Знаменитые женщины-полководцы

женщины-полководцы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В мировой истории остались навсегда имена выдающихся полководцев. Многие вам известны, и, наверняка, это в основном мужские имена. А были ли вообще женщины, управляющие армией мужчин-воинов и блестяще выигрывающие сражения? В мировой истории сохранились имена этих матерей, сестёр, жён. Эти мужественные женщины были талантливыми и бесстрашными полководцами. Эти представительницы разных народов прекрасно владели оружием и сражались даже с королевскими армиями. Каждая из них оставила заметный след в мировой истории.

Артемисия I (Кария)

Эту воительницу назвали в честь богини-охотницы Артемиды. Она жила в V веке до нашей эры. Артемисия являлась правительницей Галикарнаса. Это государство находилось на территории современной Турции. Историкам она известна, как талантливый флотоводец. Артемисия воевала на стороне Ксеркса, персидского правителя, когда он вторгся в греческие города-государства. Особенно она известна по битве при Саламине.

Флот, которым она командовала, был гораздо сильнее, чем у греков. Артемисия была необычайно умна в своих стратегических решениях и безжалостна к врагам. На своём корабле она бесстрашно таранила суда противников. Артемисия принимала и хитрые тактические ходы. Видя, что сражение проиграно, она направила свой корабль на судно союзников. Персидский корабль затонул. Ксеркс решил, что Артемисия потопила греческое судно, а не его собственное. Греки же не стали её трогать после этого. Но погибла воительница не в бою, а от неразделённой любви. Не получив желаемого, она сбросилась со скалы в Лукасе, где теперь неподалёку находится её могила.

Артемисия I

Жанна д’Арк (Франция)

Жанна д’Арк является не только великим полководцем, но и Святой Римско-католической Церкви. Простая деревенская девушка однажды увидела Архангела Михаила, который направил её на военную службу французскому королю Карлу VII. Это было время Столетней войны между оккупантами англичанами и французами. Сначала над Жанной военные посмеялись. Они не воспринимали её всерьёз.

Она смогла повлиять на них и в результате этого была одержана победа в осаде Орлеана. В 17 лет Жанна уже командовала армией. Франция многим обязана ей. Но французы же и выдали её англичанам в 1430 году. Англичане судили Жанну за ересь и ношение мужской одежды. Все её видения ими были признаны вымыслом. Жанну д’Арк осудили, а затем сожгли заживо на костре. После смерти Жанны, её стратегиями ведения боя пользовались военные. Через 460 лет Церковью было пересмотрено её дело о ереси. Все обвинения с неё были сняты. Папа Бенедикт XV возвёл Жанну д’Арк в Святые.

Трину Ту Тринь (Вьетнам)

Вьетнамская воительница опередила Жанну д’Арк почти на 1200 лет. Когда Трину было 20 лет, ей удалось собрать войско из тысячи человек и выступить против китайских захватчиков. Родной брат отговаривал Трину от военных действий, но она была непреклонна в своём решении.  Эта женщина не хотела заниматься только домашним хозяйством. Она надела яркие одежды жёлтого цвета, чтобы её было хорошо видно, сидящей на боевом коне. Армия Триу одержала победу в 30 сражениях с китайцами, но война в целом была проиграна. Историки считают, что вьетнамская воительница после поражения совершила самоубийство. Вьетнамские легенды гласят, что эта женщина была огромного роста с большой грудью и обладала громовым голосом, как у колокола.

Накано Такэко (Япония)

Накао Такэко была единственной женщиной-самураем. Она хорошо знала литературу и боевые искусства. Женщина-самурай участвовала в гражданской войне в XIX веке. Она собрала целое подразделение женщин, которые участвовали в битве при Айдзу. Этот военный отряд стал называться «Женская армия». В сражениях Такэко пользовалась нагинатой. Это было её любимое оружие. Такэко погибла в бою с императорской амией от пули, попавшей ей в грудь. По её просьбе сестра Такэко отрезала ей голову, чтобы та не досталась врагу в качестве военного трофея. Голова женщины-самурая покоится в храме Токай-дзи в Фокусиме.

Томоэ Гозен (Япония)

Томоэ Гозен была раньше Такэко на семь столетий. Ей оказывал уважение сёгун Минамото Ёсинака. Эта японская женщина сражалась вместе с мужчинами-самураями. Она была очень сильным лучником и могла сражаться как пешком, так и на коне. В древних письменах про неё говориться, что она была очень красивой и бесстрашной. Эта женщина могла оседлать даже дикого скакуна. Последним её сражением было сражение при Авазу, где был убит Ёсинака. После этого Томоэ уволилась из армии и вышла замуж. Позднее, когда овдовела, Томоэ ушла в монастырь.

Королева Боудикка (Кельтское племя исени)

Боудикка стала воином после смерти своего мужа, бриттского короля племени оценов.

По завещанию королевство должно было быть разделено между дочерьми и Римом. Но по закону Римской империи наследником мог быть только сын короля. Поэтому римляне вторглись на бриттские земли.

Они жестоко обошлись с Боудиккой и её дочерями: пытали и насиловали их.

В 60 году Боудикка собрала бриттов, чтобы прогнать римлян со своих земель. 100 тысяч воинов Боудикки разрушили римский Капитолий в Англии. Бритты прошли через Лондон. Они разрушали города.

Нерон стал задумываться о том, чтобы покинуть Британию. О смерти королевы оценов ничего неизвестно, но в Лондоне хорошо помнят и в наши дни, какое разрушение она принесла.

В Лондоне установлен памятник Боудикке и её дочерям.

Грейс О’Мэлли (Ирландия)

Это была известная женщина-пират в XVI веке. Её знают под прозвищем Грануаль. Она отрезала свои длинные косы, чтобы заработать деньги на морское путешествие. Она управляла Ирландией и была вождём клана Мэйл. Грануаль унаследовала от отца корабли. Она использовала их для пиратских нападений. Её суда патрулировали воды около Ирландии, не пропуская другие корабли без выкупа. Ежели кто-то отказывался платить, то их безжалостно убивали. Даже на следующий день после рождения ребёнка, она уже была в строю с оружием в руках. Она противостояла королеве Елизавете I. После встречи этих могущественных женщин, между ними было заключено мирное соглашение. Грейс стала служить английской короне.

Лозен (племя апачи)

Племя апачей было отправлено в резервацию американскими завоевателями в 1870 году. Это был ад для индейцев. Апачи покинули резервацию и стали совершать набеги на земли колонистов около Нью-Мексико. Лозен жалела женщин и детей. Эта индейская женщина сражалась наравне с мужчинами, сидя верхом на коне. Она стала правой рукой своего брата Викторио. Но она не смогла стать его щитом. Позднее она стала сражаться рядом с Джеронимо. Лозен всегда могла почувствовать где находится враг. Она попала в плен и умерла от туберкулёза. Тело вернули племени для захоронения по традиции апачей.

Зенобия (Пальмира)

Зенобия правила Пальмирой, которая находилась на территории современной Сирии. Она сражалась против римского вторжения на её земли. Эта женщина-воин была всегда со своей армией и руководила сражениями. Её войском было отвоёвано большое количество торговых путей. В одном из сражений она была захвачена в плен. Царицу водили по улицам в золотых оковах, показывая толпе. Гордая воительница покончила с собой в неволе.

Мария Леонтьевна Бочкарёва (Российская империя)

Во время Первой мировой войны Мария Бочкарёва создала батальон, в котором служили только женщины. Это был первый такой батальон в истории России. Эта боевая женщина носила чин поручика и была кавалером Георгиевского креста. Она попала на фронт сестрой милосердия. Но после телеграммы царю с просьбой зачислить её в действующую армию, получила положительный ответ. В боях она была дважды ранена. В 1917 году по просьбе Керенского она организовала женский батальон, в который входили 2 тысячи женщин. Её воле подчинялись все: и графини, и крестьянки. Её батальон был защитником Зимнего дворца во время Великой Октябрьской Революции, а в последующем воевал на стороне белой армии. Её расстреляли большевики в 1920 году. Она была реабилитирована в России в 1992 году.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *