Абылай-хан

Абылай-хан

Трудно найти человека более известного за пределами и в самом Казахстане, чем Абылай-хана – известного политического деятеля, военачальника и искусного дипломата.

Судьба его служит ярким подтверждением того, что именно сильная, яркая личность творит историю своего народа. Сложно сказать, что только не пережил за свою долгую жизнь Абылай – и предательство, и плен, и войны.

Но преодолев все превратности, он сумел послужить на благо своей родины, оставшись в памяти благодарных потомков человеком, сумевшим объединить казахские земли, отстоять их независимость и территориальную целостность.

Ум, отвага, хитрость, дипломатичность, политическая воля – вот те качества, которые позволили Абылай-хану добиваться значительных успехов как на международной арене, так и внутри страны. Хан – такой титул до конца жизни носил Абылай.

Борьба с Джунгарами

Абылай- хан жил в непростой период – восемнадцатый век для Казахстана был сложным временем. Приходилось лавировать между двумя могущественными империями – китайским «Драконом» и российским «Львом».

В наследство также достались сложные отношения с воинственными джунгарами. И немало хитрости, политической воли и дипломатии требовалось хану, чтобы разрешать эти ситуации. В 1718 году умер Тауке-хан, правитель всего казахского народа, и это привело к распаду всего государства на три части – жуза – Большого, Среднего и Малого. Джунгары, воспользовавшись ослаблением некогда мощного ханства, начали предпринимать нападения на казахские земли.

Горы трупов, пожарища, разоренные аулы и города, тысячи угоняемых в плен – так описывали историки нашествие джунгар. Разрозненные казахские войска не могли оказать противостояния нападавшим и защитить мирное население.

Жители убегали, бросив дома, скот, стариков и детей. Джунгары догоняли их, убивали или брали в плен. Многие погибли в пути при попытке пересечь бурные реки, многим удалось уйти в Среднюю Азию и другие, более безопасные места.

Эти набеги, как отмечали историки, сеяли разрушение и смерть, нищета и страдания народа стали всеобщими, многие брошенные женщины, дети и старики умирали от голода рядом с разрушенными домами. В памяти казахского народа этот период остался как время великого бедствия. Но не зря говорят – великие потрясения рождают великих героев.

Биография Абылай-хана

Матерью Абилмансура рожденного 23 мая 1711 года , по некоторым данным, была рабыня-туркменка, по отцу же он происходил из рода чингизидов – потомков старшего сына Чингисхана Джучи-хана.

Джунгары, во время очередного нашествия, возглавляемого Цэван Рабданом, убили отца – Коркем Уали-султана.

Мальчику тоже довелось побывать в плену – он был заложником у джунгар, но его обменяли на другого знатного пленника.

Судьбу его предопределила встреча с известнейшим казахским военачальником, не проигравшим ни одной битвы, непобедимым Канжыгалы Богенбай-батыр. Он разглядел в юноше незаурядную личность и согласился взять его сначала в разведчики, а потом участвовать в боях с джунгарами

В первом же крупном бою, в 1733 году, Абилмансур снискал себе славу. По сложившейся традиции, противоборствующие стороны выставляли воинов для одиночного поединка. От казахского войска встал Абилмансур, от джунгарского – богатырь Шрыш.

В жестокой борьбе Абилмансур убил противника. Это несказанно воодушевило казахов, которые бросились навстречу врагу и выиграли битву.

В этой битве Абилмасур и получил свое второе имя Абылай, под которым и стал известен впоследствии. После битвы он был приглашен в шатер к Абулмамбет-хану, который спросил, почему в битве он кричал «Абылай!». Абилмасур рассказал, что так он призывал дух своего деда, воинственного хана Абылая, который славился своими воинскими подвигами.

Так началась стремительная карьера этого незаурядного политического деятеля.

Внешняя политика Абылай-хана

В 1740 году он в составе казахской делегации посетил Оренбург, где заручился покровительством российской империи над средним жузом.

Ум и дипломатичность помогли хану получить расположение высших чиновников Российской империи, что пригодилось ему очень скоро. При очередном набеге джунгар хан вступил в бой, который состоялся на реке Ишим.

Удача отвернулась от хана, и он попал в плен. В плену он выучил монгольский язык и даже, как уверяют современники, наладил вполне дружеские отношения с правителем Джунгарии Галдан-Цэрэном, а также стал другом нойона Амурсана. В неволе Абылай пробыл около года, весной 1743 его обменяли.

В этом ему помогло российское посольство, прибывшее в Джунгарию. Его правитель, отпустив хана под давлением русских дипломатов, практически подписал себе смертный приговор

Впоследствии Абылай пытался наладить еще более близкие связи с джунгарами, но, как считают некоторые историки, лишь для того, чтобы, разжигать междоусобицу.

Смерть Галдан-Цэрэна развязала руки Империи Цин, которая начала захватническую политику, сначала поглотив Джунгарию, а затем вторгшись в Средний жуз. Сначала хан поддерживал джунгар, но потом заключил не без выгоды союз с империей, выторговав себе обратно земли, ранее захваченные джунгарами.

Но подобная политика предполагала лавирование. В 1756 году властители Среднего Жуза признали над собой господство Маньжурии. Но хитрый хан дальновидно поддерживал связи и с Российской Империей.

войска Абылай-хана

В 1759 году он прибыл в Китай, где принял для себя звание «ван» – вассал императора, который, владея своими территориями, платит дань.

В то же время им было послано посольство в Санкт-Петербург, которое привезло русскому двору заверение в полной преданности хана. Через три года, после визита китайских послов, Абылай был вынужден отдать в Пекин заложником одного из сыновей.

В 1771 году, после смерти Абилмамбет-хана, верховная власть окончательно перешла к Абылаю. Наследовать Абилмамбету должны были или сын, или младший брат, но авторитет Абылая был слишком велик, и на съезде знати верховным ханом провозгласили Абылая. После этого он стал распространять свое влияние и на два других жуза, считая себя властителем всех трех частей казахских земель.

Двойственность политики хан традиционно проявлял в этот период и в отношении Российской Империи. Во время восстания Пугачева наладил связи с повстанцами, параллельно продолжая уверять царское правительство в своей верности. А когда позиции бунтовщиков стали слабеть – прервал с ними связи.

Екатерина II признала власть Абылая лишь над Средним Жузом. Но фактически хан объединил казахскую землю.

Итоги жизни хана

Абылай оставил после себя не только славу и громкое имя, но и многочисленное потомство – около 30 сыновей и сорока дочерей от пятнадцати жен. И после смерти 23 мая 1781 года  традиционно стал вопрос о престолонаследии. Всерьез на власть претендовали Касым и Уали. После долгих споров отцовский трон занял Уали.

Благодарные потомки увековечили имя Абылая – его именем сегодня в Казахстане названы учебные заведения, улицы, парки, открыты музеи, посвященные той поре, статуи хана украшают города.

Абылай-хан был истинным сыном своей эпохи. Он сумел не только укрепить государство, собрать разрозненные земли, но и объединить гражданское общество – от знати до простого люда, поднять национальное самосознание. И именно это оказалось исторически очень важным.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий