Александрийская библиотека

Александрийская библиотека

В 331 году до нашей эры, по словам греческого историка Плутарха, Александру Великому, после завоевания Египта, пришло во сне видение: седой мужчина почтенных лет поведал ему о буйном море, омывающем Египет, и неком Фаросе.

Александр считал, что к нему явился сам Гомер и немедленно отправился на поиски Фароса.

В скором времени там будет заложен город, который получит имя великого полководца и станет новой столицей древнего мира.

Александрия стала главным центром империи, простиравшейся от Средиземного моря до восточной Индии.

Со временем атмосфера и архитектура города менялись: каждый из правителей вносил в его облик что-то свое, своеобразное, вычурное, классическое, заимствованное из других стран и прочее.

Уникальной во все времена оставалась одна черта города: Александрия была точкой притяжения ученых, философов и мастеров своего дела.

Амбициозная идея объединяла жителей царей Александрии: они хотели создать в своем родном городе все знания мира. Так и появилась самая известная библиотека древнего мира.

В течение нескольких десятилетий в ней хранилось множество папирусных и пергаментных свитков, в которых были запечатлены знания человечества: от поэзии и драмы до научных трактатов по математике, анатомии, географии, физике и астрономии.

Появление Александрийской библиотеки

В центре дворцового комплекса Александрии, который простирался вдоль передней части гавани, напротив острова Фарос, Птолемей основал два великих учреждения: «Храм для муз» – здание, известное сегодня как музей, – и огромную библиотеку.

Чтобы управлять библиотекой, Птолемей обратился к ученику Аристотеля – Теофрасту, новому главе афинского лицея.

Теофраст отклонил предложение, но рекомендовал вместо себя на почетную должность одного из своих лучших учеников – Деметрия Фалерума.

Одно из самых ранних упоминаний библиотеки в Александрии относите к середине второго или третьего века до нашей эры.

Аристей – еврейский ученый, который жил и работал в городе, писал своему брату Филократу о работе Деметрия и большом научном и образовательном прогрессе, связанном с появлением Александрийской библиотеки.

Аристей не раз говорил о том, что он и многие другие ученые со всего света постоянно находились в библиотеке и занимались переводами, а также переписыванием книг на разных языках.

Для пополнения хранилищ библиотеки были использованы различные возможности того времени: кого-то отправляли на книжные рынки за Средиземное море для того, чтобы отыскать редкие работы ученых.

В третьем веке до н.э. Птолемей III отправлял послов ко всем царям и правителям близлежащих стран, чтобы те предоставили библиотеке книги и рукописи для копирования (в результате обратно отправлялись копии, а оригиналы находили свое пристанище на полках Александрийской библиотеки).

Хранилища храма книг пополнялись ежедневно. Со временем в библиотеке появилась определенная структура расположения книг: все рукописи и материалы упорядочивались по тематике, получали свой ярлычок и даже индивидуальный шифр, чтобы необходимое было быстрее найти.

Библиотека стала местом удивительных открытий, которые находили свое применение здесь же, в стенах сооружения.

Александрийская библиотека

Например, придуманные математиками и физиками механические птицы пели с деревьев, посаженных у библиотеки, благодаря напору проточной воды. Двери библиотеки открывались и закрывались автоматически и могли реагировать на возникновение пожара.

Широкая улица, прилегающая к храму книг, ночью освещалась фонарями, топливом для которых служило оливковое масло.

Пожар в Александрийской библиотеки

Осенью 48 г. до н.э. римский диктатор Юлий Цезарь отстаивал Александрию во время войны с египетскими войсками.

Солдаты римского императора использовали различное оружие, в том числе и горящие копья и стрелы.

Некоторые историки считают, что во время боевых действий огонь мог случайно попасть в хранилища библиотеки и стать началом уничтожения величайшего центра научных знаний древнего мира.

Дальнейшая судьба библиотеки была предрешена: то, что удалось сохранить, позже стали уничтожать другие захватчики: сначала христиане, считавшие, что все труды, собранные в Александрии учеными со всего света, были языческими; затем мусульмане усмотрели в книгах и рукописях нечто, противоречащее их религии.

Остатки хранилищ были сожжены в банях. Легенды гласят, что тепла от книг и рукописей хватило на поддержание соответствующей температуры в банях аж на шесть месяцев!

Исчезновение с лица земли Александрийской библиотеки до сих пор остается одной из величайших загадок древнего мира. Ясно только одно: сооружение являлось местом для важнейших открытий того времени.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий