Оборона Медвежьегорска

Медвежьегорская операция

Город Медвежьегорск имел важное стратегическое значение.Тем кто владел Медвежьегорском, владел доступам к важнейшим транспортным артериям  Беломорско-Балтийского канала, которые связывали  канал в единую магистраль от Мурманска до Лодейного Поля.

Перед Финской армией стояла одна единственная задача: любой ценой захватить Медвежьегорск и добраться до Беломорско-Балтийского канала. Обстановка в районе Медвежьегорска осложнялась еще и тем, что в первой половине октября финнам удалось занять северо-западнее Медвежьегорска район Паданы (на западном берегу Сегозера), а к концу октября противник овладел высотами, прилегающими с запада к Карельской Масельге. Создалась угроза выхода противника в район станции Масельгская, что севернее Медвежьегорска, а это ставило город Медвежьегорск и находящиеся там наши войска в положение окруженных.

Тактика маленьких атакующих групп

Командование Карельского фронта выдвинуло в район Карельской Масельги 289-ю стрелковую дивизию, которая задерживала дальнейшее продвижение врага к станции Масельгская.
Усиление Медвежьегорского направления за счет Кондопожской группировки позволило войскам фронта еще свыше месяца вести упорные бои за Медвежьегорск, нанести противнику большие потери и вынудить, его подвести на это направление свежие силы, чем ослабить нажим на станцию Кочкома.

С 20 ноября финны последовательно проводили наступательные действия с целью нащупать фланги наших войск, втянуть наши резервы к переднему краю, пытаясь прорваться к Медвежьегорску то в одном, то в другом месте. Тактика противника просачивания мелкими группами в наш тыл уже не имела успеха.

Вот один из многих примеров. 18 ноября финны численностью 60 человек просочились через оборону дивизии и заняли в тылу 1070-го стрелкового полка в 4 километрах от переднего края обороны высоту «Конусная», укрепились на ней и стали обстреливать дорогу пулеметным огнем, прервали подвоз по дороге в полк боеприпасов и продовольствия.

Для ликвидации противника, вышедшего к нам в тыл, был выделен отряд в составе 46 человек от 1070-го стрелкового полка. Отряд ночью вышел к высоте, занял исходное положение и без шума атаковал финнов. У них началась паника. Враг был уничтожен.

25 ноября в командование дивизии вступил энергичный боевой командир майор Григорий Васильевич Голованов, начальником штаба дивизии был назначен майор Алексей Иванович Горьков.

К этому времени дивизия занимала оборону южнее Медвежьегорска в полосе: озеро Круглое, озеро Среднее, разъезд 10-а. Правее, на западе, вела оборонительные бои 71-я стрелковая дивизия, а на северо-западе оборонялись части 37-й стрелковой дивизии. Полки дивизии были малочисленные, не хватало оружия. Так, 1070-й стрелковый полк имел только два батальона численностью по 200—250 человек.

Наступление на Медвежьегорск

30 ноября финны начали наступление непосредственно на Медвежьегорск. Перед малочисленными частями Медвежьегорской оперативной группы войск противник сосредоточил 25, 26, 35, 45, 56 и 60-й пехотные полки, подтянул к фронту 21-й пехотный полк штрафников, полк Марри и егерскую бригаду Лагуса. Это была довольно значительная военная сила, если учесть обстановку того времени. Однако все попытки врага прорваться через оборону нашей дивизии успеха не имели. Его атаки были отбиты с большими для него потерями.

Огонь артиллерии 1942 год

С утра 4 декабря противник начал артиллерийскую подготовку по всему фронту, особенно сильную по совхозу «Вичка», а также по расположению 2-го батальона 24-го стрелкового полка 37-й дивизии, занимавшего оборону по дороге Чебино — Медвежьегорск. В 12 часов дня финны атаковали позицию батальона, ввели здесь роту танков, смяли малочисленный батальон 24-го полка, ворвались с северо-запада в совхоз «Вичка» и начали развивать наступление на северную окраину Медвежьегорска и Пиндуши. Полки 313-й и несколько подразделений 71-й стрелковых дивизий оказались в Медвежьегорске в окружении.

Командование окруженными частями принял на себя командир 313-й дивизии майор Г. В. Голованов. В целях усиления обороны северной части города командир дивизии снял 1072-й стрелковый полк с фронта и перебросил его на этот участок. Храбро дрались воины полка за Медвежьегорск, оставаясь порой без пищи и с малым количеством боеприпасов.

Батальоны капитана Трапезникова и старшего лейтенанта Саперникова подошли к военному городку и атаковали засевшего там противника. Огнем гранат и штыками они выбивали врага из каменных зданий.

Геройский подвиг совершил в бою за город бывший инженер одного из уральских заводов, помощник начальника штаба полка лейтенант Н. В. Никитин. Тяжелораненный офицер , не собирался сдаваться в плен фашистам, и для них у него была припасена последняя гранта, подорвав себя, он увлек на тот свет четырех фрицев.

Мужественно сражались с врагом артиллеристы 856-го артиллерийского полка. Когда вражеские танки вошли в Медвежьегорск, командир 1-й батареи старший лейтенант И. Н. Рожановский развернул орудия на прямую наводку (в батарее оставалось только два орудия) и огнем из пушек подбил два вражеских танка. Один танк уничтожили артиллеристы 2-й батареи лейтенанта; Кожевникова. Остальные повернули обратно.

В упорных боях за Медвежьегорск дивизия истребила до 1000 солдат и офицеров, захватила 6 пленных, 1 орудие, 3 миномета, 18 станковых и ручных пулеметов, 26 автоматов и другую военную технику.

В эти дни совершил героический подвиг инструктор политотдела дивизии политрук Николай Андреевич Микрюков. Ему было приказано эвакуировать из Медвежьегорска документы политотдела и сейф с партийными билетами. Автомашина в сопровождении двух автоматчиков вышла из города в направлении поселка Пиндуши. Когда вечером машина подходила к населенному пункту, она была обстреляна финнами автоматным огнем.

Микрюков и бойцы охранения вступили в неравный бой. Огнем смельчаки отогнали засаду. Но только тронулись, и по автомашине открыл огонь зажигательными пулями вражеский пулемет. Она загорелась. И вот на горящей автомашине, пробивая себе путь огнем автоматов и гранатами, Микрюков с ранением преодолел вражеский заслон и спас ценнейшие документы политотдела дивизии. За смелость и находчивость в бою политрук Микрюков был награжден орденом Красной Звезды.

Попав в окружении дивизия трое суток вела бои, и могла бы и дальше успешную оборону. Но командующий Медвежьегорской опергруппой понимал, что продолжение таких боев ведет к многочисленным потерям и  в ночь на 8 декабря отдельными частями во главе с командиром дивизии майором Г. В. Головановым было приказано прорваться по льду Повенецкого залива.

Солдаты бегут по льду

Лед был тонкий, полки двигались батальонными колоннами, в двух-трех километрах от берега. Ночь была темная. Части дивизии прошли через острова Еловец, Сосновец, Бычок, Оровнаволок. 9 декабря 1941 года вышли в район Пигматки.

В бою, обеспечивая выход 1-го батальона 1070-го стрелкового полка из окружения, геройски дрался пулеметчик А. А. Секирко. Ему было приказано занять выгодную позицию на одной из высот южнее Медвежьегорска и обеспечить огнем пулемета отход батальона. Финны преследовали батальон по пятам.

Но вот в вечерних сумерках послышались длинные очереди ручного пулемета. Это открыл огонь Секирко. Почти три часа меняя огневые позиции, герой-пулеметчик сдерживал натиск врага. Огонь Секирко вел беспрерывно; ствол пулемета стал раскаленным, несмотря на морозную погоду. Герой выполнил поставленную перед ним задачу. Будучи раненым, он продолжал вести огонь по врагу. И только тогда, когда батальон оторвался от противника, сержант Секирко оставил огневую позицию и присоединился к батальону.

Отступление на Восток

Воины дивизии сражались за каждую пядь карельской земли, но силы были неравные. Части дивизии в тяжелых оборонительных боях, нанося значительные потери противнику, вынуждены были отходить на восток. Выйдя в район Пигматки, дивизия в течение трех дней приводила полки в порядок и к 13 декабря заняла рубеж обороны по восточному берегу Беломорско-Балтийского канала.

Противник был измотан в оборонительных боях и остановлен. Части дивизии закалились в оборонительных и наступательных боях, получили боевой опыт. Благодаря героизму и самоотверженности бойцов и командиров Карельского фронта врагу не удалось выполнить свой план захвата Беломорско-Балтийского канала. В этом немалая заслуга и воинов 313-й дивизии.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий