Ялтинская конференция

Ялтинская конференция

Ялтинская конференция, которая иногда называлась Крымской конференцией и значилась под кодовым названием «Аргонавт», проходила с 4 по 11 февраля 1945 года между главами правительств Соединенных Штатов, Великобритании и Советского Союза. Делегации соответственно возглавляли Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин.

Конференция проходила в Ялте, курортном городе на Крымском полуострове в Советском Союзе. Американская делегация была размещена в бывшем царском дворце, а президент Рузвельт остался в Ливадийском дворце, где проходили встречи. Британская делегация расположилась ​​в Воронцовском дворце в Алупке. Ключевыми членами делегаций были Эдвард Стеттиниус (госсекретарь США), Аверел Харриман (замминистра иностранных дел Великобритании), Энтони Иден (министр иностранных дел Великобритании), Александр Кадоган (посол США в СССР) и Вячеслав Молотов (нарком иностранных дел СССР).

По словам Энтони Бивора, британского историка и писателя, все комнаты прослушивались НКВД. Сталин прибыл на поезде 4 февраля. Встреча началась с официального ужина вечером того же дня.

Большая тройка

Ключевых лидеров союзнических стран, Рузвельта, Сталина и Черчилля, называли «Большой тройкой» ― из-за могущества государств, которые они возглавляли, и их сотрудничества во время Второй мировой войны. За время войны они встречались только дважды, и оба раза эти встречи меняли ход истории.

После Тегеранской конференции они договорились встретиться снова, и эта договоренность воплотилась в Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Хотя Сталин выразил озабоченность по поводу здоровья Рузвельта во время конференции в Тегеране, эта озабоченность никак не отразилась на его действиях. На следующий саммит он отказался ехать дальше Ялты, черноморского курорта в Крыму, и Черчилль и Рузвельт снова вынуждены были долго и утомительно добираться к месту проведения конференции.

Требования сторон на Ялтинской конференции

Каждая из трех держав вынесла свое предложение на повестку дня. Англичане хотели сохранить свою империю, Советы хотели получить больше земель и закрепить завоеванное, а американцы хотели заручиться согласием Советского Союза вступить в войну с Японией и обсудить послевоенное урегулирование. Более того, Рузвельт надеялся получить от Сталина обязательство участвовать в Организации Объединенных Наций. Первой же темой повестки дня по расширению Советского Союза сразу же стал вопрос о Польше, и Сталин сразу высказал свою точку зрения:

«Для русского народа вопрос о Польше ― это не только вопрос чести, но и вопрос безопасности. На протяжении всей истории Польша была коридором, через который противник проходил в Россию. Польша ― вопрос жизни и смерти для России».

Соответственно, Сталин дал понять, что некоторые из его требований в отношении Польши не подлежат обсуждению: русские должны были получить восточную части Польши, а Польша должна была компенсировать это, расширив свои западные границы, тем самым вытеснив миллионы немцев. Неохотно, но Сталин обещал свободные выборы в Польше, несмотря на недавно установленное коммунистическое марионеточное правительство.

Однако вскоре стало очевидно, что у Сталина не было никаких намерений придерживаться этого обещания. Фактически, только спустя 50 лет после Ялтинской конференции поляки впервые имели возможность провести свободные выборы. Как упоминалось выше, главной целью Рузвельта было удостовериться, что Советы вступят в азиатскую войну, то есть в войну против японцев.

Однако, Рузвельт мог и не тратить время на то, чтобы вовлечь СССР в Тихоокеанскую войну, потому что Сталина не нужно было убеждать. Советы и сами были преисполнены решимости отомстить за унижение от поражения и за потерю привилегий над Маньчжурией во время русско-японской войны. Советы стремились восстановить отвоеванные территории и рассчитывали, что могут получить больше земель.

Однако Рузвельт не распознал целей Сталина, так как тот превосходно «держал лицо» и был непроницаем. Поэтому Рузвельт с готовностью принял условия СССР, покинув Ялтинскую конференцию удовлетворенным, потому что Сталин согласился вступить в войну против Японии. Более того, Советы согласились присоединиться к Организации Объединенных Наций с условием тайной договоренности о форме голосования с правом вето для постоянных членов Совета Безопасности, предоставив СовБезу больше контроля в мировых делах и значительно ослабив Организацию Объединенных Наций. В целом Рузвельт был уверен, что переговоры в Ялте оказались успешными.

«Большая тройка» ратифицировала принятые ранее соглашения о послевоенном разделении Германии: она была разделена на четыре зоны ― по одной на каждую из трех стран-участниц конференции и одна зона для Франции. Сам Берлин, хотя и оказался в советской зоне, также был разделен на четыре сектора. Позже печально известная Берлинская стена, построенная под руководством СССР, станет главным символом холодной войны.

«Большая тройка» также решила, что в оккупированных странах все первоначальные правительства будут восстановлены и что все мирные жители будут репатриированы. Будут созданы демократические государства, все территории будут проводить свободные выборы. В Европе должен быть установлен порядок согласно следующему официальному заявлению:

«Установление порядка в Европе и восстановление национальной экономической жизни должны быть достигнуты посредством процессов, которые позволят освобожденным народам уничтожить последние остатки нацизма и фашизма и создать демократические институты по своему выбору».

Ялтинская конференцияПосле войны СССР получал Южный Сахалин и Курилы, половину Восточной Пруссии, немецкий Кенигсберг и контроль над Финляндией. Кроме того, Рузвельт проговорился, что Соединенные Штаты не будут возражать, если Советский Союз попытается аннексировать три балтийских государства (Эстония, Латвия и Литва) или создаст в них марионеточные правительства. Так что вполне понятно, почему и Сталин, и Рузвельт остались довольны общими результатами.

Ялтинская конференция часто рассматривается многими странами Центральной Европы как «западное предательство». Так считают такие страны, как Польша, Словакия, Румыния и Чехия, и основываются они на убежденности, что союзнические державы, несмотря на почитание демократической политики и подписание многочисленных пактов и военных соглашений, позволили Советскому Союзу контролировать более мелкие страны или превратить их в коммунистические государства. «Большая тройка» на Ялтинской конференции «пыталась пожертвовать свободой ради стабильности», и многие считают, что решения и уступки Рузвельта и Черчилля во время саммита привели к борьбе за власть в ходе последовавшей холодной войны.

 

Основные моменты

  • Было достигнуто соглашение, что приоритетом является безоговорочная капитуляция фашистской Германии. После войны страна будет разделена на четыре оккуппационные зоны, и Берлин также будет разделен на четыре зоны. Сталин согласился выделить из британской и американской зон четвертую оккупационную зону для Франции ― в Германии и Австрии. Франция также получала место в Совете по контролю над союзниками.
  • Германия будет подвергнута демилитаризации и денационализации.
  • Принято решение о Создании союзного совета по репарации с его местонахождением в Москве.
  • Обсуждалась судьба Польши, но ситуация была осложнена тем, что Польша к этому времени находилась под контролем Красной армии. Было решено провести реорганизацию Временного правительства Польши, которое было создано после вступления Красной армии на территорию страны: теперь оно называлось Временное правительство национального единства, было расширено за счет политических деятелей из самой Польши и тех, кто был за ее пределами, и должно было обеспечить демократические выборы (после чего польское правительство в изгнании, находящееся в Лондоне, фактически утратило свою законность).
  • Польская восточная граница должна большей частью следовать «линии Керзона», а Польша должна получить существенную территориальную компенсацию на западе за счет Германии.
  • Граждане Советского Союза и Югославии независимо от их согласия должны были быть репатриированы из других стран.
  • Сталин пообещал Рузвельту вступить в Организацию Объединенных Наций при условии, что право вето будет у пяти постоянных членов Совета Безопасности.
  • Сталин согласился вступить в борьбу против Японской империи в течение 90 дней после поражения Германии. После поражения Японии Советский Союз получит Южный Сахалин и Курильские острова.

Последствия

Ялтинская конференция была последним значимым совещанием перед концом войны. Это была и последняя поездка Рузвельта за границу. Он уже выглядел больным и измученным. Скорее всего, важнейшей его целью было обеспечить участие Советского Союза в Организации Объединенных Наций, которого он достиг ценой предоставления права вето каждому постоянному члену Совета Безопасности, что значительно ослабило ООН. Еще одной его целью было втянуть Советский Союз в войну против Японии, поскольку эффективность атомной бомбы еще не была доказана. Красная Армия уже освободила от фашистов большую часть Восточной Европы, поэтому Сталин получил все, что хотел, а именно значительную сферу влияния в большой части Европы, которую мог использовать как буферную зону. Свобода малых наций была принесена в жертву ради стабильности: три балтийских государства ― Латвия, Литва и Эстония ― стали частью СССР.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий