Жизнь Казанских татар в царской России XVIII век

petr v kazani

Европа в XVIII веке входит в полосу политических революций и промышленного переворота. Новое время стало эпохой, когда зарождаются основы индустриальных типов цивилизации. Идеологией эпохи становится Просвещение — третий после Ренессанса и Реформации духовный переворот, покончивший со средневековой системой духовных ценностей. В его основе лежала вера в то, что силой человеческого разума и научного знания можно преобразовать общество.

Идеи Просвещения оказали влияние и на Восточную Европу, где они приняли форму просвещенного абсолютизма. Суть политики просвещенного абсолютизма заключалась в том, чтобы, опираясь на абсолютную власть просвещенного монарха, провести реформы в интересах монархии и ее подданных.

Идеи просвещенного абсолютизма увлекали прусского короля Фридриха II, австрийского императора Иосифа II и русскую императрицу Екатерину II.

Эпоха просвещения при Петре I

Россия со вступлением в Новое время также приобретала качественно новые цивилизационные измерения, связанные с модернизацией традиционного уклада общественной жизни. Начало процессу положил Петр I, нацеленный на создание мощного государства с высоким международным статусом и престижем. Реализация цели предполагала развитие экономики, промышленности, образования и культуры, а также создание «регулярного» государственного управления.

Первый император стремился ориентировать Россию на европейские образцы организации системы государственного управления и ведения военного дела, адаптировать ее к новым историческим условиям, приобщить к уровню максимальных мировых достижений в технике, образовании и культуре.

Главные цели Петра I были достигнуты: после победы над Швецией в Северной войне Россия стала сильнейшим государством Европы. Однако вместо глубинной модернизации произошло привитие европейских порядков и форм жизни российскому самодержавию и крепостничеству.

Реформы, во многом копировавшие европейский опыт, способствовали созданию мощной армии и сильного флота, смене приказной системы государственного управления отраслевыми коллегиями, созданию на месте Боярской Думы Сената.

С упразднением должности патриарха церковь была подчинена государству, реорганизована система местного самоуправления, открыта возможность пополнения дворянского сословия за счет преданных царю лиц из различных слоев, имевших способности и особые заслуги.

Первый император выступил покровителем развития национальной промышленности и торговли, создал условия для широкого развития мануфактурного производства, металлургии и металлообработки, заложил основы новых отраслей: судостроения, стекольного и фаянсового дела, производства бумаги.

Поставив задачей поддержку торговли, он ввел протекционистские меры, поощрял вывоз русских товаров за границу и облагал высокими пошлинами ввозимые изделия. Государство активно вмешивалось в сферу торговли, регулируя цены и налоги, вводя монополию на заготовку и сбыт многих товаров, в том числе импортных и экспортных: соли, льна, пеньки, табака, воска и других.

Петр I, выступавший за модернизацию и европеизацию России, издал в 1713 и 1715 годах указы о «крещении инородцев», согласно которым некрещеным землевладельцам, которые имели крепостных православного вероисповедания, предлагалось в течение полугода креститься или потерять свои земли и крестьян.

Решение было направлено в первую очередь на изменение социального статуса, существовавшего в XVI — XVII века сословия «служилых татар».

Если до 1713 года татарских помещиков было до 2000, то в последующем их численность в губернии резко сокращается. Часть их вынуждена была принять православие, другие записались в купечество, третьи пополнили податное сословие и были приравнены к ясачным крестьянам.

Казань новый торговый центр

В Казани губернском центре сконцентрировалось большое количество чиновников, выросло городское население, разворачивалось активное городское строительство. Основные губернские учреждения размещались в Кремле, большинство зданий которого были каменными.

Уже в 30-е годы XVIII века по приказу губернатора были разрушены обветшалые деревянные стены, окружавшие городской посад, и он слился с ближайшими слободами. Началось регулярное архитектурное планирование города.

Новая роль Казани была связана с политикой стимулирования отечественной мануфактурной промышленности и торговли. Первые крупные казанские мануфактурные предприятия были ориентированы на обеспечение армии и флота. Еще в 1714 году в городе появилась казенная суконная мануфактура, выпускавшая сукно для армии. Вскоре она перешла в частные руки и заметно увеличилась. Сложившееся вокруг нее поселение получило название Суконной слободы.

sloboda

В 1718 году в Казани было организовано адмиралтейство, где построено более 300 судов, составивших ядро Каспийского русского флота. В Заречье, где вплоть до конца 1820-х годов размещалось адмиралтейство, была создана казенная кожевенная мануфактура («помповый» завод), вырабатывавшая прочные кожи для судовых насосов (помп). В районах месторождения меди, особенно в восточной части губернии, государство, нуждавшееся в металле, поощряло создание медеплавильных заводов. Небольшие, но многочисленные мыловаренные и свечные мануфактуры обеспечивали выпуск качественного казанского мыла и свечей. Работали винокуренные заводы, обувные, скорняжные и кузнечные мастерские, появлялись мануфактуры, особенно текстильного профиля, принадлежавшие татарским купцам.

К концу XVIII века в городе насчитывалось около 200 предприятий. Получают развитие кожевенные предприятия города, созданные татарскими предпринимателями. К середине XVIII века в городе уже имелось 34 «козловых» и «юфтяных» завода, принадлежавших Айтовым, Юсуповым, Азимовым, Исхаковым. Изделия их вывозились далеко за рубеж, вплоть до Китая. Татары первыми в поволжском регионе стали варить мыло.

Вообще татарские купцы в Казани давали русским значительную фору. В Оренбурге, ставшем в 1744 году центром губернии с пограничной таможней, Меновым и Гостиным двором, караван-сараем, сложилась многочисленная и богатая татарская Сеитовская слобода. Для организации систематической торговли России с Азией первый губернатор Оренбурга Неплюев «организовал в 1750-х году русско-татарское акционерное общество с капиталом в 20 тысяч рублей, ведущую роль в нем занимали татарские предприниматели».

В середине XVIII века почти вся розничная торговля не только Поволжья — в среде марийцев, чувашей и удмуртов, но и в Северном и Центральном Казахстане находилась в руках татар. Ключевую роль в организации оптовой торговли играла Казань, через которую проходили основные потоки российских, европейских и восточных товаров. Центрами торговли были Гостиный двор у Кремля, торговые ряды на Булаке, Сенной рынок в Старотатарской слободе, Рыбные ряды в современном центре Казани.

gostinodvorskaya

Во второй половине XVIII века Казань становится крупным центром хлебной торговли: губерния производила до 5 миллионов пудов хлеба в год , вывозила она также лес, водку, уксус, мыло, свечи, мед, воск, сукно, кожи, пушнину, ткани.

Татары при Петре I

Петровские начинания требовали привлечения к массовым работам сотен тысяч людей. К мануфактурам и заводам приписывались посессионные крестьяне; только на строительство Петербурга из Казанской губернии было отправлено не менее 5 тысяч человек. Возле Петропавловской крепости Петербурга возникла целая татарская слобода, населенная строителями. Пять тысяч татар отправил Петр на строительство крепости на реке Куре. К Казанскому адмиралтейству было приписано огромное количество крестьян, превышавшее к концу XVIII века, по свидетельству историка Н.Ф.Калинина, 100 тысяч человек. Особенно тяжелым было положение лашманов — по преимуществу нерусских крестьян, большинство которых составляли татары. Исследователь проблемы лашманства А.И.Ногманов отмечает устойчивую тенденцию «отатаривания» «обязанного сословия» лесорубов-лашманов. Их отправляли ежегодно — с октября по апрель со своими лошадьми и инструментом на заготовку корабельного леса. Масса лашманов гибла от холодов и болезней, калечилась во время валки леса, в то время как их хозяйства, с которых надо было платить подушную подать, приходили в упадок.

laschmany

Создание российского флота стоило тысяч жизней, обернулось вырубкой прекрасных боров, разрухой и запустением многих хозяйств. Такова была оборотная сторона успехов во внешней политике и превращения России в великую морскую державу.

Трансформировалась и социальная система татарского общества, сложившаяся во второй половине XVI — XVII века. Она явилась по сути цивилизационным компромиссом, позволившим сохранить характерные особенности экономико-хозяйственного уклада и определенную культурно-политическую самостоятельность.

В 1724 году ясачные татары были включены в податное сословие, стали облагаться вместо прежней подворной подати подушной, размер которой увеличивался. Помимо подушной подати татары должны были нести целый ряд тяжелых повинностей и платить всевозможные сборы — военный, земский, ямской, стрелецкий, лесной, перевозный, с кузниц, мельниц, с рыбной ловли и т.п. Рост имперской армии и бесконечные войны привели к ужесточению рекрутской повинности, которая рассчитывалась из соотношения 1 рекрут от 200-300 дворов, а в годы войны от 50-100 дворов.

Татары при Анне Иоанновне

В годы правления императрицы Анны Иоанновны в 1731 г. Была создана специальная «Комиссия для крещения» инородцев, в 1740 году преобразованная в «Контору новокрещенских дел». Задачами контор было принудительное и ускоренное крещение народов Поволжья. Кроме того, крестившимся обещали деньги, одежду, кресты, иконы и льготы, в том числе освобождение от рекрутчины.

lukaОсобой жестокостью отличался возглавивший в 1742 году контору архиепископ Лука Канашевич, прозванный в народе «Аксак-каратуном» (Хромым черноризцем), который отправлял в татарские деревни военные отряды, сгонял жителей к реке и организовывал под угрозой оружия «святое крещение». При нем миссионеры при помощи солдат похищали татарских детей, насильно их крестили и помещали в монастыри на перевоспитание. По его распоряжениям в татарской слободе Казани устраивались крестные ходы, ломались мечети и преследовались мусульманские священнослужители.

В 1742 году церковники обвинили в случившемся в Казани пожаре татар и просили императрицу Елизавету Петровну наказать иноверцев. Вышедший в ответ императорский указ запрещал строить новые мечети и разрешал слом построенных после 1552 года. Недовольства росли и вылились в череду восстаний.

Таким образом, в первой половине XVIII века репрессивное начало в политике по отношению к нерусским народам возобладало. Татары понесли наибольшие потери. Имеется в виду не только деклассирование, лишение социального статуса и включение их в сословный порядок России. Главные потери ощущались в духовной, морально-психологической сфере. Насильственная христианизация, экономическое, политическое и культурное преследование — все это пригибало национальный дух, вносило смятение в национальное самосознание, снижало потенциал цивилизованности.

Татары при Екатерине II

Екатерине II было суждено разработать и внедрить в жизнь программу преобразования государства в просвещенную монархию на основе незыблемого принципа самодержавия и соответственно этой задаче правильно организованного сословного строя и демократизации этноконфессиональной политики. Императрица поставила задачу создания просвещенной монархии не только по форме, но и по духу схожих с западноевропейскими моделями государств.

Перед тем как приняться за выработку программы реформ, Екатерине II было необходимо самоутвердиться как русской царице и российской императрице, «принять» и «покорить» империю, прежде чем даровать подданным новые законы. Именно эти причины-мотивы предопределили суть и предназначение ее поездки по Волге. «Сознательно выбранный «казанский» код путешествия по Волге, — отмечает Г.В.Ибнеева, — был весьма прозрачен: осуществляя поход в Казань, Екатерина символично «покоряла» подвластные ей земли. Но, в отличие от Ивана Грозного, покоряла не огнем и мечом, а своим личным обаянием и распространением благотворных идей просвещения».

ekaterina v kazani

В Казани Екатерина II официально принимала представителей мусульманской конфессии — абызов, которые в то время не имели официального статуса указных мулл и соответственно не были признаны властями. Сама эта встреча стала формой признания российской императрицей реального статуса неофициального мусульманского духовенства. Немаловажно и то, что тогда же она дала разрешение строить каменные мечети. Эти акты были не просто формой проявления милосердия, они были мотивированы и сугубо прагматическими соображениями. Среди них особое значение имело убеждение, что без организации «национального диалога» и мира между конфессиями и культурами в России, просвещенная монархия невозможна. Материализацией этих взглядов императрицы стал указ «О терпимости всех вероисповеданий» (1773). Конечно, восточные «мотивы» также присутствовали в ее настойчивой попытке либерализации этноконфессиональной политики. Казань в представлении Екатерины была и оставалась «вратами Востока».

Еще в 1767 — 1768 году Екатерина II направила в Казань архитектора В.И.Кафтырева, разработавшего систематический план перепланировки города, который стал осуществляться уже в 1770—1780-х годах. Благодаря этому сложился основной ансамбль каменных зданий главных улиц города. Новый облик стала приобретать Старотатарская слобода, где в 1767 году была построена первая каменная мечеть города, получившая позднее имя ученого Ш.Марджани.

Екатерина с интересом посетила также Булгарское городище, называя при этом себя «казанской помещицей», а после разгрома города в 1774 году пугачевцами распорядилась выделить средства на его восстановление.

При Екатерине II в Казани по указу Сената была открыта первая провинциальная гимназия в России (1758). До этого в городе были лишь духовные школы (семинария, медресе). В 1769 году при Первой Казанской мужской гимназии по инициативе ее директора М.Веревкина появился класс для желающих изучать татарский язык, преподавателем которого был назначен губернский переводчик Сагит Хальфин.

Екатерина II проводит масштабную программу преобразования полиэтничного, многоконфессионального государства. Ее решительные действия, направленные на либерализацию этноконфессиональной политики, были высоко оценены татарским народом. В исторической памяти татар Екатерина оставалась как «эби-патша» («бабушка-царица»). Согласно ее указу о веротерпимости, была объявлена свобода вероисповедания, отменено насильственное крещение, разрешено мусульманам строить мечети и открывать при них школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *