Япония до второй мировой войны

Фирма Мицубиси
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Япония начала войну на Тихом океане спустя десять лет после захвата ею Манчжурии и на пятом году ее войны против Китая. Кроме того, Япония в течение ряда лет усиленно готовилась к большой войне со своими мощными противниками на Тихом океане. Вот почему к началу войны на Тихом океане экономика Японии уже полностью носила военный характер и переживала все трудности военного времени. Эти трудности были тем более велики, что Япония в экономическом отношения является весьма слабой страной.

Япония — островное государство, расположенное в северо-западном углу Тихого океана, занимающее 382 тыс. кв. километров и насчитывающее 73 миллиона населения, а считая с колониями — Кореей, Формозой, Южным Сахалином, Квантунской областью в Манчжурии — 680 тыс. кв. километров и 105 миллионов населения, имеет на своих острова очень мало сырьевых ресурсов. Японская промышленность всегда работала на импортном сырье. 80—90 процентов всей потребной железной руды и нефти Япония ввозила из других стран. Бедна Япония цветными металлами и коксующимся углем. Полностью ввозила Япония хлопок, шерсть и каучук из других стран.

Япония, однако, в мирное время нисколько не страдала от слабости своей сырьевой базы. Японские империалисты обычно любили ссылаться на бедность Японии сырьем, чтобы оправдать ею свою агрессивную политику. Все эти ссылки были неосновательны. Япония могла покупать сырье где угодно в любом количестве и любого качества. Японская промышленность была всегда полностью обеспечена сырьем. Даже в годы войны в Китае, когда отношения Японии с США и Англией резко ухудшились, эти страны, откуда Япония черпала большую часть потребного ей сырья, не отказывали ей в продаже сырья. Готовясь к войне на Тихом океане, Япония закупила в США в течение последних лет огромное количество всякого сырья — железного лома, нефти, авиационного бензина, цветных металлов, хлопка и т. д.

Закупки сырья в США продолжались даже после отказа американского правительства от японо-американского торгового договора. Только за несколько месяцев до войны, когда ее неизбежность стала очевидной, американское правительство сперва ограничило вывоз сырья в Японию, а затем, наложив секвестр на японские фонды в США, фактически прекратило торговлю с Японией. Тогда же вместе с США прекратили торговлю с Японией Англия, ее колонии и доминионы.

Слабость сырьевой базы действительно нисколько не помешала Японии развить свою промышленность. По темпам промышленного развития Япония перегнала многие другие капиталистические страны. Этих темпов японский капитализм добился, главным образом, за счет бешеной эксплуатации рабочего класса, крестьянства и колониальных народов.

Однако, несмотря на быстрые темпы своего развития, промышленность Японии по своему уровню значительно отстает от промышленности крупных капиталистических стран. Объясняется это тем, что, во-первых, Япония встала на путь промышленно-капиталистического развития позже других стран, а, во-вторых, тем, что японские капиталисты охотнее вкладывали капиталы в легкую промышленность, в частности в текстильную, где имелись возможности для эксплуатации дешевого труда женщин и детей. В то время как текстильная промышленность достигла в Японии большого расцвета, тяжелая промышленность долгое время сильно отставала.

За последние 10 лет положение значительно изменилось. Оккупация Манчжурии, война в Китае и в особенности подготовка Японии к войне на Тихом океане требовали ускоренного развития тяжелой промышленности, в первую очередь металлургии, машиностроения и химии. За период с 1929 г. по 1939 г. выплавка чугуна в Японии увеличилась с 1,5 млн. тонн до 3,3 млн. тонн, выплавка стали с 2,3 млн. до 6,4 млн. Продукция машиностроения и химической промышленности выросла за этот период более чем в три раза.

Это изменило соотношение между текстильной и тяжелой промышленностью. В 1929 г. стоимость продукции текстильной промышленности составляла две пятых стоимости всей фабрично-заводской продукции, а в 1939 г. она составляла уже только одну пятую. В то же время стоимость продукции металлургической, машиностроительной и химической промышленности увеличилась за эти годы с одной до двух третей. До 1938 г. текстильная промышленность занимала в Японии первое место по стоимости продукции, а в 1939 г. она заняла уже только третье место, уступив первые места металлургической и машиностроительной промышленности.

японская армия

Особенно большое внимание за последние годы было уделено развитию чисто военной промышленности. Было построено много оружейных, патронных, пороховых, снарядных, бронетанковых, авиационных, военно-химических и других заводов, расширены и переоборудованы военные арсеналы во многих крупных городах и на военно-морских базах, как Токио, Осака, Нагоя, Куре, Йокосука, Сасебо и др.

Большое внимание было также уделено судостроению, всегда игравшему в Японии большую роль. Японский военно-морской к торговый флот занимают третье место в мире — после Англии и США. Большие усилия делала Япония в последние годы, чтобы развить самолетостроение, моторостроение и автомобильную промышленность.

Значительный рост тяжелой промышленности за последнее десятилетие все же не превратил Японию в высокоиндустриальную страну. По общим размерам и масштабам развития тяжелой промышленности Япония еще очень далеко отстает от других крупных индустриальных стран. Тем более она сильно отстает от крупнейшей индустриальной капиталистической страны — США. В 1939 г. выплавка чугуна в Японии составляла 3,3 млн. тонн против 32,5 млн. тонн в США; выплавка стали составляла в Японии 6,4 млн., тонн против 48,3 млн. тонн в США.

В 1940 г. Япония выплавила около 1 млн. тонн стали (официальных данных нет), в то время как- США дали 65 млн. тонн. В 1941 г., по всем данным, Япония не только не увеличила выплавки стали, а наоборот, даже уменьшила ее в связи с недостатком железного лома, топлива и электроэнергии, в то время как США довели выплавку стали до 86 млн. тонн. Эти данные о выплавке чугуна и стали свидетельствуют о чрезвычайной узости индустриальной базы Японии, в особенности по сравнению с индустриальной мощью США.

В 1941 г. японская промышленность стала чувствовать огромную нехватку в сырье, в котором США и Англия стали ей отказывать. Японские власти разрешили снабжать сырьем только крупные предприятия, и то только работавшие на войну. Многочисленные в Японии мелкие и даже средние предприятия стали закрываться из-за нехватки сырья. Они были поглощены гигантскими японскими концернами — Мицуи, Мицубиси, Сумитомо, Аюкава и др.

Но даже крупные предприятия, которые не были в состоянии переключиться на выработку военной продукции, перестали получать сырье и вынуждены были закрыться. Помимо нехватки сырья, японская промышленность испытывала в 1941 г. еще недостаток в топливе и электроэнергии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
4 комментариев на тему “Япония до второй мировой войны
  1. Война за Маньчжурию которую весь мир называет Внутренней Монголией вспыхнула между Россией и Японией. Русские сочинили вальс «На сопках Маньчжурии» и распевали как будто она исконная их земля, но японцы так не думали. А монголов вообще не спрашивали. В 1905 г. отправился русский флот вокруг Африки наказать япошек, но не тут-то было, русские считали что японцы воюют мечами и луками и жутко обмишурились. Потеряли весь свой флот из 50 кораблей у Цусимы. Остались только дредноуты «Потемкин» и «Аврора» и те восстали.

    1. 50 кораблей? откуда? какой дредноут, какой Потемкин??? Он не участвовал в походе, а был введен в строй уже после гибели эскадры. Учи матчасть неуч. читай книги.

    2. Все перепутал, укро-моряк з пидвидного човна в степях Запорижья, потому как Чермное моря копал все это время, да и притомился мозгою своей, видать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *