти. Место, где был построен концлагерь, находилось в труднодоступном затопляемом месте, вдалеке от людских глаз и ушей, что было идеально для массовых казней. До сих пор поисковики находят в тех местах массовые захоронения людей.

Анте Павелич, бывший хорватский лидер, полностью принял нацистскую расовую политику. Он и его соратники поставили перед собой цель истребить всех сербов, евреев, цыган, мусульман и политических противников, которые жили на Балканах на подконтрольных им территориях. Особым гонениям подвергалась и Православная Церковь. Усташи запретили читать и писать на кириллице. И это делалось с ведома Ватикана.

Хорватские националисты по всей Хорватии и Боснии убили около 340 тысяч этнических сербов и 30 тысяч хорватских евреев. Депортированных в Ясеновац евреев расстреливали в Гранике и Градине. Оставляли в живых только тех евреев, кто имел нужную специальность, например, врача, плотника, электрика, портного. Многих из них отправляли в концлагерь Аушвиц-Биркенау.

Особую жестокость усташи проявляли к детям. На территории Ясеноваца они зверски убили около 20 тысяч сербских, еврейских, цыганских детей и детей других национальностей. Своей бесчеловечностью и изощрённым садизмом пытки и убийства, проводимые хорватскими надзирателями, приводили в негодование даже шефа СС Генриха Гиммлера. Он советовал усташам для промышленного убийства людей использовать газовые камеры, считая это более «чистым» методом ликвидации жертв.

Хорватский концлагерь

Но хорватские охранники продолжали использовать для казни ножи, топоры и другое оружие. В апреле 1945 года заключённые Ясеноваца подняли восстание. Несколько сотен узников набросились на охрану. Только немногим из них удалось спастись, большинство было расстреляно охранниками. Убежавшие вступили в партизанские отряды коммуниста Тито.

Историки Менахем Шелах и Яд Вашем считают, что преступления, совершённые в Ясеноваце и других хорватских концлагерях, являются одними из самых ужасных в истории человечества. Этот хорватский концлагерь был главным местом издевательств, насилия и смертей. Проводимые в Ясеноваце пытки и издевательства не имеют аналогов в истории человечества. Изощрёнными способами там убивали даже и детей. Всего за годы Второй мировой войны в Ясеноваце усташи убили от 700 тысяч до 1 млн человек. Документально нацистами было зарегистрировано 750 тысяч смертей. Самого пика зверств усташи достигли именно в Ясеноваце.

Когда в 1991 году произошёл распад Югославии, то новое хорватское правительство стало утверждать, что смертей в Ясеноваце было только 83 тысячи. Франьо Туджман, президент Хорватии, являлся, по мнению многих лидеров стран, бесстыдным националистом.

При нём был установлен флаг усташей, как национальный символ Хорватии. Он утверждал, что в Ясеноваце погибло не более 4 тысяч человек. Точное число жертв Ясеноваца до сих пор не удаётся установить полностью. Этому всячески сопротивляются нынешние правящие органы Хорватии. Правительство страны по сей день старается занизить масштабы ужасов Ясеноваца.

А первым начал их преуменьшать и замалчивать коммунистический лидер Югославии Броз Тито. Поэтому, как считают историки, целые поколения ничего не знают о тёмном наследии усташей. Ни один хорватский лидер не попросил прощения за чудовищные преступления усташей, совершённые в годы Второй мировой войны. Были уничтожены многие документы о самом страшном геноциде над сербами, цыганами, евреями, а сохранившиеся находятся вне доступа для независимых экспертов и журналистов.

В современной Хорватии журналистика остаётся под влиянием этнической напряжённости. В стране существуют и по сей день религиозные предрассудки и идеологические конфликты. В Хорватии открыто используется фашистская символика на митингах, запрещённая в большинстве стран мира.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *